
Nokia внезапно открыла дизайн-архив своих устройств — в нем больше 700 концептов и прототипов телефонов. Среди них не только культовые модели, но и забытые самой компанией разработки, созданные в период с 1990-х до начала 2000-х. Было же время — финны экспериментировали с формами, материалами и технологиями, пытаясь предугадать будущее мобильной индустрии. Давайте вспомним самые интересные концепты из прошлого. Если о чем-то забыл, добавляйте в комментариях!
Цифровая рамка в виде браслета на руку

В начале 2000-х годов Nokia экспериментировала с идеей носимой электроники. Одним из решений стали так называемые «цифровые медальоны». Они давали возможность носить любимые изображения на шее или запястье. В рамках серии Imagewear Nokia выпустила два таких устройства. Как видим, разрабатывались и другие модели. Возможно, концепт с фотографии выше — один из прототипов Nokia Medallion II.

По словам авторов архива телефонов Nokia, в то время компании решила сделать мобильные технологии более персонализированными, модными. Гаджеты хотели превратить в аксессуары, которые можно настроить под себя.
Устройства начали даже продавать, тот же Medallion II поступил в магазины. Вероятно, мало кто слышал о нем, а идея была очень интересной. Предназначалось оно для тех, кто любит фотографировать на камеру телефона и желает показывать снимки друзьям или знакомым. Благодаря инфракрасному порту на смартфонах Nokia фотки можно было передавать прямо на Medallion II. Ну а потом показывать всем желающим на цветном экране с разрешением 96×96 пикселей, заключенным в стильный стальной корпус.
Памяти хватало для восьми изображений. Их можно было просматривать или менять, превращая его в персонализированный аксессуар. К тому же Medallion II легким движением руки трансформировался в наручные часы.
Access Touch

В 1997 году дизайнеры Nokia задумались о создании телефона, который был бы удобен для людей всех возрастов. Концепт под названием Access Touch предлагал по-настоящему интересные решения. У него был откидной экран, предусматривались съемные слуховые аппараты, встроенные в корпус. Более того, предполагалось голосовое управление и выпуклые кнопки для людей с нарушениями зрения и моторики.

Хотя Nokia так и не выпустила этот телефон как отдельную модель, идея универсального дизайна, заложенная в Access Touch, нашла свое отражение в других продуктах компании. Каких именно, авторы проекта Nokia Design Archive, к сожалению, не указывают.
Nokia Human Form 1

Nokia Human Form 1 — концептуальная модель смартфона, разработанная в 2013 году. Тогда Nokia решила изучить потенциал нанотехнологий. Устройство выглядело как элегантный пульт управления и предлагало уникальные возможности взаимодействия, которые опережали свое время. И это не просто слова.
Главная особенность модели — продвинутый сенсорный экран. С его помощью пользователи могли ощущать текстуру картинки. Например, если на экране показывается изображение ткани, дерево или песок, дисплей мог имитировать шероховатость, гладкость или мягкость соответствующего материала. Реализовано это благодаря вибрации и электростатике для имитации тактильных ощущений.
Устройство также реагировало на движения и жесты: например, чтобы увеличить изображение, нужно было согнуть телефон — да, он был гибким. А для возврата на домашнюю страницу — встряхнуть его, что напоминает команду «Отменить» на iPhone. В презентационном видео Nokia назвала Human Form 1 «видением будущего за пределами сенсорных экранов и голосового общения, где технологии становятся незаметными, уступая место интуиции».
Этот концепт так и не был реализован в виде коммерческого продукта, но стал примером экспериментов Nokia в области инновационных интерфейсов и пользовательского опыта.
Концепт без названия

Концепт с фото представлен еще в 1997 году. В 2003, если помните, был такой Nokia N-Gage, мультимедийный смартфон. Он понравился многим прежде всего необычным дизайном и функциями. Выглядел вот так:

Теперь понятно, откуда ноги растут у этой модели — финны давно хотели создать что-то подобное.
Все началось в далеком 1997 году. Тогда Nokia представила модель 6110, которая сразу запомнилась благодаря встроенной игре Snake. Простая и затягивающая игра стала хитом по всему миру. Компания решила попробовать разработать телефоны не только для звонков, но и для развлечений. Дизайнеры предложили несколько вариантов устройств, один из них и показан на первой фотографии.
Так и появился легендарный Nokia N-Gage, ответ компании на популярную Game Boy Advance от Nintendo. К сожалению, несмотря на смелый дизайн и новые идеи, N-Gage не стал хитом и в 2006 году был снят с производства.
Nokia 7700, MX 2

В 2003 году, одновременно с выпуском Nokia N-Gage, компания анонсировала Nokia 7700. Это устройство должно было стать первым по-настоящему мультимедийным смартфоном. Выглядело оно, надо признаться, очень необычно. У девайса был широкоформатный сенсорный экран, стилус и неплохие возможности для работы с мультимедиа.
Смартфон должен был базироваться на платформе Symbian OS с интерфейсом Series 90. Он ориентирован на веб-серфинг, просмотр видео, использование электронной почты и создание мультимедийного контента.

Технические характеристики Nokia 7700:
-
Дисплей: 3,5 дюйма, сенсорный TFT, разрешение 640×320 пикселей.
-
Операционная система: Symbian OS с интерфейсом Series 90.
-
Поддержка мультимедиа: воспроизведение видео и аудио.
-
Связь: GPRS, Bluetooth.
-
Память: 64 Мб, встроенная.
-
Аккумулятор: 1500 мАч.
Nokia 7700 так и не вышел на рынок. Возможно, его сложный дизайн и необычная форма, напоминающая портативный медиацентр, оказались недостаточно практичными для массового пользователя. Сегодня эта модель остается одной из самых интересных нереализованных идей компании.
Webpad

Многие концепты, разработанные Nokia, никогда не попадали на рынок — да и не должны были. Это идеи, родившиеся во время обсуждений возможных концептов устройств дизайнерами корпорации. Компания старалась стимулировать своих креативщиков и инженеров, позволяя создавать нечто совсем необычное.
Но ряд концептов таки выпустили, хоть и только для нужд компании. В числе прочих носимый на руке Webpad. Он дошел до стадии прототипа и активно тестировался внутри компании. Представители Nokia отмечали, что прототипы «позволяют не просто развить идею, но и сделать ее понятной и реальной».
Nokia Vision 99

Это не один смартфон, а целая концептуальная серия идей, представленных в рамках 43-страничной внутренней презентации компании в 1997 году. Это был проект, в котором Nokia изучала потребности разных групп людей и придумывала телефоны, подходящие для каждой из них. В рамках Vision 99 дизайнеры предложили инновационные концепты, которых больше не было ни у кого. Например, телефоны в водонепроницаемых оболочках из резины или пены, а еще устройства, выполненные в форме популярных детских персонажей, к примеру, Винни-Пуха.
В целом, в архиве много интересного, посмотрите — вдруг вам понравится то, чего нет в нашей подборке. И если так, давайте обсудим ваши варианты в комментариях, тут есть о чем поговорить.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/876888/
Добавить комментарий