Когда мы открывали наш седьмой Технотекст, казалось, что самой загадочной будет номинация НИИЧАВО. Но на удивление, её смысл понятен сразу, а вот больше всего вопросов задают по номинации «Инженерный подход». Это про инженерные решения? Про системы? Про DIY? Сегодня найдём ответ на этот вопрос.

Прежде всего отметим, что это не простая номинация, а золотая. Ну то есть в прямом смысле — одна из номинаций, где есть хранитель — компания, готовая предоставить призы для двух победителей (а конкретно в этой номинации хранитель решил, что призы будут равные, ровно так, как мы это изначально и задумывали). Номинацию «Инженерный» подход поддерживает компания Инфосистемы Джет. Первые два лидера авторской гонки в номинации получат по 100 000 рублей. Я бы точно поборолась
Итак, давайте попробуем разобраться, а что же это такое — инженерный подход?
Начнём с мемов. Наверняка все видели картинки из разряда «Trust me, i’m an engineer» или «Мама, я инженер» — смешные, парадоксальные, иногда в корне ошибочные решения для оптимизации или работоспособности чего-то. Но именно в этих мемах кроются основные принципы того, что делает инженер:
-
Продумывает и не оставляет проблему без решения.
-
Создаёт и тестирует прототип.
-
Закрепляет успех и запускает соответствующий требованиям продукт.
-
Стремится всё отрефакторить и оптимизировать.
-
Не отчаивается.

Наши полушуточные (нет) выводы дополняет исторический родитель слова «инженер» — латинское слово ingenium, обозначающее изобретателя, человека со способностями. Так какой должен быть инженер?
-
Вдумчивым, погружённым и готовым создавать нечто невиданное, новое и удивительное, как Иван Кулибин.
-
Прорывающим горизонты, пространства, границы и любые умозрительные идеи, как Константин Циолковский.
-
Точным, выверенным, грамотным, ответственным, как Сергей Королёв.
-
Технологичным, шарящим в физике, современным и чувствующим перемены, как Томас Эдисон.
-
Прогрессивным, смелым новатором, как Карл Бенц.
-
Создающим будущее человечества, как Иоганн Гутенберг.
-
Экспериментирующим, смелым и бескомпромиссным, как Никола Тесла.
-
Беззаветно преданным своему делу, отважным, прогрессивным и не сдающимся, как Ростислав Алексеев.
-
Широко мыслящим, многогранным, эрудированным, как Леонардо да Винчи.
И всё это — на Хабре.
Мы выбрали для вас несколько крутых статей, которые либо участвовали в этой номинации ранее, либо точно могли бы участвовать. Список никак не ограничивает ваши темы, но показывает, какой уровень статей должен быть и какой подход действительно является инженерным.
-
Заточка кухонных ножей мусатом — а вам слабо заточить нож с инженерным подходом? Тот случай, когда человек смотрит на мир под особенным углом, именно взглядом инженера.
-
Метеостанция на ионисторе — классика жанра — не купить и использовать, а изучить, создать и прокачать прежде всего свои навыки.
-
МРЭМ – 200. Электронный микроскоп родом из СССР. Цифровизация захвата изображения — инженерный разбор, но с историческим уклоном.
-
Обратный инжиниринг дешевой мини видеокамеры из семейства А9 и Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном» — реверс-инжиниринг всегда вызывает особенный трепет и огромное уважение. Это почти всегда очень компетентные авторы и интереснейшие материалы (но не для всех).
-
Решение внутренних конфликтов: инженерный подход — попытка поверить алгеброй гармонию, а именно подойти к поведению человека с точки зрения инженерного подхода: проанализировать, разложить, предложить решение.
-
Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps — инженерный подход к высоконагруженным системам.
-
Зачем в iPhone чип, который убивает FaceID — абсолютно потрясающий реверс-инжиниринг. Тот редкий случай, когда автор не просто погружается в технологический контекст, но и пишет так, что ты читаешь стать. и не можешь оторваться до последней строчки.
-
Паровой мотоцикл своими руками — чисто инженерный DIY: не просто собрать что-то там, а наделить свой проект смыслом, практически довести до уровня изобретения.
-
Прорывная концепция ракетного двигателя — просто взрыв мозга. Выглядит как что-то невероятное, испытанное почти на коленке.
-
Rust, Telegram и GTFS против Петербургского транспорта — победитель Технотекста. К слову, вот вам пример, когда победила не статья на +500 или +200, то есть — повторю в который раз — рейтинг на конкурсе ничего не решает, каждая статья рассматривается как отдельный конкурсный элемент. (Кстати, минимальный рейтинг победителя за историю Технотекста, насколько я помню, +4).
Вот какими должны быть тексты для номинации «Инженерный подход»
-
Описание сложной проблемы. Если проблема на стыке технологий — это будет преимуществом.
-
В решении вы выбираете нестандартный путь и четко описываете процесс решения.
-
Ваше решение — метод проб и ошибок, непроторенная дорожка, где вы проверяете гипотезы и находите выход. Вам сложно, но вы справляетесь — расскажите об этом!
-
Иллюстративный ряд: фотографии должны быть четкими, код — без ошибок.
-
Чувство юмора всегда приветствуется: мы за драйв и движ!
-
Единственное ограничение — это разработка. Тексты разработчиков в этой номинации мы, к сожалению, рассматривать не будем. Девопсеры, you are welcome
Каждый из двух победителей получит по 100 000 рублей.
Сбор заявок на «Технотекст-7» закончится 13 апреля. Время ещё есть, но тянуть не стоит!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/892086/
Добавить комментарий