Обзор монитора MSI MP341CQ: широкие 34 дюйма для работы и игр

от автора

34-дюймовый ультраширокий монитор MSI MP341CQ позиционируется брендом как бизнес-монитор. При этом он обладает изогнутым экраном на быстрой матрице, кадровой частотой до 100 Гц и поддержкой FreeSync, что указывает на игровую направленность. Вдобавок монитор предлагается по очень хорошей цене для устройств с такими характеристиками.

В обзоре я выясню, насколько монитор MSI MP341CQ хорош для офисных задач, работы с контентом и игр. Для этого оценю его ключевые особенности и эргономику, проверю характеристики калибратором и люксметром. В заключении распишу плюсы и минусы монитора.

Технические характеристики

Спецификации монитора приведены в таблице ниже.

Диагональ

34” (86.3 см)

Тип матрицы

VA, изогнутая (1500R)

Разрешение

3440×1440

Соотношение сторон

21:9

Минимальный отклик

4 мс (GtG) / 1 мс (MPRT)

Максимальная яркость

300 кд/м2

Максимальная контрастность

3000:1

Видеоразъёмы

HDMI x 2, DisplayPort

Динамики

2×2 Вт

Комплект поставки, внешний вид и подключение

Монитор MSI MP341CQW поставляется в коробке из крафтового картона (97×48×18 см). На её торцах предусмотрены прорези для переноски, но даже с ними нести коробку одному крайне неудобно. Не помогает даже её относительно малый вес (немногим больше 10 кг). Учитывайте это, если планируете нести монитор из магазина самостоятельно, либо заказывайте доставку.

msi-box.jpg

msi-box.jpg

На коробке размещена информация об основных особенностях монитора, а на одном из торцов наклеен стикер с техническими характеристиками.

msi-label-specs.png

msi-label-specs.png

Внутри коробки два пенопластовых ложемента. Один из них защищает ЖК-панель, а во втором размещён комплект поставки.

К монитору прилагаются:

  • подставка

  • кабель питания

  • кабель HDMI

  • краткое руководство

bc9f42e6-acc9-4d75-b4b6-11920202d31c.jfif

bc9f42e6-acc9-4d75-b4b6-11920202d31c.jfif

Руководство предельно краткое и описывает лишь сборку подставки. Полная версия руководства в PDF доступна на официальном сайте MSI.

Блок питания у монитора MSI MP341CQW встроенный. К сети он подключается шнуром питания со стандартным разъёмом IEC C13. Длина шнура 1.8 м.

Производитель положил в комплект интерфейсный кабель HDMI. Его длина 1.8 м. Кабель в меру толстый, но гибкий, с ферритовым фильтром возле каждого из разъёмов. Маркировка кабеля ничего не говорит о пропускной способности. Каких-либо артефактов, связанных с интерфейсным кабелем, во время тестирования я не обнаружил.

Перед установкой монитора необходимо собрать комплектную подставку. Удобнее это делать, не вынимая ЖК-панель из пенопластового ложемента. Сначала крестовой отвёрткой выкручиваем четыре винта M4×7 в месте крепления ноги в нижней части корпуса.

image47.jpg

image47.jpg

Затем этими же винтами прикручиваем ногу к корпусу монитора, после чего устанавливаем декоративную заглушку.

image1.jpg

image1.jpg

В финале крепим основание к ноге.

image27.jpg

image27.jpg

Основание подставки занимает внушительную площадь 24×24 см. Для устойчивости в нижней части основания разместили целых семь резиновых ножек.

У основания подставки необычный дизайн. В нём используется целых три вида белого пластика: матовый, глянцевый и рифлёный. Выглядит это превосходно, но к практичности есть вопросы, особенно к рифлёной части.

msi-stand-design.jpg

msi-stand-design.jpg

Подставка не слишком функциональная — позволяет регулировать только угол наклона в диапазоне -4 до 20 градусов. Регулировки по высоте у данного монитора нет, как и поворота в портретный режим. Нижняя часть экрана располагается в 10.5 см от уровня стола. В большинстве случаев центр монитора окажется ниже уровня глаз, как и требуется с точки зрения эргономики, но при высокой столешнице или низком стуле работать за монитором может быть неудобно.

msi-clearance.jpg

msi-clearance.jpg

К счастью, монитор позволяет установить себя на VESA-кронштейн. Для этого на задней стенке монитора имеются точки крепления стандарта 100×100 мм.

Пришло время рассмотреть ЖК-панель. В белом варианте она выглядит строго и стильно. Нижняя рамка 2 см в высоту. Сверху и по бокам рамки практически отсутствуют, однако активная область начинается примерно в 8 мм от края экрана. По центру нижней рамки присутствует логотип MSI, а в правом углу расположен индикатор активности. Слева наклеен стикер с основными особенностями монитора, при желании его можно снять.

msi-front.jpg

msi-front.jpg
msi-edges.jpg

msi-edges.jpg

Монитор очень широкий — 81 см. Расстояние от края стола до верхней рамки — 47 см. Однако главная особенность монитора не его крупные габариты, а радиус кривизны. Кривизна 1500R означает, что теоретическое продолжение панели в стороны образует окружность с радиусом в 1.5 метра. Такой изгиб очень хорошо заметен.

msi-curve.jpg

msi-curve.jpg

Управляется монитор пятью кнопками, которые расположены в нижней левой части задней панели (для пользователя перед экраном они находятся с правой стороны). Кнопки нажимаются с небольшим усилием и щелчком. Придерживать монитор второй рукой при нажатии не требуется.

Управление незамысловатое

  • Верхняя кнопка выбирает активный вход

  • Вторая регулирует громкость встроенных колонок

  • Третья кнопка переключает предустановленные режимы изображения

  • Четвёртая вызывает экранное меню

  • Пятая включает или отключает монитор

msi-menu-buttons.jpg

msi-menu-buttons.jpg

В центре задней стенки монитора размещены втулки для VESA-крепления стандарта 100×100 мм. Панель весит почти 8 кг, поэтому к выбору кронштейна следует отнестись ответственно. Например, имеющийся у меня кронштейн хоть и выдержал монитор, но большинство регулировок были уже недоступны из-за сильно затянутых винтов.

msi-vesa.jpg

msi-vesa.jpg
msi-vesa-screws.jpg

msi-vesa-screws.jpg
msi-vesa-mounted.jpg

msi-vesa-mounted.jpg

Большинство разъёмов монитора расположены в нижней части задней стенки и ориентированы вниз. Слева от подставки находится разъём питания IEC C13, справа — видеовходы (два HDMI и DisplayPort) и выход на наушники. Подключать провода с комплектной поставкой неудобно. Кронштейн может упростить задачу — достаточно поднять монитор на максимальную высоту и немного отодвинуть от стены.

msi-ports.jpg

msi-ports.jpg

В правом нижнем углу на задней стенке монитора имеется разъём для кенсингтонского замка.

msi-kensington.jpg

msi-kensington.jpg

На нижнем торце монитора симметрично с двух сторон расположены динамики. Они прикрыты декоративной решёткой.

msi-audio-mesh.jpg

msi-audio-mesh.jpg

Индикатор активности находится на нижней рамке справа. В рабочем режиме он горит синим цветом, а в режиме ожидания — оранжевым. Индикатор неяркий, даже в темноте он едва заметен.

msi-light-blue.jpg

msi-light-blue.jpg
msi-light-orange.jpg

msi-light-orange.jpg

Работа с офисными и профессиональными приложениями

Когда изогнутые мониторы только начинали свой путь на рынке, производители предлагали их как идеальные устройства для геймеров. Большинство мониторов с изогнутой матрицей и сейчас предназначены в первую очередь для игр. На то есть объективные причины — у больших ЖК-панелей сложно обеспечить достойную цветопередачу и равномерную подсветку. Для домашнего центра развлечений это не проблема, но для более серьёзных задач качественная цветопередача очень важна.

Я был немало удивлён, когда узнал, что MSI позиционирует MP341CQ как монитор для бизнеса. Первая мысль была: «Он же изогнутый и очень широкий!» Но всё же решил проверить, как монитор поведёт себя при работе с офисными и профессиональными приложениями.

На мониторе ожидаемо помещаются окна двух приложений, например, браузера и мессенджера, что существенно повышает продуктивность.

msi-demo-office.jpg

msi-demo-office.jpg

Не менее удобно работать в профессиональных приложениях. Например, в LightRoom достаточно места для рабочей зоны и многочисленных панелей инструментов. Если на мониторе с соотношением сторон 16:9 приходится жертвовать какими-то настройками, то на ультрашироком экране 21:9 всё нужное под рукой.

msi-demo-lightroom.jpg

msi-demo-lightroom.jpg

Столь же комфортно в редакторах Sound Forge и Adobe Premier — на экран можно вывести массу полезной информации, помогающей в работе над контентом.

msi-demo-sound-forge.jpg

msi-demo-sound-forge.jpg

Также монитор подходит для просмотра фильмов и сериалов — современный контент адаптирован под экраны с соотношением сторон 21:9.

image2.jpg

image2.jpg

О том, насколько хорош данный монитор для интерактивных развлечений, я расскажу в отдельном разделе с игровыми тестами.

Экранное меню

Управление монитором MSI MP341CQ реализовано с помощью экранного меню. Для доступа к настройкам нужно нажать вторую снизу кнопку на задней стенке монитора, она же используется для перехода к выбранному разделу и выбора параметра. Вторая и третья кнопки изменяют значения параметров, а верхняя кнопка позволяет вернуться к предыдущему уровню или выйти из меню.

Меню монитора состоит из пяти разделов.

Яркость экрана

В первом разделе собраны основные настройки, влияющие на изображение. Здесь можно изменить яркость и контрастность в диапазоне от 0 до 100 единиц.

Эко режим — всего лишь предварительные настройки изображения, но все они, кроме варианта Стандарт, блокируют настройки яркости и контрастности.

ECO Friendly, судя по описанию в руководстве пользователя, автоматически регулирует яркость подсветки. Для работы этой функции у монитора должен быть датчик освещённости, однако мне его обнаружить не удалось. В ходе тестирования какого-либо эффекта от включения данной настройки я не обнаружил ни визуально, ни с помощью люксметра.

А вот работу функции DCR (динамическая контрастность) можно легко увидеть невооружённым глазом. Данная функция автоматически меняет яркость картинки в зависимости от содержимого экрана. С одной стороны, DCR может повысить комфорт при длительной работе с текстом. С другой стороны, использование этой функции может создать неправильное представление о яркости изображений. Кроме того, эта функция блокирует настройки яркости и контрастности.

msi-menu-01.jpg

msi-menu-01.jpg

Настройка изображения

В данном меню можно выбрать уровень разгона матрицы (Овердрайв). Доступны три уровня: минимальный, короткий и обычный. Подробнее о них я расскажу в разделе с игровыми тестами.

Также в этом разделе включаются две технологии: FreeSync (адаптивная частота кадров) и MPRT (Motion Picture Responce Time — уменьшение размытия при движении). Они несовместимы друг с другом, поэтому при выборе FreeSync отключается MPRT и наоборот.

msi-menu-02.jpg

msi-menu-02.jpg

Цветовая температура

Калибровка цвета выполняется в разделе меню под названием Цветовая температура. Можно выбрать настройку из списка: тёплая, обычная, холодная или пользовательская. Регулировать отдельно красный, зелёный и синий каналы получится только при выборе пользовательской настройки.

Также можно включить низкий уровень синего цвета, хотя тот же эффект можно получить регулировкой синего канала.

msi-menu-03.jpg

msi-menu-03.jpg

Настройка меню

Настройки экранного меню вынесены в отдельный раздел. Здесь можно изменить положение окна меню (востребовано при использовании колориметра или спектрофотометра). Также можно указать сколько секунд будет показываться меню на экране и выбрать язык, включая русский.

msi-menu-04.jpg

msi-menu-04.jpg

Дополнительно

В последнем пункте меню собраны настройки, не вошедшие в другие разделы. Здесь можно выбрать активный вход, сбросить настройки на заводские, а также активировать управление монитором по протоколам DDC/CI и CEC. Первый из них универсальный и работает как по HDMI, так и по DisplayPort, а CEC поддерживается только в HDMI.

msi-menu-05.jpg

msi-menu-05.jpg

Тестирование

Подключить монитор MSI MP341CQ к ПК либо другому устройству возможно с помощью одного из двух цифровых интерфейсов: HDMI или DisplayPort. В комплекте идёт только один кабель, с разъёмами HDMI. Большинство тестов (за исключением игровых) проводились с комплектным кабелем и видеокартой nVidia GTX 1050 Ti.

Операционная система Windows 10 при подключении монитора выбрала частоту кадров 60 Гц. В параметрах дисплея можно переключить её на максимальные 100 Гц.

msi-100-hz.png

msi-100-hz.png

 

Производителя матрицы монитора без вскрытия корпуса уточнить не удалось. В EDID монитора указан только производитель монитора. Дата производства соответствует данным на задней стенке монитора.

msi-monitortest.png

msi-monitortest.png

По данным производителя, в мониторе используется матрица VA. Для проверки я сделал макроснимок матрицы, однако из-за очень плотного матового фильтра разглядеть структуру субпикселей матрицы не представляется возможным. Одно можно сказать точно — это не IPS.

msi-matrix.jpg

msi-matrix.jpg

Обычно я демонстрирую углы обзора монитора. На мониторе с большой диагональю и кривизной, коим является MSI MP341CQ, при очень больших углах обзора ближняя часть экрана становится недоступной. Когда виден весь экран, проблем с падением контрастности нет.

msi-angle.jpg

msi-angle.jpg

На мониторах с большой диагональю обеспечить равномерность подсветки по всему полю непросто. Но инженеры MSI с этой задачей справились. В полной темноте видны лишь незначительные засветы на чёрном фоне.

msi-zasvety.jpg

msi-zasvety.jpg

Цветопередача и калибровка

Цветопередачу монитора MSI MP341CQ я оценивал с помощью колориметра Spyder 5 и ПО DisplayCal последней версии.

Проверка монитора с настройками по умолчанию показала, что у него почти идеальная цветовая температура, близкая к 6500 Кельвин. Яркость с заводскими настройками составила внушительные 205 кд/м2. Контраст 1500:1, что для матрицы VA считается невысоким показателем. Гамма, отвечающая за скорость нарастания яркости оттенков серого, чуть ниже стандартного показателя 2.20, из-за чего изображение визуально воспринимается более светлым.

msi-report-default.png

msi-report-default.png

Максимальная яркость монитора при установке 100 единиц составила 306 кд/м2, что полностью соответствует заявленным техническим характеристикам.

msi-report-max-brightness.png

msi-report-max-brightness.png

Минимальная яркость монитора при установке 0 единиц зафиксирована на уровне 33 кд/м2. С такой яркостью можно комфортно работать даже в полной темноте.

В режиме Стандарт можно изменить цветовую температуру с тёплой (установлена по умолчанию) на нормальную или холодную. В первом случае цветовая температура составляет 7400 К, а во втором — 9100 К. Таким образом, настройки полностью соответствуют своим названиям.

Как я отмечал ранее, регулировка яркости, контрастности и цветовой температуры доступна только в режиме Стандарт. Я проверил настройки цветопередачи во всех остальных режимах и свёл их в таблицу ниже

 

Цветовая температура (К)

Яркость (кд/м2)

Контраст

Гамма

Точность цветопередачи (dE)

Фильмы

6532

257

1680:1

2.02

6.9

Игры

6515

220

1682:1

2.02

6.5

Спорт

6544

300

1658:1

2.03

7.5

Интернет

6502

174

1706:1

2.02

6.0

Текст

6490

133

1647:1

2.01

5.4

sRGB

6682

280

1600:1

2.04

1.2

Во всех режимах температура близка к 6500 Кельвин, а яркость выбрана с учётом предполагаемого использования монитора в данном режиме. Контрастность и гамма существенно не отличаются. Особняком стоит режим sRGB, в котором точность цветопередачи значительно выше, чем во всех других режимах, и соответствует профессиональным моделям мониторов. Картину портит лишь очень высокая яркость, которая не подходит для работы в помещениях с искусственным освещением.

С помощью колориметра я привёл монитор к яркости 120 кд/м2 и цветовой температуре 6500 К. Для этого потребовалось установить в меню монитора следующие настройки (после сброса к заводским):

  • Режим ЭКО: Стандарт

  • Яркость: 30

  • Контрастность: 43

  • Цветовая температура: Пользовательская (Красный: 50, Зелёный: 39, Синий: 35)

msi-calibration-adjustment.png

msi-calibration-adjustment.png

После калибровки среднее отклонение по цвету (дельта Е, ΔE) составило менее единицы. Незначительно снизилась контрастность, однако она всё равно выше, чем у мониторов с матрицей IPS.

msi-calibration-reslt.png

msi-calibration-reslt.png
msi-calibration-report.png

msi-calibration-report.png

Цветовой охват монитора значительно шире sRGB и на 90% покрывает DCI-P3.

msi-gamut-srgb.png

msi-gamut-srgb.png

Цветовой охват монитора MSI MP341CQ в сравнении с sRGB

msi-gamut-adobergb.png

msi-gamut-adobergb.png

Цветовой охват монитора MSI MP341CQ в сравнении с DCI-P3

Расширенный цветовой охват для потребительского монитора я считаю скорее минусом. Без использования специального профиля или особых настроек в программном обеспечении монитор с широким цветовым охватом отображает неестественно насыщенные цвета, что видно на фотографии ниже.

msi-gamut-difference.jpg

msi-gamut-difference.jpg

В случае с рассматриваемым монитором существует несколько способов решения этой проблемы:

  • Можно в настройках монитора включить режим sRGB и получить стандартный цветовой охват. Однако в этом режиме недоступна регулировка яркости

  • Можно установить профиль монитора с официального сайта MSI — он почти полностью соответствует тому профилю, что я получил с помощью колориметра

msi-gamut-downloaded.png

msi-gamut-downloaded.png
  • Если требуется безупречный цвет и стандартная гамма 2.20, можно воспользоваться профилем монитора, который был получен в результате калибровки.

Равномерность подсветки

Чтобы проверить равномерность подсветки монитора MSI MP341CQ, я разделил экран на 49 равных частей и в каждой из них замерил четыре оттенка серого.

Как правило, на мониторах с большой диагональю обеспечить равномерность подсветки по всей площади ЖК-панели очень сложно, а изогнутость панели создаёт дополнительные трудности. Однако монитор показал очень хороший результат. 

msi-uniformity.png

msi-uniformity.png

Отклонений более 10% не выявлено, и лишь в нижней части экрана яркость чуть ниже, чем в центре. Такую разницу нельзя заметить невооружённым глазом.

Мерцание подсветки

В России действует ГОСТ 54945-2012, который ограничивает пульсации источников света на уровне 15% при частоте до 300 Гц. К сожалению, в продаже до сих пор встречаются мониторы, которые нарушают данное требование. Для анализа подсветки я использовал люксметр Radex Lupin, который позволяет обнаруживать пульсации на частотах до 3 кГц.

Мерцание подсветки в мониторах, как правило, увеличивается при снижении яркости. По этой причине я провожу измерения на четырёх уровнях яркости подсветки. Замеры показали, что в мониторе MSI MP341CQ мерцание подсветки отсутствует во всём диапазоне яркости. Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) если и используется, то на частотах в десятки килогерц, поэтому подсветку монитора можно считать безопасной.

msi-pwm.png

msi-pwm.png

Отмечу, что в мониторе есть технология уменьшения размытия при движении — MPRT. По умолчанию она отключена. При её включении монитор мерцает с частотой 100 Гц, а его яркость снижается вдвое. По этой причине я бы не рекомендовал долгое время использовать монитор с включенным MPRT.

msi-pwm-mprt.png

msi-pwm-mprt.png

Игровые тесты

Несмотря на то, что MP341CQ позиционируется как офисный монитор, я решил проверить, насколько хорош он будет в играх. С одной стороны, у него повышенная кадровая частота в 100 Гц и поддержка технологий FreeSync и MPRT, что в играх будет плюсом. С другой, у монитора нестандартное соотношение сторон 21:9 и очень высокое разрешение 3440×1440. Широкий формат не позволит играть в некоторые игры в полноэкранном режиме, а игры с поддержкой ультрашироких мониторов предъявляют высокие требования к видеокарте.

Для игровых тестов я использовал системный блок с процессором Intel Core i5-12400F и видеокартой nVidia RTX 3070. Монитор подключался через интерфейс DisplayPort, поскольку технология FreeSync с видеокартами nVidia не работает через HDMI.

msi-nvidia-freesync.png

msi-nvidia-freesync.png

Перед проведением игровых тестов я проверил монитор в популярном тесте на сайте testufo.com. Он оценил время отклика матрицы в 4.4 мс.

msi-testufo.png

msi-testufo.png

В меню монитора можно выбрать три варианта разгона матрицы: минимальный, короткий и обычный. Проверка показала, что самый оптимальный вариант для игр — минимальный. В этом случае переход с белого на чёрный занимает 10 мс., а переход с чёрного на белый — 6 мс. Все игровые тесты проводились с данной настройкой разгона.

msi-speed.png

msi-speed.png

В шутере от первого лица Atomic Heart удалось получить стабильные 100 кадров в секунду на максимальных настройках графики. Даже в самых сложных с точки зрения графики сценах не было заметно никаких артефактов. Отмечу также, что игра поддерживает ультраширокие мониторы.

msi-demo-atomic-heart.jpg

msi-demo-atomic-heart.jpg

В Cyberpunk 2077 видеокарты RTX 3070 уже недостаточно для 100 кадров в секунду на максимальных настройках. В большинстве сцен FPS держался на уровне 60, но благодаря работе технологии адаптивной частоты кадров картинка в игре была плавной. Данная игра также поддерживает мониторы с соотношением сторон 21:9.

msi-demo-cyberpunk-2077.jpg

msi-demo-cyberpunk-2077.jpg

В рамках игровых тестов я проверяю мониторы в аркаде Chicken Invaders. Эта игра отличается постоянным наличием на экране быстродвижущихся светлых объектов на тёмном фоне, что на медленных матрицах может привести к появлению красных ореолов. Особенно этим страдают мониторы с VA-матрицей. Однако на MSI MP341CQ никаких намёков на ореолы не было.

С другой стороны, игра не поддерживает соотношение сторон 21:9. В этом случае есть три варианта решения вопроса:

  • Играть в полноэкранном режиме с чёрными полями по бокам (как на фото ниже)

  • Играть в окне, возможно, снизив разрешение до 1920×1080

  • Включить в настройках игры Letterboxing, что приведёт к растягиванию картинки 16:9 до 21:9

msi-demo-chicken-invaders.jpg

msi-demo-chicken-invaders.jpg

Несмотря на то, что монитор MSI MP341CQ не позиционируется как игровой и обладает нестандартным соотношением сторон, его вполне можно использовать для игр. Необходимо лишь учесть, что для современных ААА-игр на высоком разрешении потребуется мощная видеокарта.

Звук

Монитор MSI MP341CQ имеет встроенные колонки с заявленной мощностью 2 Вт на канал. Качество динамиков посредственное и сравнимо с ноутбучными. Рабочее место они озвучить смогут, но удовольствия от любимой музыки вы точно не получите.

Сравнение встроенных колонок с внешними

Также в мониторе имеется выход на наушники. У него очень высокая мощность, 300-омные он точно раскачает. Для наушников с сопротивлением 32 Ома мне пришлось снизить громкость до 25 единиц, чтобы не оглохнуть. При подключении наушников встроенные в монитор динамики отключаются.

Энергопотребление, шум и нагрев

Энергопотребление монитора MP341CQ замерялось бытовым ваттметром.

При работе на яркости 120 кд/м2 устройство потребляет от сети 24 Вт. Если яркость установить на максимум, то энергопотребление возрастает до 36 Вт. При работе встроенных динамиков на максимальной громкости к энергопотреблению добавляется ещё 2 Вт. Потребление более чем умеренное, многие рассмотренные ранее модели 27” мониторов потребляют больше энергии.

msi-power-24w.jpg

msi-power-24w.jpg
msi-power-36w.jpg

msi-power-36w.jpg

 

В режиме ожидания ваттметр с ценой деления 0.1 Вт показывает нули.

Также я проверил нагрев корпуса монитора. ИК-термометр определил, что самая горячая точка находится около разъёма питания, температура составила 33.5 °С. Измерения проводились в комнате с температурой 26 °С после 8 часов непрерывной работы на яркости 120 кд/м2.

Посторонних шумов от монитора не зафиксировано.

ПО Display Kit

MSI предлагает для мониторов серии MP341C программное обеспечение Display Kit. Функциональность приложения ограничивается переключением предустановленных режимов и настройкой пользовательской цветовой температуры. Все остальные возможности программы дублируют функционал панели управления Windows. Кроме того, как видно на скриншотах, есть огрехи в русификации.

msi-displaykit-01.png

msi-displaykit-01.png
msi-displaykit-02.png

msi-displaykit-02.png
msi-displaykit-03.png

msi-displaykit-03.png
msi-displaykit-04.png

msi-displaykit-04.png

Заключение

Монитор MSI MP341CQ ориентирован в первую очередь на бизнес-пользователей и создателей контента. Сверхширокий экран с разрешением 3440×1440 пикселей позволяет разместить два окна офисных программ либо приложение с большим количеством панелей инструментов. В каждом из этих вариантов продуктивность работы возрастает — не требуется сворачивать окна или искать настройки ПО в дебрях меню. Для кого-то один такой монитор окажется удобнее двухмониторной конфигурации.

В играх монитор также показывает себя с лучшей стороны за счёт кадровой частоты в 100 Гц, а также технологий FreeSync и MPRT. Но с учётом нестандартного соотношения сторон 21:9 и высокого разрешения для комфортного гейминга может потребоваться видеокарта уровня RTX 3070 и выше, а отдельные игры запустятся только в окне (либо придётся мириться с чёрными полосами по бокам).

Откровенных минусов у монитора нет, но есть нюансы, которые могут не устроить. У монитора расширенный цветовой охват, близкий к DCI-P3, поэтому для получения естественных цветов понадобится либо установка профиля монитора, либо выбор режима sRGB в его меню. Для игровых целей соотношение сторон 21:9 может быть как плюсом (в шутерах более широкий угол обзора даёт преимущество), так и минусом (не все игры поддерживают сверхширокие экраны).

Плюсы:

  • Образцовая цветопередача после настройки и в режиме sRGB

  • Отсутствие мерцания подсветки (Flicker free)

  • Матрица с большим запасом яркости (до 300 кд/м2)

  • Плавная картинка за счёт частоты обновления 100 Гц и поддержки FreeSync

  • Качественный цифро-аналоговый преобразователь

  • Встроенные динамики

Минусы:

  • Значимых нет

Может не устроить:

  • Расширенный цветовой охват требует обязательной установки профиля монитора

  • Не все игры поддерживают соотношение сторон 21:9


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/870550/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *