«Ъ» ознакомился с проектом постановления Федеральной антимонопольной службы об утверждении критериев определения интернет‑рекламы на маркетплейсах, поисковиках и сайтах‑агрегаторах, опубликованном на портале правовых актов 29 декабря. Эти три вида ресурсов требуют наиболее частого разграничения рекламы и иной информации, уточняется в отчёте ведомства.
Документ вводит новые определения справочно‑информационных и аналитических материалов и объявлений, которые не могут быть отнесены к рекламе.
Критерии затрагивают более 7 млн индивидуальных предпринимателей и юрлиц. В ФАС отметили, что проект постановления разработан в соответствии с принятыми в конце 2024 года поправками к закону о рекламе. Согласно им, участники рынка интернет‑рекламы должны будут отчислять в бюджет 3% профильных доходов за квартал. От уплаты сборов освободили всех теле‑ и радиовещателей, информагентства, медиа с госучастием, а также издателей и редакции печатных изданий, подпадающие под определённые критерии совокупного тиража за год.
При этом, как пояснил представитель ФАС, справочно‑информационные или аналитические материалы, в том числе каталоги товаров, а также объявления физических и юридических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, не считаются рекламой.
В МТС полагают, что законопроект не вводит новых критериев для определения интернет‑рекламы. Все они уже содержатся либо в законе о рекламе, либо в предыдущих разъяснениях ФАС, уточнил представитель компании.
Эту точку зрения разделяет источник в одной из интернет‑компаний: «Термин сохраняет своё значение, которое было определено законодательством и официальными разъяснениями службы». Wildberries, «Яндекс Маркет» и Ozon воздержались от комментариев.
Однако другие участники рынка не согласны с такой точкой зрения. По словам директора по развитию медиапродуктов Easy Commerce Григория Богачёва, новые критерии, касающиеся каталогов и поисковой выдачи маркетплейсов и классифайдов, предполагают обязательную маркировку этих зон так же, как и медийной рекламы. Пока неизвестно, будет ли это связано с трёхпроцентным сбором за распространение рекламы, но необходимость маркировать дополнительные области и отчитываться за них неизбежно увеличит издержки платформ, говорит он.
Собеседник «Ъ» на рынке интернет‑рекламы уточняет, что проект постановления может закрепить положение, согласно которому внутреннее продвижение (выделение позиций в выдаче, платные рекомендации и т. д.) на маркетплейсах и классифайдах также будет считаться рекламой. Это означает, поясняет он, что внутреннее продвижение будет подлежать маркировке и облагаться трёхпроцентным сбором.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/872694/
Добавить комментарий