В условиях ограничения доступа к самым современным технологиям компании всё чаще стремятся переложить заботу о поддержании работоспособности ИТ-инфраструктуры на профессионалов. И вариантов тут два: либо консолидировать вычислительные ресурсы на собственной технологической площадке, развитием которой будут заниматься своя ИТ-служба, либо отдавать вычислительные ресурсы на аутсорсинг, то есть пользоваться услугами облачных провайдеров. Проще, конечно же, доверить управление ИТ-инфраструктурой сторонним профессионалам, однако надежнее и безопаснее развивать собственные компетенции за счет внедрения современных средств автоматизации управления Центрами обработки данных (ЦОД).
Впрочем, независимо от выбора уже понятно, что компаниям, которые взяли на себя развитие собственных ИТ, или операторам облачных услуг приходится заниматься оптимизацией расходов на вычислительные ресурсы. Основными задачами управления ЦОДом является возможность максимизации вычислительной мощности уже закупленного оборудования и сглаживания пиков потребления вычислительных мощностей. Однако в некоторых случаях пользователям высокопроизводительных серверов приходиться наоборот экономить электроэнергию или вычислительные мощности в том случае, когда потребности в них нет.
Для этого предназначены решения по управлению центрами обработки данных, которые как раз и позволяют автоматизировать процесс управления вычислительной ИТ-инфраструктурой, экономя ресурсы в зависимости от стратегии компании или операторов. В этой статье мы рассмотрим требования, которые стоит предъявлять к продуктам для управления сердцем цифровизации — ЦОДом.
Мегамозг ЦОДа
Решения для оптимизации расходов на обеспечение работы ИТ-инфраструктуры должно удовлетворять следующим требованиям:
-
Управление любой нагрузкой. Сейчас практически вся серверная инфраструктура виртуальная, поэтому для управления ей необходимо предложить инструменты, обеспечивающие автоматическое управление и балансировку ИТ мощностей. Аналогично нужны инструменты для распределения нагрузки в микросервисной среде.
-
Приспособление к любой инфраструктуре. Решение должно максимально использовать уже внедрённые технологии, поэтому важно его умение работать с различными гипервизорами, системами хранения, сетями и популярными в последнее время конвергентными системами, объединяющими все ресурсы в единое решение.
-
Обеспечение бесперебойной работы. Решение должно объединять элементы виртуализации — контейнеры, виртуальные машины и сети — с реальными вычислительными устройствами — серверами, маршрутизаторами и СХД. Причём управление необходимо обеспечить на разных уровнях: ЦОДа, частного, публичного или гибридного облаков, а также в мультиоблачной конфигурации. Распределение вычислительных мощностей в таком глобальном масштабе помогает эффективнее расходовать ресурсы и выбирать наиболее дешевые конфигурации.
-
Динамическая подстройка под условия функционирования. В условиях переменчивых трендов и кадровых дефицитов важно, чтобы решение могло автоматически и оперативно принимать решение о перераспределении вычислительных ресурсов между различными конфигурациями, а в некоторых случаях предлагать собственные, например, с помощью искусственного интеллекта по анализу уже накопленных данных.
-
Доступность и техническое сопровождение. Решения подобного класса от мировых производителей известны давно, однако сейчас для российских компаний и операторов важно, чтобы их разработчик не отказался от его сопровождения и технического обслуживания. Для коммерческого применения даже открытые решения не очень подходят, поскольку требуют компетенций, которых зачастую у компаний нет. Поэтому при выборе решений для автоматического управления вычислительной инфраструктурой лучше внедрять отечественные продукты, которые позволят максимально тесно взаимодействовать с разработчиком.
В частности, одним из решений является Octopus, разработанный компанией ГК Юзтех. Он предназначен для автоматической оптимизации ИТ-ресурсов с помощью технологий искусственного интеллекта. Octopus позволяет увеличить эффективность использования вычислительных ресурсов, сохраняя при этом достаточно высокие показатели по надежности и отказоустойчивости.
ЦОД под контролем Octopus
Основные задачи, которые можно решить с помощью цифрового продукта ГК Юзтех, следующие:
-
Авторизация ИТ-ресурсов. Octopus регулярно выполняет поиск и авторизацию всех подключенных ИТ-ресурсов.
-
Идентификация объектов и правил параметров. Octopus определяет взаимосвязанные элементы, их параметры, действия и размещение, чтобы создать полное представление о ваших ИТ-ресурсах.
-
Настройки и функциональность под потребности. Octopus предоставляет возможность настройки параметров и функционала в соответствии с уникальными бизнес-потребностями. То есть для обработки уникальных ситуаций авторизованные объекты можно дополнительно настроить вручную, а также импортировать уже имеющиеся политики.
-
Формирование текущей топологии ИТ-ресурсов. Octopus формирует текущую топологию ИТ-ресурсов, по отношению к которой он собирает данные и мониторит состояние и нагрузку процессора, системы хранения, оперативной памяти и локальной сети в реальном времени.
-
Формирование предиктивной топологии ИТ-ресурсов. Octopus формирует прогностическую топологию ИТ-ресурсов для оптимизации мощности и выполняет балансировку ресурсов на уровне физических хостов, гипервизоров и оркестраторов в автоматическом и полуавтоматическом (с подтверждением оператора) режимах.
-
Балансировка. Цифровой продукт предлагает рекомендации, основанные на прогнозах и текущем состоянии нашей инфраструктуры/производит балансировку.
Решение, построенное на базе отечественных разработок ГК Юзтех позволяет решать следующие задачи:
-
Мониторинг оборудования в реальном времени: Отслеживает статус и загрузку процессора, жёсткого диска, оперативной памяти и локальной сети в реальном времени для полного понимания использования ваших ресурсов.
-
Балансировка нагрузки: Предлагает как автоматическую, так и полуавтоматическую (подтверждаемую оператором) балансировку вычислительных ресурсов для максимизации эффективности, а в случае их малого количества — снижения энергопотребления.
-
Отслеживание неиспользуемой мощности: Выявляет и отслеживает неиспользуемые резервированные мощности для минимизации потерь — горячий резерв более надежен и эффективен, особенно в современных микросервисных средах.
-
Прогнозирование: Octopus анализирует исторические данные о потреблении ресурсов каждой ВМ и строит индивидуальные модели потребления.
-
Планирование: Позволяет рассмотреть различные вариации изменения инфраструктуры и их последствия.
-
Детализация: максимально прозрачно показывает весь путь ресурсов ИТ-инфраструктуры компании.
-
Поддержка нескольких гипервизоров и оркестраторов: Octopus совместим с различными гипервизорами и оркестраторами различных производителей, что позволяет ему работать в мультиоблачной среде и обеспечивать перевод вычислительной инфраструктурой с одного (как правило иностранного) решения на другое.
-
Гибкая настройка и правила размещения ИТ-ресурсов: Предоставляет систему, которая может быть легко перенастроена под любые правила размещения ИТ-ресурсов в соответствии с уникальными требованиями компании.
Заключение
При проектировании любых информационных систем одной из важных задач является планирование производительности и оптимизация ресурсов. Нагрузка на ЦОДы — непостоянная величина, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку и корректно балансировать резервами в случае пиков и непредвиденных обстоятельств.
С помощью российского решения Octopus клиенты могут на 30% увеличить эффективность работы своих ИТ-ресурсов, а также обеспечить защиту ИТ-инфраструктуры от «падения». Решение находится в реестре отечественного ПО (№ 19645), что позволяет использовать его на замену импортным разработкам. Octopus развивается российской компанией Юзтех, что дает возможность оперативно решать возникающие проблемы и подключать, в случае необходимости, к системе управления нестандартное оборудование. Дополнительными преимуществами является приемлемая стоимость, доступная как для крупного бизнеса, так и для средних предприятий, а также постоянная доработка и обновление решения в зависимости от потребностей пользователей и трендов рынка.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/873902/
Добавить комментарий