Ну что, 2025 год уже наступил и многие из нас, в новом году, задумались о смене работы. В том числе и я. В этот раз, я решил освежить свои знания по поиску работы в РФ/СНГ и за рубежом, и заодно поделится ими в этой статье.
Не буду говорить, что сейчас дам лайфхаки, с которыми вы найдёте работу за неделю, скорее поделюсь опытом и наблюдениями, которые позволят не тратить лишнее время на понимание, как всё устроено.
Почему я говорю об этом? Работу я ищу и меняю вполне успешно уже 7 лет. Я прошел путь от линейного специалиста до C-level, и мой самый долгий период без работы (6 месяцев), был в начале карьеры, когда я просто бездумно откликался на вакансии на хэхэ и ждал чуда. Желание расти (и увеличивать зарплату вдвое при каждой смене работы) заставило глубоко изучить процесс поиска. И в какой-то момент карьера занесла в HRTech, это помогло не только подтвердить гипотезы которыми я пользовался, но и расширить экспертизу.
В материале 5 глав:
1. Как устроен рынок вакансий в 2025 году. Что от вас ждет работодатель и почему hh уже не работает.
2. Упаковываем опыт. CV, LinkedIn, гитхаб.
3. Где и как искать работу в 2025, как откликаться.
4. Собеседования — как правильно подготовится.
5. Как узнать какую ЗП просить на интервью.
1. Как устроен рынок вакансий в 2025 году.
Сперва, погрузимся в контекст — в 2025 году рынок ещё сильнее склонится в пользу работодателей, и поиск работы в IT станет заметно сложнее. Попадать на интервью стало тяжелее, чем раньше. Большая часть материалов по поиску работы базируется на “жирных” доковидных годах, но 2022 год изменил рынок настолько, что эти советы больше не актуальны.
Работодатели всё больше перемещают фокус на трансферы и найм через рефералов. Рекрутинг и холодный поиск уходит на приоритет ниже. Причин комплекс — войны, мировая рецессия, постковид и AI.
Несколько не позитивных мировых трендов:
-
Рост конкуренции. Думаю все слышали про массовые постковидные сокращения в западном Бигтехе. В 2023 году было сокращено около 264 тысяч специалистов, а в 2024 — ещё 151 тыс. Это создало перенасыщение рынка опытными разработчиками и сделало поиск работы особенно сложным для начинающих и даже для middle спецов.
-
Снижение числа открытых вакансий и изменение структуры найма. AI-билдерами резюме начали пользоваться так активно, что при размещении вакансии сыпятся тысячи сгенерированных резюме и сопроводительных. Сюда же попадают карьерные консультанты разных мастей, которые оформляют резюме и готовят к собесам. По этой причине, теперь не только нанимают меньше, но и начинают избегать открытых публичных вакансий, чтобы избежать потока нерелевантных откликов от вкатунов. Именно поэтому, hh (или любой другой джоб-борд) перестали быть ключевым инструментом.
Наниматели предпочитают тех, кто рекомендован другими сотрудниками или по образованию/громким предыдущим местам работы/ известности в сообществе. Это снижает риск ошибок и огромного HR ресурса при найме.
-
Работодатели тоже учатся жить в новых реалиях и придумывают, как сделать собеседования GenAI-safe. Кто-то устраивает охоту на нарушителей, а кто-то, наоборот, разрешает честно пользоваться LLM прямо во время интервью.
А что в России?
К тому что происходит по всему, прибавляется специфика России. Выделю основное:
-
Зарплаты в IT потихоньку перестают расти, а в 2025 кажется совсем забуксуют. Здесь и высокая ставка (дорогие кредиты) и прогрессивная шкала НДФЛ начнет работу в этом году. Малому и среднему бизнесу станет тяжелее в новом году. Единственное где ЗП продолжат расти это — ВПК и Госы, они конечно будут подстегивать весь рынок, но не в той же пропорции.
-
Тренд на возвращение в Россию и снижение потока желающих переехать зарубеж. Вакансии с релокацией граждан РФ свелись к минимуму, по понятным причинам. Чаще речь о том, чтобы сотрудники переезжали сами или уже находились за границей. В 2025 году будут возвращаться те, кто не смог закрепится за 3 года мотаясь по разным странам, плюс у многих есть вера в мирный (это вообще не точно) 2025 год.
Из позитивных трендов:
-
Рынок труда в IT остаётся активным, но становится более избирательным.
-
В РФ всё еще кадровый голод на middle и senior специалистов и их ЗП растут. А самый большой дефицит в ML-разработчиках. Это немного уравновешивает ситуацию.
-
AI не сбавляет рост. Он продолжит трансформировать рынок, где то забирать рутинные задачи, где то создавать новые направления и рабочие места.
-
Криптозима закончилась, 2025-й обещает быть растущим рынком. Появится всё больше компаний в web3 и крипте. И возможно в этот раз скама будет поменьше))
Итог — рыночек, какой бы он не был, порешал) Наше дело — погрузится в контекст, он поможет нам в поиске. И первое, на что стоит обратить внимание, — это упаковка своего опыта.
2. Как правильно упаковать свой опыт.
Для бизнеса найм сотрудника — это инвестиция, которая должна окупаться. Для вас ваш опыт — это продукт, а самопрезентация — маркетинг. Поэтому первое и основное правило — когда рассказываете о своем опыте, всегда говорите, что вы сделали, а не что умеете делать. Ваш опыт должен выражаться в метриках, в идеале бизнес-метриках, вне зависимости от вашей должности.
Резюме:
-
Стандарт CV в 2025: 1-2 страницы, фокус на последнем месте работы, только релевантные проекты и достижения. У каждой работы есть дата и место , есть контакты (почта/телефон/линк). Каждый пункт оформлен в стиле [Developed/Led][Description][Business Impact] с упором на ваш вклад и метрики. Вот шаблон для заполнения. Больше примеров для вдохновения ищите тут (больше 100 CV по всем возможным специальностям).
-
Несмотря на тренды, открытый поиск в холодную всё еще есть и не стоит его игнорировать. Делайте резюме с оглядкой на то, что его будут сканировать ATS, а потому надо сделать правильную структуру, ключевые слова и описать свой опыт через метрики и достижения. Подробнее про то как обойти ATS системы, рассказывал в этой статье. Если у вас уже есть CV на английском, можете быстро проверить его в это ATS-checker
-
Tailored Resume. Делать резюме под вакансию это хороший таргетированный подход. По сути, ваша задача попасть в желание рекрутера и чтобы в вашем резюме он увидел то, что описывал в вакансии. Но да, штука трудозатратная. Можно сходить к AI или в resumeworded, но лучше для вдохновения. Помним, что сейчас всё в генеративном мусоре.
Чего точно не должно быть в вашем резюме
Вот несколько вещей, которые, на мой взгляд, НЕ должны быть в резюме:
-
Простыня технологий, фреймворков и библиотек. Перечень в духе: React, Redux, MobX, Angular, Vue, Webpack, Rollup, Parcel, Jest, Mocha, Cypress… Да, технологии важны, но работодатель хочет понимать, что ты с этим сделал, а не сколько строчек ты можешь запомнить.
-
Инфы без импакта.
Пример: «Делал проекты на реакте»
Нет, это не то, что хочет увидеть нанимающий менеджер. Вместо этого покажи, как ты решал реальные задачи:
“Разработал внутреннюю CRM на React.js, что ускорило обработку заявок на 40%.”
Специалисты оцениваются по результатам, которые они приносят бизнесу, а не по количеству багов, которые они закрыли.
-
Вранья и преувеличений.
Ну например:
“Architected and led the development of a distributed, low-latency, scalable payment system.”
А на деле это:
“Взял пару тикетов, добавил пару методов, а тесты писал Вася.”
Вообщем в разговоре это раскрывается за 3 минуты. Если ты реально участвовал в чём-то большом, расскажи свою часть работы честно: это куда лучше, чем выдумывать достижения, которые не сможешь объяснить. А если решил приукрасить, то подготовь ответ заранее)
LinkedIn:
Обрастать контактами и связями это мастхэв и не важно в РФ вы ищите работу или за рубежом. Несмотря на блокировку линка, IT компании из РФ, также активно активно ищут кандидатов. Например, у Яндекса есть большая команда сорсеров, которые активно шерстят платформу и пишут тебе напрямую, даже если ты не ищешь работу.
Если хочешь получать входящие предложения — удели время упаковке профиля.
Чеклист для LinkedIn:
-
Есть нормальная фотка, вы на ней различимы, желательно не селфи на тапок. Если есть фон — то лучше что-то нейтральное.
-
Кастомный URL с вашим именем (linkedin.com/in/вашеимя)
-
В описании под именем есть все ключи, по которым вас стоит искать. Но не стоит городить туда по 20 слов (а еще приправлять их AI/Expert/Enthusiast) — это доверия не вызывает. Лучше кратко, с указанием желаемой должности. Если есть громкие места работы, можно указать (ex. Meta, ex. Google, ex.Yandex)
-
Опыт обновлен и аналогичен тому, что у вас в CV.
-
Вы добавили всех c вашего окружения/работы/универа/комьюнити.
-
Не забудьте о статусе Opentowork. Только не плашку (к ней отношение от СНГ рекрутеров не однозначное) Только флажок, чтобы вас видели рекрутеры
-
Заполнить About. Так, чтобы на превью было понятно почему вы — огонь. А внутри, зашить индексируемые слова и контакты. Рекрутеры видят именно свернутую версию на превью вашего профиля.
-
Заполнить всё что касается подтверждения ваших навыков — сертификаты, награды, пет-проекты. Всё в LinkedIn.
-
Попросить бывших/нынешних коллег добавить отзыв о вас. Это всегда добавляет трастовость для рекрутера.
Github
Если вы разработчик, то в вакансиях наверняка попросят показать ваш Github. Возможно, вы даже сами добавите ссылку в резюме. Но если уж показываете, то убедитесь, что там порядок. Серьёзно, никто не хочет видеть мусорку из бесполезных репозиториев и тестовых проектов. Если показываете профиль, сделайте его приличным. Это ваша витрина, так что уберите всё лишнее и покажите то, чем вы гордитесь.
Чеклист для Github:
-
Закрепите важные репозитории.
Запиньте только те проекты, которые действительно показывают вашу экспертизу. Не надо оставлять тестовые “hello-world” или туториалы из 2015 года.
-
README для каждого репозитория.
В каждом закреплённом репозитории должно быть понятное README. Это ваша возможность объяснить, зачем проект нужен, что он делает и почему он крут.
-
Заполните профиль.
На странице профиля должно быть указано, кто вы такой, чем занимаетесь, и ссылки на ваши другие ресурсы (LinkedIn, личный сайт, блог — если есть).
Для вдохновения:
После упаковки можно переходить к поиску вакансий.
3. Как и где искать работу
Есть несколько подходов, и лучше использовать их все, чтобы увеличить шансы.
Джоб-борды
Думаю из рассказа про текущий рынок, стало понятно, что с джоб-бордами ситуация непростая. Я ими пользуюсь редко, а hh не открывал уже года три-четыре. Но и там есть позитивные подвижки. Рынок движется в сторону нишевания по специальностям и появляется всё больше небольших бордов. Я выделю свой топ:
Getmatch — проверенные вакансии, анализ рынка, публикуют данные о зарплатах.
Geeklink — вакансии с фокусом на проектную работу.
YourCodeReview — только для джунов и стажёров.
Habr — не нуждается в представлении.
designer.ru — для дизайнеров.
На зарубежном рынке таких площадок пару десятков, если не под сотню. Поэтому есть сервисы вроде jobscan помогают собирать вакансии с разных площадок в одном месте. Мой топ — Glassdoor: есть вилки ЗП, отзывы о компаниях, максимум прозрачности. Похожая по смыслу площадка — levels.fyi. А если говорить о качественных вакансиях, то это линкедин и simplify.jobs
Вакансии на сайте компаний.
Многие вакансии размещаются только на сайте компании и в другом месте их не найти. Мониторить каждый сайт ежедневно — отнимет много времени, советую создать список компаний куда хотите попасть и сделать простой парсер/rss ленту, чтобы пушил новой вакансией в личку. Так как скорость отклика здесь решает.
Прямые контакты.
Найти прямой контакт это лучший способ экономить время и выйти на нужных людей. Вместо того чтобы проходить через 15 кругов ада с тестами, ATS-системами и бесконечными этапами отбора, вы сразу связываетесь с человеком, который реально влияет на принятие решения. Часто это тот, с кем вам предстоит работать.
Как искать:
-
Лента LinkedIn
Вбивайте в поиске ленты ключевое слово “ищем” или “вакансии” и будет вам счастье:
-
Закрытые чатики/комьюнити в TG. Вступайте в сообщества, активничайте сами и ищите классные оферы. Таких групп сотни, круто если вы здесь в комментах покидаете ссылки и позовёте друг друга.
В период моей работы в HRTech мы работали на стороне соискателя и были заинтересованы в самых классных вакансиях. Довольно быстро стало очевидно, что прямые контакты это мастхэв. Мы с командой собрали >30 источников (группы, сообщества, линк, базы) и начали парсить в полуавтоматическом формате, фильтруя всякий мусор. Важным условием было то, что эти вакансии не дублировались на джоб-бордах и долго висели, вообщем самые актуальные и свежие. В итоге это превратилось в тг-канал, где мы публикуем эти вакансии. Если поиск работы сейчас для вас актуален, буду рад видеть там — тык.
Рефералы
Для того чтобы найти рефералов и вообще нужные контакты, нужен нетворкинг. Нетворкинг — от одного слова у многих происходит тряска. Уже много сказано на эту тему (обычно о том как интроверту стать экстравертом).
Я сам не фанат лишних и натужных социальных связей “для дела”, а потому расскажу что использую сам и что работает.
Где искать рефералов:
-
И снова LinkedIn: находите компанию, сотрудников и пишите напрямую. Если ваш линк хоть чуть-чуть развит, найдутся связи по общим контактам, возможно по универу. Теория 5 рукопожатий, все дела.
-
Telegram-боты:
4. Собеседования. Как подготовится.
Для начала поделюсь статьей на вастрике, это концентрированная польза и обязательна к прочтению при подготовке. Лучше чем там, я не опишу, но подсвечу что мне кажется самым важным на собесах:
-
Не воспринимайте собеседование как экзамен. Думайте о нем как о нетворке. Возможности познакомиться с профессионалами и лучше узнать рынок. Если снизить ожидания, стресс уйдет, и вы сможете сосредоточиться на самой встрече.
-
Подготовьтесь к behavioral части. Заранее подготовьте истории по формату STAR: описать ситуацию, свои действия, результат. Продумайте примеры, как вы решали сложные ситуации или справлялись с провалами. Эти истории помогут отвечать на типичные вопросы, не теряясь.
-
Для технических задач потренируйтесь на платформах вроде LeetCode.
-
Не молчите. Всегда проговаривайте свои мысли, особенно на задачах и в системном дизайне. Интервьюерам важно понять ваш процесс мышления, а не просто результат.
-
Обращайте внимание на детали. Домашние задания, практические задачи, вопросы о реальном опыте могут показать, насколько вам подходит позиция. Лучше отказаться на этом этапе, если чувствуете, что задачи не вдохновляют.
-
Правильно планируйте график. Не больше двух собеседований в день и стараться оставлять промежуток для отдыха.
-
Собеседуйте компании так же, как они собеседуют вас. Задавайте вопросы о культуре, процессах и ожиданиях. Это поможет вам понять, подходит ли место для ваших целей и ценностей.
5. Как узнать какую ЗП просить на интервью
Сначала о том, где мониторить актуальные зарплаты:
1. Дашборд RealHR. На мой вкус — это больше про динамику изменений, а не про реальные цифры (ребята парсят те ЗП которые указаны на hh). Классно для понимания, что меняется и вообще растет ли сейчас спрос на вашу профессию или нет.
2. Getmatch — уже ближе к правде, здесь реальные люди делятся своими ЗПшками и из этого формируется медиана и минимум/максимум. В основном про ЗП в разработке, но продакты и UX/UI тоже есть. У калькулятора хабра схожий принцип.
3. Классный проект в тг LocalTalent (не реклама, правда классная идея опрозрачнить рынок). Тут уже не про средние цифры, а реальные люди из конкретных компаний заполняют анкеты и делятся своей текущей зарплатой. Есть каналы для продактов, дизов и разработчиков.
4. Если мониторите зарубежные вакансии, есть классные Glassdoor и Levels.
Как обсуждать ЗП на собесе.
Если в вакансии нет вилки ЗП, работодатель всё равно знает свой максимум. Упоминание ЗП — лишь часть работы с воронкой нанимающего менеджера. ФОТ уже заложен, и конечно, компании выгодно договориться с хорошим специалистом по нижней границе вилки. Но это не значит что вам на неё стоит соглашаться (расчет ФОТа всегда на максимум)
Так вот, на собеседовании вы услышите вопрос про “ваши ожидания по ЗП”. Обсуждение ЗП — это торг. И чтобы быть готовым на вопрос отвечать, для начала:
А) Оцените вашу ценность на рынке. Нет, не столько же, сколько было на предыдущем месте, или из расчёта, что вам просто так дадут больше денег. Помониторьте ЗП (см. выше), поспрашивайте коллег.
Б) Постарайтесь отложить точный ответ на этот вопрос на следующие этапы собеседования. К примеру, спросите, на какую вилку рассчитывает работодатель. В рынке или не в рынке? Можете назвать вашу вилку размыто, но уточните, что итоговая цифра будет зависеть ещё от многих факторов (команды, обязанностей, ожиданий и пр.). В общем — торгуйтесь.
В) На финальных этапах называйте ЗП на 20–25% выше ваших ожиданий. Почему? Если вы дошли до финала, вы интересны работодателю, чуть большая сумма только повысит вашу ценность. В итоге он либо назовёт свой максимум, либо примет ваши условия. Не бойтесь, что из-за этого выберут другого — если вы подходите лучше, работодатель скорее согласится на ваши условия, чем выберет менее подходящего кандидата.
Тем, кто в поиске прямо сейчас — удачной охоты😈
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/872244/
Добавить комментарий