В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации сообщили, что в России к 2030 году планируется создать более 30 центров развития робототехники. На это выделят свыше 15 млрд рублей, из которых 8 млрд — в период с 2025 по 2027 год.
Центры будут способствовать проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области промышленной робототехники, реверс-инжинирингу (воспроизводству чужих технологий) и разработке решений для автоматизации технических процессов. Они также будут предоставлять консультации и проводить аудиты предприятий, чтобы определить, какие производственные участки можно роботизировать. Кроме того, центры займутся отработкой отечественных роботизированных решений и подготовкой кадров.
В Минпромторге уточнили, что в каждом федеральном округе создадут не менее трёх таких центров на базе промышленных организаций, вузов и их структурных подразделений. За создание центров отвечает «Университет Иннополис», на базе которого в 2024 году уже запустили первый подобный центр.
В «Университете Иннополис» сообщили, что в бюджете России на 2025–2027 годы заложено финансирование технико-технологических аудитов промышленных предприятий. Однако пока неясно, как именно будет распределяться финансовая поддержка и какие предприятия смогут её получить.
В университете также отметили, что они уже проводят такие аудиты на коммерческой основе. Реверс-инжиниринг, разработку решений для автоматизации технологических процессов и подготовку кадров будут осуществлять за счёт заказчиков, включая государственные организации.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольги Мудровой, спрос на проведение технико-технологических аудитов для оценки возможностей автоматизации и роботизации значительно вырос с 2024 года. Она не предоставила конкретных цифр, но отметила, что это связано с нехваткой рабочих кадров и повышением интереса к роботизации производства.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/873840/
Добавить комментарий