Статистика: в США за два года стало на четверть меньше вакансий в сфере программирования

от автора

Аналитики MSN выяснили, что за последние два года в США исчезло более четверти рабочих мест в сфере программирования, и это стало самым серьёзным спадом в истории отрасли. Программирование вошло в десятку наиболее затронутых автоматизацией профессий, если верить данным Бюро трудовой статистики. 

Аналитики отмечают, что большинство программистов работают в отрасли, которая специализируется на создании программного обеспечения для корпоративных клиентов. Хотя общая занятость пошла на спад из-за пандемии, в этом секторе она оставалась стабильной.

Однако число программистов, занятых в секторе, минимально по сравнению с общим числом разработчиков. Первые «работают по спецификациям, составленным разработчиками программного обеспечения и веб-сайтов или другими лицами», а набор компетенций вторых гораздо шире. Оплата труда отражает этот разрыв: средний программист заработал $99 700 в 2023 году по сравнению с $132 270 у среднего разработчика. При этом за два года число рабочих мест в сфере программирования сократилось на 27,5%, тогда как в сфере разработки этот показатель не превышал 0,3%.

Этот спад совпадает с выпуском ChatGPT от OpenAI в конце 2022 года.

Исследования экономиста Северо-Западного университета Димитриса Папаниколау и его коллег показали, что влияние на рынок труда более ранних поколений ИИ и машинного обучения было довольно небольшим. Папаниколау поделился, что такие инструменты делают работников более эффективными и, возможно, даже ставят вопрос об избыточности штата, но тот же самый рост эффективности провоцирует расширение компании, заставляя её нанимать новых сотрудников. При этом эксперт допустил, что программисты могут действительно потерять работу.

Марк Муро из Института Брукингса, который изучает стратегии измерения влияния автоматизации и ИИ на рынок труда, соглашается, что «первый удар придётся на более рутинное программирование». При этом, добавил он, «скачок безработицы в сфере программирования действительно выглядит, по крайней мере отчасти, как ранний, видимый эффект воздействия ИИ на рынок труда».

Оценки Муро, основанные на данных OpenAI, показали, что широкая категория профессий, включая программистов, стала одной из наиболее уязвимых для ИИ. 

Аналогичным образом экономист Indeed Hiring Lab Эллисон Шривастава обнаружила, что в объявлениях о вакансиях программистов и разработчиков, чаще, чем в любом другом секторе, упоминаются термины, связанные с искусственным интеллектом.

Муро указал на недавний отчёт компании Anthropic. Её исследователи проанализировали около миллиона анонимных бесед с чат-ботом Claude. Они сопоставили эти запросы чат-бота с конкретными видами деятельности из списков задач, которые министерство труда США составило для каждой профессии. Выяснилось, что люди чаще использовали ИИ для выполнения задач, обычно назначаемых программистам. Далее следовали разработчики программного обеспечения.

Алекс Тамкин из Anthropic подчеркнул, что, хотя он видит потенциал влияния ИИ на рынок труда, но текущий анализ не был предназначен для выявления самых уязвимых профессий. Эксперт подчеркнул, в 57% случаев люди используют ИИ для дополнения своей работы, а не для её полной автоматизации.

«Программисты, возможно, с большей вероятностью, чем разработчики программного обеспечения, будут замещены генеративным ИИ, но резкий спад нельзя объяснить только этим», — считает Шривастава. Она добавила, что объём технических вакансий рос гораздо быстрее, чем всех остальных, в условиях бума на рынке труда 2022 года, и в итоге он упадёт сильнее при охлаждении рынка.

Всплеск найма технических специалистов в США в 2021-2022 гг. стал одним из самых больших в истории отрасли, но затем последовали массовые увольнения из-за проблем в экономике и постпандемических корректировок.

На этом графике показано процентное изменение вакансий по разработке ПО на Indeed U.S. с 1 февраля 2020 г. по 28 февраля 2025 г. На нём видно, что количество вакансий находится на самом низком уровне за последние пять лет, упав более чем на 33% по сравнению с уровнем 2020-го.

Несмотря на общее снижение числа вакансий в сфере разработки ПО, в крупных технологических центрах залива Сан-Франциско и в Нью-Йорке за последние несколько лет продолжался рост числа рабочих мест в технологическом секторе, включая должности разработчиков.

Ранее стало известно, что уровень безработицы в американском IT-секторе с декабря 2024 года вырос с 3,9 до 5,7%. На данный момент в активном поиске нового рабочего места находится 152 тыс. специалистов различных профилей. При этом уровень безработицы в IT впервые за долгое время превышает общенациональный показатель, который на текущий момент равен 4%.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/893716/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *