Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. На днях стало известно о запуске первых спутников в рамках китайского проекта «Гоуван». Это грандиозный план КНР по созданию группировки из 13 000 аппаратов для высокоскоростного интернета. Проект может стать альтернативой Starlink, причем достойной. Ниже расскажу, как Китай выводит спутники на орбиту и ради чего китайцы это все затеяли. А заодно напомню, что не нужно путать этот проект с другой спутниковой группировкой Qianfan, или «Тысяча парусов». Поехали!
Первый шаг к развертыванию глобальной сети
Первая партия интернет-спутников для группировки «Гоуван» (Guowang) была запущена на тяжелой ракете «Чанчжэн-5Б». Эти спутники стали первыми из 13 000 аппаратов, которые планируется построить и запустить в течение следующего десятилетия. Группировка «Гоуван» обеспечит высокоскоростной интернет. К сожалению, китайцы пока не раскрыли характеристик сервиса, спутников или пользовательских терминалов.
Ракета «Чанчжэн-5Б» (Long March 5B) стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 16 декабря 2024 года в 5:00 утра по восточному времени (10:00 UTC). После отделения четырех боковых ускорителей и центральной ступени верхняя ступень «Юаньчжэн-2» (Yuanzheng 2) включилась, чтобы вывести полезную нагрузку на целевую орбиту в 1100 км над Землей. Шанхайская академия космических технологий (SAST) подтвердила, что старт прошел успешно. 10 спутников «Гоуван» были выведены на орбиту с наклонением 86,5 градуса (можно считать полярная орбита).
Крупная центральная ступень «Чанчжэн-5Б» упала в заранее заданном районе моря, недалеко от места запуска. В этой миссии использовался разгонный блок «Юаньчжэн-2» — это позволило ракете доставить спутники на орбиту.
Что мы знаем (и чего не знаем) о проекте
Китай опубликовал очень скудную информацию о спутниках «Гоуван». Известно, что они — ретрансляторы широкополосного интернета. В заявлении Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC) говорится, что спутники были разработаны ее дочерней компанией — Китайской академией космических технологий (CAST). Обе организации принадлежат центральному правительству Китая.
О планах по созданию группировки «Гоуван» стало известно в 2020 году, когда Китай подал заявки на распределение радиочастот в Международный союз электросвязи. В документации Китай описал группировку из 12 992 спутников на низкой околоземной орбите, работающих на различных высотах с разными наклонениями.
Проект «Гоуван» курируется компанией China SatNet, созданной китайским правительством в 2021 году. Но SatNet почти не раскрывает информации о своей деятельности, нет даже веб-сайта. В публичном пространстве данных практически нет.
Марс Жюльен, директор Центра азиатских исследований при Французском институте международных отношений, отметил, что такая скрытность «кажется противоречащей амбициям проекта», если он нацелен на конкуренцию со Starlink на потребительских рынках. Особенно в странах, где Starlink запрещен, таких как Китай и Россия.
«Секретность вокруг деятельности China SatNet может быть объяснена неопределенностью в отношении ее технических, технологических и стратегических направлений», — написал Жюльен.
Однако, полагаю, что секретность будет сопровождать проект, пока китайцы не убедятся в его работоспособности. Например, запуск всего 10 спутников тяжелой ракетой может говорить об их экспериментальном характере. Их масса может достигать тонны, но совершенно непонятно — это необходимо для достижения быстрой связи или просто пока технология не отработана и будущие спутники уменьшатся по размеру и весу. Ведь если запускать по 10 спутников, Китаю придется провести порядка 1000 запусков тяжелых ракет — накладно.
В ближайшие годы мы поймем серьезность намерений Китая относительно «Гоуван» — по регламенту распределения радиочастот Международного союза электросвязи необходимо половину группировки — 6 496 спутников — запустить до 2032 года.
Есть и другие проекты
В начале этого года Китай запустил первые спутники для другой группировки — «Цяньфань» (Qianfan, или «Тысяча парусов»), обеспечивающей интернет-связь из космоса. Проект управляется компанией Shanghai Spacecom Satellite Technology (SSST), поддерживаемой правительством Шанхая.
В отличие от «Гоуван», китайские власти раскрыли базовую информацию о «Цяньфань». На первом этапе группировка будет состоять из около 1 300 спутников G60, а в перспективе может вырасти до 14 000. Организации, участвующие в программе «Цяньфань», сообщили, что у аппаратов плоская панель, позволяющая складывать их друг на друга при запуске, аналогично спутникам Starlink от SpaceX.
Аппараты сети «Цяньфань» предназначены для предоставления пользователям по всему миру высокоскоростного и сверхнадежного спутникового интернета с низкой задержкой. Руководит проектом главный конструктор Цао Цайся.
Группировка характеризуется как многослойная и многоорбитальная. Будет развернута в три этапа:
-
До конца 2025 года планируется вывести на орбиту 648 спутников первого поколения (GEN1) для регионального покрытия на высоте свыше 1 000 км, включая запуск 108 аппаратов в течение 2024 года.
-
В 2026–2027 годах на аналогичных высотах будет развернуто еще 648 спутников второго поколения (GEN2) — это даст глобальное покрытие.
-
До 2030 года общее количество аппаратов превысит 15 000, причем большая часть из них будет находиться на орбитах высотой 300–500 км.
Сроки реализации проекта строго регламентированы требованиями Международного союза электросвязи (ITU). Согласно правилам этой организации, первый спутник должен быть запущен в течение семи лет после подачи заявки. К концу девятого года необходимо вывести на орбиту не менее 10% спутников группировки, к концу двенадцатого — половину. Завершение развертывания должно быть осуществлено в течение 14 лет.
Прогнозы на будущее
Хотя остается много вопросов о том, как Китай будет использовать свои группировки спутников, ясно одно: их развертывание потребует значительного увеличения пусковых мощностей страны. Это стимулирует разработку новых коммерческих ракет, включая многоразовые носители, чтобы снизить затраты и повысить частоту запусков.
Ракета «Чанчжэн-5Б», разработанная государственной компанией, — не самый экономичный вариант. Но только ее грузоподъемность позволяет выводить больше спутников «Гоуван», чем любая другая китайская ракета. Вероятно, в будущем аппараты сетей КНР будут запускаться на новых носителях по мере их появления.
В результате реализации сразу нескольких проектов, велика вероятность, что Китай в итоге сможет выбрать лучший или скомбинировать их в масштабную спутниковую сеть для предоставления интернет-услуг. Пока остается неясным, будет ли связь предоставляться зарубежным компаниям или частным пользователям. Но одно очевидно: успешная реализация планов обеспечит Китаю надежный доступ в интернет даже в самых отдаленных и труднодоступных уголках страны и мира.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/870616/
Добавить комментарий