Сейчас большинство дизайн-систем используют условные наименований стилей шрифтов — display, headline, title, body или H1, H2, H3 и т.д.
Использование условных обозначений кеглей упрощает работу с ними, также делает более удобным обновление библиотек, запоминание стилей и облегчает понимание иерархии стилей в структуре проекта.
Аналогично применялись названия размеров шрифтов в российских словолитнях и типографиях ещё до изобретения дизайн-систем и интернета.
Система типографики в словолитне могла выглядеть следующим образом:
Исходя из представленной схемы, структуру типографики воображаемой «дизайн-системы» некого проекта тех времён можно было представить так:
Двойное цицеро — 24pt (Кегль для набора декоративных заголовков)
Терция — 16pt (Кегль для набора крупных заголовков)
Миттель — 14pt (Кегль для средних заголовков)
Гробе-цицеро — 12pt (Крупный кегль для набора основного текста)
Цицеро — 11pt (Средний кегль для набора основного текста)
Нонпарель — 6pt (Мелкий кегль для набора вспомогательного текста)
Диамант — 4pt (Очень мелкий кегль для набора сносок)
Было бы забавно встретить ДС с такими обозначениями стилей в современности.
Названия кеглей образовывались от наименований сочинений впервые набранных тем либо иным шрифтом, в определённом кегле. Например, 11 кегль назывался «Цицеро», потому что этим кеглем впервые были отпечатаны записи Цицерона, 10 кегль назывался «Корпус», им впервые был набран «Corpus juris cuvilis» (Гражданские законы).
Названия «Перл» (жемчужина), «Нонпарель» (вне сравнения), «Миньон» (милый) давались в зависимости от размера и качества шрифта.
Такой подход был наиболее распространённым на территории России, в то время как за границей использовали для обозначения кеглей только значения величин кеглей.
Больше о типографском деле и работе со шрифтами можно прочесть в книге Петра Коломнина «Краткие сведения по типографскому делу».
Интересуешься дизайном привычных вещей — подписывайся в Телеграме на Lorrrem.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/873116/
Добавить комментарий