Очередная китай-камера с бэкдором

от автора

Фото-превью с сайта вендора

Фото-превью с сайта вендора

Как можно догадаться, на этот раз речь пойдёт об очередном поделии китайского IoT-гения, а именно о цифровой камере для третьего «глаза» микроскопа (можно ли назвать камеру для микроскопа IoT-ом?). Не знаю, может у них там сверху наказ такой: в каждую камеру по бэкдору (и чем больше, тем лучше), но это в самом деле треш.

За какую камеру ни возьмись: будь она для видеонаблюдения, либо, как в моём случае, для вывода картинки с микроскопа на монитор/смартфон — по факту вы получаете не только девайс, выполняющий свои основные функции, но и как «премиум-фичу» — следящее (конечно же, за Вами) устройство. Об одном таком девайсе я и хочу рассказать.

Зачем

На рабочих проектах, да и в качестве хобби, я люблю покопаться в кишочках различных железок. И, как правило, я преследую при этом следующие цели:

  • найти недокументированный функционал и выяснить, можно ли его эксплутировать

  • предостеречь текущих, либо будущих владельцев этих девайсов от небезопасного использования

  • выработать с вендором исправления безопасности (и исправить баги по возможности). Бывает, конечно, что вендор не идёт на контакт, тогда приходится публиковать инструкцию по ручному закрытию таких дыр = теоретической эксплуатации нехорошими дядями)

Так вот, ковыряние железок часто подразумевает подпаивание к различным мелким дорожкам/ножкам компонентов, отладочным площадкам, а с моим орлиным зрением без микроскопа там зачастую делать нечего. Поэтому я и купил себе в домашнюю лабу (по-факту, филиал работы на лоджии) микроскоп.

Хорошо, конечно, да маловато будет — фотку платы для красивого отчёта/статейки не сделаешь, а искать объективом телефона «дырочку» окуляра можно, но презентабельность не та. Так я и купил камеру.

О самой камере

Модель устройства: SCAM4K8MPB (да, с неймингом вообще топ! Надеюсь, «S» здесь не про Security). Выглядит буквально так, как на превьюшках на сайте:

Фото с сайта touptekphotonics.com

Фото с сайта touptekphotonics.com
Фото с сайта touptekphotonics.com

Фото с сайта touptekphotonics.com

Имеет массивный алюминиевый корпус, внутри сенсор Sony IMX585. Получать изображение с камеры можно через совершенно разные интерфейсы:

  • через USB WiFi-свисток и подключение к создаваемой камерой WiFi-точке доступа (софт от вендора умеет находить камеру и получать с неё изображение)

  • через USB WiFi-свисток и подключение к вашей точке доступа (точно также, через софт вендора)

  • через USB-Video (по-факту, подключается камера как устройство)

  • HDMI (через него к тому же становится доступным внутренний GUI камеры, где можно тыкать мышкой)

Пример изображения с камеры

Пример изображения с камеры

В моём случае, последние два варианта получались совсем неудобными — кабели USB и HDMI толстые, жёсткие, да и стол с микроскопом далековато от ПК, поэтому я рассматривал только работу по WiFi. Тем более, есть возможность использовать в том числе и Android-приложение.

Софт для моей камеры, на самом деле, та ещё тема: судя по всему, есть какой-то основной вендор и он предоставляет не только услугу по вкорячиваю вашего софта в камеру, но и собирает красивый инсталлятор с названием и логотипом заказчика. Как говорится, найдите 10 отличий:

В первом случае SDK (поставлялся на диске к моей камере) называется MiiCamSdk, а во втором (скачал с официального сайта touptek) — ToupCamSdk. По начинке — один в один.

Разобравшись с тем, как подключить камеру к моей домашней сети я запустил nmap. Не спрашивайте, зачем — просто проф-деформация. Надежда была на то, что «ну уж на камере для микроскопа-то не должно быть никакого лишнего торчащего говна порта«. И не обнаружив бы лишних портов я работал бы себе спокойно и бед не знал. Но…

Как всегда

… и на что я там надеялся, наивный. Уже само наличие в списке открытых портов (на пару с какими-то сервисным барахлом) скучающего без конекта из поднебеснойtelnet на 23/TCP шепчет: «ты пользуйся, братишка, пользуйся, но и не забывай с вендором делиться«.

Открытые порты

Открытые порты

И проблема ведь не только в том, что китайский брат иногда будет посматривать в твою камеру как ты паяешь. Но и запросто может быть, что пароль от телнета твоей «слишком умной» камеры уже давно во всех словарях для брута лежит. Какая-нибудь малварь залогинится к тебе и начнёт майнить бетховены. Оно тебе надо?

Вскрывать?

«Порт надо закрыть«, решил я, и… ничего не сделал, побоялся. На самом деле, камера ведь не дешёвая: вскрывать, паяться к ней — запачкаю/поцарапаю матрицу, и всё — деньги на ветер. Неохота было во всё это лезть. Но и оставлять всё так как есть нельзя. Что же делать?

Приоткрою, посмотрю одним глазком

В итоге, я решился. Детали корпуса камеры держатся на винтах, которые откручиваются шестигранником, поэтому, подумал я, можно будет аккуратно вскрыть, без необратимых последствий. А там уж решу: легко ли будет подобраться к необходимым контактам и что-либо сделать.

После того, как все четыре винта были откручены, я без труда снял верхнюю крышку с надписями. А там меня ожидала следующая картина:

Под крышкой

Под крышкой

Видим две платы, соединённых шлейфом. На одной из плат виднеется камень от SigmaStar. Странно, но флешку с прошивкой сходу обнаружить не удалось, либо она мелкая и BGA. Что хорошо, голого сенсора тоже не видно, так что запачкать его с порога не выйдет.

SoC SSD268G

SoC SSD268G

Приятным удивлением для меня оказались три штырька интерфейса UART, которые располагались прямо у снятой крышки — выглядело всё так, что паять ничего не придётся (по крайней мере, если с UART можно взаимодействовать).

Найди UART

Найди UART

Работать с открытой крышкой (как у дозиметров, по-взрослому) мне не хотелось, поэтому я не придумал ничего умнее, кроме как просверлить в алюминиевой крышке отверстие и протащить через него три провода.

К сожалению, высота конектора (чёрного пластика) у обычного dupont-провода оказалась слишком большой, пришлось раскурочивать и снимать пластик, гнуть металлический коннектор и закрывать термоусадкой. Зато, как по мне, получилось отлично:

Без комментариев:)

Без комментариев:)
Как по мне, красиво!

Как по мне, красиво!
Внешний вид почти не испорчен

Внешний вид почти не испорчен

Дальше я протащил провода, собрал корпус, подключился к UART через USB-TTL и включил камеру. Сразу же после запуска, по традиции, я усиленно принялся жать Enter в надежде попасть в меню наподобие U-Boot. Так и получилось.

Консоль U-Boot

Консоль U-Boot

Программные внутренности

Что делать дальше я плюс-минус уже представлял:

  • получить список разделов, которые доступны системе через вызов команды mtdparts

    Список разделов nand

    Список разделов nand
  • через команду чтения nand read.e прочитать в оперативную память содержимое интересующего меня раздела

    Согласно докам, read.e читает nand с учётом кодов коррекции ошибок ECC

    Согласно докам, read.e читает nand с учётом кодов коррекции ошибок ECC
  • через команду чтения оперативной памяти md.b сдампить содержимое памяти по UART в файл

    Первые 0x100 байт rootfs

    Первые 0x100 байт rootfs

Адрес оперативной памяти у SigmaStar SSD268G (основной SoC), как говорит Github — 0x22000000. Итого, у меня получился следующий скрипт для получения дампа:

Исходный код дампера
import binascii import serial import re from tqdm import tqdm   MTD_PAT = re.compile(r'^(?: +)?(\d+): (\w+)(?: +)?(0x[0-9a-f]+)\t(0x[0-9a-f]+)\t0$') HEX_PAT = re.compile(r'[0-9a-f]{8}: ((?:[0-9a-f]{2} ){16}).+')   def exec_cmd(s, cmd):     # print('executing %s' % cmd.decode())     s.write(b'%s\n' % cmd)     lines = []      line = ''     while True:         b = s.read()          if b == b'\n':             line = line.rstrip('\r\n')             lines.append(line)             line = ''             continue         elif b == b'' and line.startswith('SigmaStar # '):             break          line += b.decode()      return lines   def read_mtdparts(s):     lines = exec_cmd(s, b'mtdparts')     lines = lines[4:]      res = []     for line in lines:         m = MTD_PAT.match(line)          if m is None:             continue          idx, name, size, offset = m.groups()         size = int(size, 16)         offset = int(offset, 16)          res.append((name, offset, size))      return res   def parse_hex_dump(lines):     buf = bytearray()      for line in lines:         m = HEX_PAT.match(line)          if m is None:             continue          bb = binascii.unhexlify(m.group(1).replace(' ', ''))         buf.extend(bb)      return bytes(buf)   def read_nand_offset(w, s, offset, size, pb):     bs = min(size, 0x1000)     exec_cmd(s, b'nand read.e 0x22000000 0x%x 0x%x' % (offset, size))      off = 0      while size > 0:         size -= bs         lines = exec_cmd(s, b'md.b 0x%x 0x%x' % (0x22000000 + off, bs))         off += bs          buf = parse_hex_dump(lines)         w.write(buf)         pb.update(bs)   def read_part(s, part):     name, offset, size = part      with open('%s.bin' % name, 'wb') as w:         off = 0          with tqdm(total=size) as pb:             while size > 0:                 bs = min(size, 0x100000)                 size -= bs                 read_nand_offset(w, s, offset+off, bs, pb)                 off += bs   def main():     s = serial.Serial('COM29', 115200, timeout=0.001)      parts = read_mtdparts(s)     for part in parts:         read_part(s, part)      s.close()   if __name__ == '__main__':     main() 

Наиболее интересным для старта мне показался раздел rootfs. На нём, как я предполагал, должен храниться файл /etc/shadow (/etc/passwd) прочитав который я смогу извлечь хэш и отправить его на брут в hashcat.

Уже не помню за сколько часов, но дамп файловой системы я получил, извлёк тамошний squashfs и отправил в брутилку лежавший там хэш:

root:$1$5I0IijLd$hE844yBxBeWIy1CvW3elD/:::::::

Пароль оказался простой: wheatfa, и с ним я смог успешно подключиться к камере.

На удивление, очень часто встречаемый в IoT-устройствах заменитель bashbusybox оказался ничуть не урезанным: в нём была доступна нужная мне команда ftpd. Через неё я в итоге и сдампил всё содержимое камеры целиком.

shell

shell
Поднимаю FTPD

Поднимаю FTPD

Конец?

По идее, на этом можно было бы и закончить этот мини-проект, но я за каким-то чёртом взялся смотреть что же там на других открытых TCP/UDP портах делается. И, опять же, лучше бы не брался — только настроение портить…

  • во-первых, у протокола передачи видео-потока RTSP, который поддерживается камерой, напрочь отсутствует аутентификация (а может и не нужна она на микроскоп-камере?)

  • во-вторых, открытые сервисные порты, у которых, по-видимому, одно предназначение — быть бэкдорными (получение изображений, запись видео), правда без возможностей удалённого исполнения команд

Полный список открытых портов

Полный список открытых портов

Более детально я не копался, решив ограничиться выключением заменой пароля на telnet. Но, к сожалению, просто так заменить пароль не удалось: squashfs — файловая система, которая монтируется только на чтение. И единственный способ в данном случае — переписать rootfs. План действий приблизительно такой:

  1. Сделать дамп раздела rootfs с помощью команды:

    nanddump -o -b -f /tmp/mtd8.bin /dev/mtd8
  1. Скопировать файл /tmp/mtd8.bin на ПК с линуксом (WSL пойдёт) и распаковать его командой:

    unsquashfs ./mtd8.bin
  1. Сгенерировать новый безопасный пароль (не используйте хэш из примера) и заменить старый хэш на новый:

    openssl passwd -1 -salt 12345678 12345678 $1$12345678$f8QoJuo0DpBRfQSD0vglc1 vi ./squashfs-root/etc/shadow
  1. Посмотреть информацию о дампе командой file mtd8.bin, записать blocksize и тип сжатия (compressed)

    file mtd8.bin mtd8.bin: Squashfs filesystem, little endian, version 4.0, xz compressed, 1944296 bytes, 420 inodes, blocksize: 131072 bytes, created: Sat Dec  2 06:33:06 2023
  1. Упаковать файловую систему в новый файл:

    mksquashfs squashfs-root/ rootfs_new.bin -noappend -always-use-fragments -comp xz -b 131072
  2. Выровнять rootfs_new.bin до 8 байт FF-байтами

  3. Зайти в U-Boot и стереть rootfs командой nand erase.part rootfs

  4. Записать (удобнее всего скриптом) в оперативную память содержимое файла rootfs_new.bin с помощью команд mw.q 0x22000000 aabbccddaabbccdd.
    У меня данный процесс занял где-то час — писать по 8 байт дело небыстрое.

  5. Записать содержимое оперативной памяти в nand командой nand write.e 0x22000000 rootfs

Код обратного дампера
import binascii import struct import time import serial import re from tqdm import tqdm   MTD_PAT = re.compile(r'^(?: +)?(\d+): (\w+)(?: +)?(0x[0-9a-f]+)\t(0x[0-9a-f]+)\t0$') HEX_PAT = re.compile(r'[0-9a-f]{8}: ((?:[0-9a-f]{2} ){16}).+')   def exec_cmd(s, cmd):     print('executing %s' % cmd.decode())     s.write(b'%s\n' % cmd)     lines = []      line = ''     while True:         b = s.read()          if b == b'\n':             line = line.rstrip('\r\n')             lines.append(line)             line = ''             continue         elif b == b'' and line.startswith('SigmaStar # '):             break          try:             line += b.decode()         except:             pass      return lines   def write_part(s, name, buf):     exec_cmd(s, b'nand erase.part %s' % name.encode())      lb = len(buf)      with tqdm(total=lb) as pb:         for i in range(lb // 8):             val = struct.unpack_from('<Q', buf, i * 8)[0]             xx = b'mw.q 0x%x %016x' % (0x22000000 + i * 8, val)             exec_cmd(s, xx)             pb.update(8)      exec_cmd(s, b'nand write.e 0x22000000 %s 0x%x' % (name.encode(), lb))   def main():     s = serial.Serial('COM29', 115200, timeout=0.001)      with open('mtd8_new.bin', 'rb') as f:         buf = f.read()         write_part(s, 'rootfs', buf)      s.close()   if __name__ == '__main__':     main() 

Всё вышеописанное можно было бы сделать быстрее, будь на устройстве утилита стирания флеша. Простой записью в /dev/mtd8 файла с FF-ками я также просто ушатал раздел.

Заключение

В общем, как-то так. Разгорячившись, я расковырял ещё одну свою камеру (видеонаблюдения) от TP-Link, и всё, что в итоге сделал — выбросил её в мусорку. Ситуация там примерно та же. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/872592/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *