Я купил машину Bosch серии 500, потому что её рекомендовали в журнале Consumer Reports и, что более важно, она нашлась в магазине.

После того, как мы с отцом смонтировали её, я решил запустить цикл ополаскивания, но обнаружил, что он, а также другие функции, например, отложенный запуск и экорежим, требуют установки приложения.

Более того, для использования приложения нужно привязать посудомойку к Wi-Fi, настроить облачный аккаунт для какой-то системы под названием Home Connect, и только тогда вы сможете пользоваться всеми функциями машины.
Вернёмся ненадолго к поломке старой посудомойки GE: я считаю, что это было запланированное устаревание, актуальное сегодня для множества потребительских товаров.
Компании-производители знают, что если они выпустят устройство, способное прожить пять или десять лет, то потребителю через пять или десять лет придётся покупать новое.
В случае с моей посудомойкой GE Amana начались странные проблемы с питанием, например, не загорались индикаторы управления, пока я не отключал на несколько минут автомат защиты сети. Это стало происходить всё чаще, и в прошлую субботу она перестала включаться, что мы ни делали, даже после того, как я протестировал и заменил провода от панели до внутреннего разъёма питания посудомойки.
Итак, она умерла.
Я решил узнать, сколько будет стоить замена платы управления. Ну-у-у… тратить 299 долларов на то, что даже может не устранить проблему? В случае моей восьмилетней машины за 600 долларов не стоит и пытаться.
Даже бы если я её починил, на передней панели начали ржаветь кромки, оставляя острые края, об которые мог бы порезаться мой шестимесячный сын; на других деталях машины тоже стали проявляться признаки ржавчины/потенциальных будущих утечек…
Вечер субботы. Для семьи из пяти человек посудомойка довольно важна. Мы не можем выделять каждый день полтора часа на ручное мытьё посуды (не говоря уже о счетах за воду!).
Мне нужно было купить новую, но нам с отцом очень сложно выделить несколько свободных часов в будние дни (к тому же из-за этого мы несколько дней будем без посудомойки!).
Я изучил вопрос, и оказалось, что у Bosch есть самая оптимальная модель по цене ниже 1000 долларов, которую можно приобрести в местном магазине в воскресенье.
Журнал Consumer Reports, пользователи Reddit и другие люди хвалили Bosch — на Reddit ещё хвалили Miele, но в магазинах по соседству я не смог найти этой марки. А Consumer Reports особенно хвалил все устройства Bosch: они занимали первые места в списках по надёжности и удовлетворённости потребителей!
Я вспомнил, что когда покупал свою старую GE, машины Bosch тоже были на вершине списков, но в то время я выбрал GE, чтобы сэкономить пару долларов…
▍ Установка прошла без проблем (почти)!
Итак, на этот раз я потратил немного больше, чтобы получить более качественный прибор. И монтировать его оказалось действительно удобно, намного проще, чем GE.
Его пластмассовое основание гораздо лучше скользит по полу, а подключать сливной и впускной шланги и провод питания гораздо проще, что снижает риски при заталкивании машины в узкую нишу под кухонным столом.
Странно было только то, что тот, кто затягивал ножки на заводе, вероятно, пользовался ударным шуруповёртом или чем-то подобным, потому что ножки были загнаны внутрь полностью и не поддавались выкручиванию.
Я вращал небольшой винт спереди, который опускал заднюю ножку через небольшое зубчатое соединение, но червяк передачи выскользнул и вытолкнул со своего места длинный стержень, соединяющий переднюю часть с задней. Мне пришлось купить шестигранную муфту на 10 мм, чтобы ножка двигалась достаточно свободно и передача заработала.
Но после того, как я разобрался с этим, остальная установка не вызвала никаких проблем (особенно благодаря помощи моего отца).
▍ Первый запуск. Сталкиваемся с требованием подключиться к облаку
Я включил машину и сразу испытал отвращение к новым сенсорным кнопкам.
У старой GE были нажимные кнопки: они вдавливались, щёлкали, и ты знал, что нажал на кнопку.
При касании сенсорного датчика начинает выполняться прошивка — этой новой посудомойке требуется время для запуска! Мне пришлось раза три выполнять сброс, а моя жена при этом хохотала надо мной: посмотрите, это технарь, который не может разобраться, как включить цикл в посудомоечной машине!
К сожалению, это заняло примерно пять минут.
В конце концов я решил почитать инструкцию, потому что это очень сбило меня с толку.
Всё должно быть устроено так: я касаюсь кнопки, и машина переключается в соответствующий режим! Но она работала не так.
Я хотел лишь выполнить цикл ополаскивания, чтобы убедиться в подаче воды и её прокачивании после монтажа.
Но мне не удалось найти на панели управления цикла ополаскивания.
Я заглянул в инструкцию и нашёл следующий фрагмент:

Опции со звёздочкой, то есть Rinse (ополаскивание), Machine Care (самостоятельная очистка машины), HalfLoad (половинная загрузка), Eco (экорежим) и Delay start (отложенный запуск) «включаются только через приложение Home Connect и доступны не на всех моделях».
Купленная мной модель серии 500 недостаточно премиальная, чтобы на ней был семисегментный дисплей, как в серии 800, которая дороже на 400 долларов, так что эти расширенные режимы спрятаны в приложении и облачном сервисе.
Я подумал: «поищу это приложение и попробую использовать его через Bluetooth, локально или как-то ещё».
Но нет! Чтобы пользоваться приложением, нужно подключить посудомоечную машину к Wi-Fi, что позволит ей выйти в Интернет и получить доступ к сервису Home Connect.
Нужно создать аккаунт Home Connect, установить в телефоне приложение Home Connect, и уже потом вы сможете управлять посудомойкой через Интернет для запуска цикла ополаскивания.
Мне это кажется совершенно нелогичным.
Приложение? Я бы мог понять наличие удобных функций для тех, кому они нужны. Как в моём новом холодильнике (который я решил не подключать к WiFI): у него есть приложение, позволяющее мониторить температуру внутри или проще искать коды ошибок. Если бы мне нужны были эти дополнительные возможности, которых не было в моём старом холодильнике, то их можно было бы получить.
Но обязательное требование приложения для доступа к функциям, которыми раньше можно было управлять кнопками на самой посудомойке, или по-прежнему можно, если заплатить на 400 долларов больше за «крутую» модель 800? Это печально.
▍ Что я могу сделать?
Ну, во-первых, я вообще могу не пользоваться этими функциями. Это раздражает, потому что я купил машину, предполагая, что смогу выполнять цикл очистки и цикл ополаскивания без приложения и Wi-Fi.
Во-вторых, я могу просто подключить её к Wi-Fi, возможно, к VLAN IoT.
Но тут ситуация не как с дверным видеоглазком, в котором подключение к Интернету даёт дополнительные функции, например, возможность посмотреть, кто звонит в дверь, пока вы находитесь в отпуске, или сохранять видеоролики в облако, чтобы они не потерялись, даже когда ваш дом ограбят…
Это ведь просто посудомойка… Я не буду заниматься её дистанционным управлением и выполнять дополнительный цикл ополаскивания, пока отдыхаю на пляже.
Мне не нужен Интернет в посудомойке.
Есть и третий вариант: кто-то выполнил реверс-инжиниринг протокола и создал HCPY — библиотеку Home Connect на Python.
Но здесь есть проблема: я уже потратил четыре часа на установку машины в кухне. Я не хочу тратить ещё четыре часа на конфигурирование собственного веб-UI (для которого всё равно понадобится хотя бы однократное подключение через Home Connect!) и поддержание его в качестве сервиса в моей локальной сети, полагаясь на неавторизованную стороннюю библиотеку, созданную на основе реверс-инжиниринга для получения доступа к приватному API посудомойки!
▍ Что можем сделать мы?
Не думаю, что мы должна прощать подобное производителям.
Во-первых, это позволяет дизайнерам устройств лениться.
Что-то типа небольшого дисплея, семисегментного дисплея, показывающего две буквы и количество оставшихся минут или что-то такое… Сколько он может стоить?
Насколько трудно интегрировать его во все модели, даже самые дешёвые?
На самом деле, у многих дешёвых посудомоечных машин есть такие дисплеи, но не у Bosch!
В случае Bosch нужно заплатить 400 долларов за привилегию пользования крошечным дисплеем!
Во-вторых, с моей стороны это может показаться какой-то теорией заговора, но мне кажется, это часть запланированного устаревания. Как и в случае с машиной GE, в которой многие детали спроектированы так, чтобы заржаветь спустя пять или десять лет.
Если у вас есть облачное приложение, то для него должен работать облачный сервис. А его поддержка стоит денег.
Абонентской платы пока нет, что означает один из двух вариантов:
- Производители уже могут продавать кому-то наши данные.
- Рано или поздно они или закроют сервис, потому что это источник затрат (поэтому цикл ополаскивания и экорежим таких посудомоек пропадут, как по мановению волшебной палочки) или они перейдут на модель с подпиской.
И внезапно оказывается, что если вы хотите запускать цикл самоочистки машины, то вам придётся платить Bosch ежемесячно по пять долларов. Вечно.
Это безумие.
В-третьих, это дыра в безопасности вашей локальной сети.
Bosch, возможно, чуть-чуть лучше, чем какая-то безымянная компания, продающая IoT-лампочки на Amazon, но лишь чуть-чуть.
Я не хочу, чтобы у Bosch был полный Интернет-доступ к моей локальной сети.
API компании будет способен общаться с моей посудомойкой, а возможно и не только, если я не помещу её во VLAN, но 99% потребителей понятия не имеют, как это делается…
Подобного просто не должно происходить.
Это же просто посудомоечная машина!
▍ Что должно быть сделано?
Когда я опубликовал пост в соцсетях об этом, люди порекомендовали мне вернуть машину.
Но я потратил четыре часа на монтаж этого устройства.
И подключил его к воде, оно выполняет циклы… оно работает. Этого не отнять. Машина выполняет обычные задачи, но некоторые функции не работают без приложения.
Я считаю, что Bosch, как минимум, должна сделать так, чтобы к посудомойке можно было получать доступ локально, без облачного аккаунта. (А на самом деле, ещё лучше, если бы все функции были доступны через панель управления!)
Вот моя максима для всех, кто разрабатывает IoT-устройство, ориентированная в первую очередь на удобство для пользователей и уменьшение объёмов электронного мусора:
Сначала локальная работа и уже потом облако.
Облако всегда должно идти довеском.
Это должна быть удобная возможность для людей, не знающих, как подключаться к посудомойке через приложение локально.
И всё это реализовать совершенно не сложно.
Небольшой чип ESP32 за 1 доллар сможет делать всё это локально, не требуя никаких облаков.
Думаю, всё дело в аналитиках или людях, стремящихся заработать кучу денег на создании всех этих облачных сервисов.
Я не думаю, что это люди, в первую очередь заботящиеся о потребителях или экологии, потому что иначе бы они сначала дали бы контроль нам, а потом уже добавили бы удобные функции, включаемые через облачный сервис.
Меня очень порадовала простота установки моей посудомоечной машины Bosch серии 500 (если не считать проблемы с выравниванием ножки), но потом я был очень разочарован тем, что не могу использовать все её функции.
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/894602/
Добавить комментарий