До нас дошло

от автора

Привет. На связи linkmeup.

А что значит на связи? На какой связи? Когда мы стали так говорить? 

Или тот же Stay Tuned? Ну олды-то знают, а новое поколение?

Почему телефонную трубку чаще вешают, чем кладут?

Как вести дела с пацанами, которые уехали в Америку, но забыли изобрести не то что телеграф, а даже паровой двигатель?

Как отправить по почте ребёнка? 

Что делать, когда тебе 20, а ты ещё ничего не изобрёл?

Кем надо быть, чтобы в 19-м веке выбить лютую гору бабла из Англии на совершенно дикий проект — бросить через Атлантику 4000 км кабеля диаметром 2см на глубину 3-4 км. Пять раз .. выбить гору бабла. Четыре попытки провалить.

Мы захотели рассказать вам историю развития связи в новом подкасте «До нас дошло» и выяснили, что там бездна детективных историй, человеческих трагедий, взлётов и падений, технических прорывов. И смелости, упорства, и даже безрассудства. 

Это будет интересная и длинная история длиною в несколько сезонов! Новый эпизод длительностью в 10-25 минут выходит каждую пятницу.

Сегодня у нас вышел пятый эпизод. Мы уже рассказали про почту (ту, что с марками), про удивительную жизнь главного протокола новой эпохи — IP, про изобретения Генриха Герца (в быту Хайнрих Рудольф Херц) и вообще, какой он удивительный человек (а про заурядных у нас будет только один эпизод), и про судьбу телеграфа до изобретения электричества.

Сегодняшний эпизод — про Загадочные радиостанции.

УВБ-76 «Жужжалка», транслирующая непрерывный монотонный гудок, прерываясь пару раз в год на короткие сообщения, состоящие из непонятных кодов и словосочетаний на русском языке.

Yosemite Sam Station. Радиолюбители в Америке в конце 2004 ловили странную запись: агрессивный крик известного мультяшного персонажа Йосемити Сэма из Looney Tunes — «Негодяй, я сейчас разнесу тебя в клочья!», — за которой немедленно шла последовательность зашифрованных цифр. Станция исчезла через два месяца.

The Pip («Капля») регулярно транслирует повторяющиеся короткие звуковые сигналы, напоминающие писк или капли, падающие из неисправного крана.

И, как это всегда бывает, каждый эпизод — это только снежный покров на вершине айсберга.

Мы перемалываем целую гору материалов для наших слушателей каждую неделю, чтобы собрать один эпизод длительностью в 20 минут.

Вот какое у нас дерево в миро — не пытайтесь разобрать (мы сами не можем).

Мы разберём всё — от сигнальных костров до старлинков. А если получится, то копнём даже в химические коммуникации когда-нибудь.

Начав с тем, лежащих на поверхности, мы оказались в океане информации, который для вас будем исследовать.

А сегодня мы просто хотим поделиться интересными материалами, которые накопали сами.

Из того, что уже смело можем порекомендовать:

  • Артур Кларк. «Голос из-за океана». Совершенно неожиданное и жутко увлекательное чтиво от классика фантастики. История первых трансатлантических кабелей и появления телефона.

  • Network Nation. Inventing American Telecommunications. Тот же период, но больше в разрезе роли коммуникаций в политике и бизнесе. И наоборот о роли политики в телекоммуникациях

Просто рекомендации авторов и всякое прикольное, на что мы наткнулись:

Подкаст для вас делают:

Подкаст можно послушать:

И просто музыка для настроения: В дни чудес (три бозона) — Complex Numbers


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/892538/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *