
Учёные, анализирующие измельчённую породу на борту марсохода НАСА «Curiosity», обнаружили самые крупные органические соединения на Красной планете на сегодняшний день. Результаты исследования, опубликованные в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствуют о том, что пребиотическая химия могла развиваться на Марсе дальше, чем это наблюдалось ранее.
Учёные исследовали образец породы в мини-лаборатории «Curiosity» Sample Analysis at Mars (SAM) и обнаружили молекулы декана, ундекана и додекана. Эти соединения, состоящие из 10, 11 и 12 углеводородов соответственно, предположительно являются фрагментами жирных кислот, сохранившихся в образце. Жирные кислоты относятся к органическим молекулам, которые на Земле являются химическими строительными блоками жизни.
Живые существа производят жирные кислоты для формирования клеточных мембран и выполнения различных других функций. Но жирные кислоты могут производиться и без наличия жизни, в результате химических реакций, запускаемых различными геологическими процессами, в том числе взаимодействием воды с минералами в гидротермальных источниках.
Хотя подтвердить источник обнаруженных молекул невозможно, их находка вызывает восторг у научной команды «Кьюриосити» по нескольким причинам.
Ранее учёные уже находили на Марсе небольшие простые органические молекулы, но обнаружение этих более крупных соединений является первым доказательством того, что органическая химия продвинулась к уровню сложности, необходимому для зарождения жизни на Марсе.
Новое исследование также увеличивает шансы на то, что крупные органические молекулы, которые могут быть получены только в присутствии жизни, известные как «биосигнатуры», могут сохраниться на Марсе, развеивая опасения, что эти соединения разрушаются после десятков миллионов лет воздействия сильной радиации и окисления.
«Наше исследование доказывает, что даже сегодня, анализируя образцы Марса, мы можем обнаружить химические признаки прошлой жизни, если она вообще существовала на Марсе», — говорит Каролин Фрейссине, ведущий автор исследования и научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции в Лаборатории атмосферы, наблюдений и космоса в Гианкуре, Франция.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/894288/
Добавить комментарий