У вас не будет серьезных перемен в жизни, пока вы не смиритесь. Почему это именно так и как работает?

от автора

Было у вас такое, что вам отчаянно хотелось глобальных перемен? Сменить профессию, жениться/выйти замуж/развестись, а то и вовсе стать другим человеком, который, к примеру, не теряет голову в сложной ситуации, принимает верные решения или всем нравится. У меня было. И получалось отвратительно, пока я не понял одну вещь. 

Смиритесь!

Лет 7–8 назад я жаловался своему психологу, что никак не могу добиться тех изменений, которых хочу. Он слушал-слушал, а потом заговорил о смирении и о том, что не всегда всё получается, как нам хочется.

Как же я разозлился на него тогда!

«Это что же?! — кипел я. — Надо сдаться? Опустить руки? Что за бред он тут несет про смирение?!»  

А теперь понимаю, мой психолог был прав. Серьезные изменения, именно те изменения, которые очень важны и которых не удается достичь годами, всегда начинаются со смирения. Всегда.

Жажда перемен

Когда безумно хочется изменений? Когда не принимаешь текущее положение дел и отчаянно протестуешь против действительности. Вот только это не приводит ни к чему хорошему.

Я хорошо прочувствовал это еще много лет назад, когда мне безумно хотелось встретить девушку, чтобы — вжух! — и взаимная любовь на всю жизнь. Однако девушка всё не встречалась, и я начал думать, что такие ребята как я не нравятся девушкам. А нравятся им «простые романтики», веселые парни, светские львы и прочие джеймсыбонды. Поэтому я отчаянно пытался сойти за джеймсабонда и, конечно, это у меня не получалось, поскольку я им не был, а был типичным «домашним мальчиком».

Вероятно, вы тоже не раз видели попытки бурных изменений у других, а, возможно, проживали этот опыт сами. Например, я встречал много людей, которые хотели «заработать много денег». Они с азартом брались за дело, довольно быстро упирались в потолок, бросали, брались за следующее и снова повторяли этот цикл. Они так отчаянно стремились к деньгам, прикладывали так много усилий, но не получали того, что хотели. Почему же так получалось? 

К слову, подобное часто можно видеть и в корпорациях, когда компания решает, что она отныне «совсем другая» и действует совсем иначе, а в результате всё или скатывается на прежние рельсы, или компания разваливается. Что же не так с жаждой перемен?

В чем подвох?

Когда существующее положение дел кажется невыносимым, оно рождает протест и тотальное отрицание. Я, например, хотел перестать быть собой и стать кем-то другим. Ребята, которые хотели денег, бросали свою профессию/бизнес и хватались за новую, не пытаясь разобраться, почему они не смогли заработать в старой (ведь были и те, кто отлично там зарабатывал).

В этом и заключалась ошибка. Вместо того, чтобы разобраться в своих возможностях, понять, что уже получается хорошо, осознать свои ресурсы и способности, которые уже есть, жаждущие перемен стремятся обнулить себя и свой опыт

У Джима Коллинза в книгах «Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются» и «Великие по собственному выбору» можно встретить много примеров, когда компании, игнорирующие ДНК своего бизнеса, разваливались или теряли позиции. И, наоборот, компаниям удавалось выйти из сложных кризисов, когда они возвращались к тем принципам, которые изначально обеспечили им успех (например, Apple после возвращения Джобса или IBM при Луисе Герстнере).

К слову, жаждущие изменений люди, в отличие от компаний, разваливаются намного реже, поскольку в нашей психике встроена «защита от дурака». Слишком резкие и непродуманные изменения, которые дестабилизируют систему, включают сильнейшее сопротивление, и всё возвращается в прежнее состояние, которое хоть и не нравится, но дает возможность выжить. А у компаний «защиты от дурака» нет.

При чем тут смирение?

Когда я говорю про смирение, то имею в виду принятие ситуации, как некой исходной данности. Например, в моем случае смирение заключалось в том, чтобы признать — я не джеймсбонд и никогда им не буду. Вот только это совсем не означает, что не смогу встретить любимую женщину. Просто для того, чтобы ее встретить, мне надо научиться ценить те, качества, которые у меня уже есть, и увидеть возможности, которые они дают.

Когда вы сталкиваетесь с какой-то неудачей и не получаете то, что хотите, то проходите цикл горевания:

  • Отрицание

  • Гнев

  • Торг

  • Депрессия

  • Принятие

Просто в одних ситуациях этот цикл занимает секунды, а в других — годы (и некоторые стадии могут в нем отсутствовать). Вот как это выглядит в бытовой ситуации. 

Допустим, вы монтируете какую-то железяку, а она не монтируется:

«Что за фигня? Не должно так быть!» — думаете вы, и это стадия отрицания.

«Дурацкий девайс! Кто его только придумал?» — возмущаетесь вы, и это стадия гнева.

«Эх, ну ладно», — огорчайтесь вы, пропуская стадию торга и переходя сразу к депрессии.

— Попробую иначе, — говорите вы, приняв эту ситуацию, как данность.

Обратите внимание, что принятие ситуации вовсе не означает, что вы растеклись в сопли и бросили дело, а то, что начали искать выход с учетом того, что прежние ваши действия не сработали.

Тетраптих: Смирение ситхов

Тетраптих: Смирение ситхов

Смириться vs подавить

Очень часто призыв смириться воспринимается, как призыв отказаться от своих желаний и попыток решить проблему, и, естественно, вызывает возмущение. Мое негодование на своего психолога было связано именно с таким пониманием смирения (и да, я толкую тут смирение и принятие как синонимы).

Понять, имеете вы дело со смирением или с подавлением своих желаний, очень просто. Если вы смирились/примирились с ситуацией, то она вызывает скорее интерес или любопытство:

— Хм, предыдущая попытка получить результат, не сработала. Что еще можно предпринять в этой ситуации? 

Подавление же подпитывается злостью, обидой и огорчением:

— Ничего не получилось, а я вложил столько сил! Это несправедливо! Раз так, то напьюсь до потери пульса и вообще ничего делать не буду.

Неприятные эмоции (тут видео про пользу этих эмоций) свидетельствуют о том, что вы застряли на более ранних стадиях, и ситуация вызывает у вас эмоциональный протест.

Как рождается смирение

Есть счастливчики, которые так быстро проходят цикл: Отрицание → Гнев → Торг → Депрессия → Принятие, что сразу оказываются на станции Принятие. А как быть тем, кто застревает на предыдущих станциях? Это отдельный большой разговор, но если коротко, то:

  1. Заметить, что с вами происходит. Это помогают сделать эмоции. Они пытаются обратить ваше внимание на то, на какой стадии цикла вы находитесь, какие ваши потребности сейчас ущемлены, чего не хватает для счастья (в видео об этом подробнее).

  2. Выразить эмоцию. Проблема с неприятными эмоциями в том, что их неприятно испытывать (неожиданно, да?), поэтому есть соблазн их подавить. Но это создает проблемы, «загнанная под кожу» эмоция начинает «нарывать» и агония затягивается.

  3. Взять себя на ручки. Иногда требуется пожалеть себя и признать, что несмотря на все усилия и попытки добиться результата, вы его не получили. Самоутешение помогает быстрее пройти стадию депрессии, если вы в ней застряли.

А дальше и наступает эмоциональное принятие ситуации, когда можно трезво оценить, что у вас получилось, а что нет, какие возможности есть, а каких нет, и действовать исходя из этого. Мне, например, смирение помогло понять, что хотя джеймсабонда из меня не выйдет, но меня ценят за другие качества и нравлюсь я по другим причинам, так что любовь я нашел, именно приняв себя.

Еще раз. Само по себе смирение вовсе не означает, что вы найдете выход из ситуации, но оно открывает возможность для поиска выхода

Именно любопытство, которое возникает, когда уходят отрицание, гнев, обида и отчаяние, дает шанс всесторонне исследовать и саму ситуацию и ваши возможности в этой ситуации.

Отчаянное желание перемен очень похоже на попытку проломить стену головой. Но вместо того, чтобы продолжать долбиться, не жалея лба своего, нужно смириться, что проломить стену головой не выйдет, включить любопытство и поискать дверь

А у вас есть примеры, когда серьезные перемены в жизни начинались со смирения? Я пишу у себя в телеграм‑канале про ментальные ловушки, особенности нашей психики и о том, как думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь. Следующий большой пост будет о том, как работает тревога и почему существуют столь разные стратегии для ее преодоления.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/874682/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *