Где соберутся разработчики игр в апреле?

от автора

12 апреля в конференц-зале ВШБ НИУ ВШЭ соберутся разработчики игр, инвесторы и сотрудники игровых студий, чтобы поделиться опытом, показать свои проекты в Шоукейс-зоне и провести нетворкинг-сессии.

Конференция состоится в рамках программы профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых проектов», и команда проекта подготовила для гостей множество активностей и насыщенную программу.

Подробности и регистрация

В этой статье мы расскажем о наших планах на фестиваль!

Встретим гостей круглым столом о трендах рынка разработки игр 2025 — популярность ретро-эстетики, генеративные модели как при проработке дизайна, так и попытки их внедрения в поведение NPC, рост рынка после стагнации, всё это с примерами и реальными кейсами действующих сотрудников и владельцев игровых студий.

Круглый стол прошлого фестиваля

Круглый стол прошлого фестиваля

Вторым пунктом программы станет лекция Константина Сахнова «Через пиксели к звёздам!»

Как развивалась тема космоса в видеоиграх? От аркадных автоматов Space Invaders, которые доказали, что космические сражения могут быть увлекательными, до культовых серий Halo, Mass Effect и StarCraft, задавших новые стандарты для жанра.

Проследим, как менялось представление о космосе в играх, какие механики и сюжеты закрепились в индустрии, а также почему эта тема продолжает вдохновлять разработчиков и игроков по всему миру.

Одно из выступлений Константина на прошлом фестивале

Одно из выступлений Константина на прошлом фестивале

Третья лекция будет полезна всем начинающим свой путь в игровую индустрию.

Сергей Голубкин, владелец издательства настольных игр «Геменот» и студии разработки игр «Gemenot Digital», спикер с более чем 20-ти летним опытом поделится практическими советами о том, как правильно стартовать, собрать сплоченную команду и довести игру до релиза, минуя все подводные камни.

Этот мини-гайд станет отличной отправной точкой для начинающих разработчиков и ценным ресурсом для тех, кто хочет структурировать процесс создания игры и избежать распространенных ошибок.

Как придумать игру, которая соберет 50 000 вишлистов с одного анонса?

Четвёртое выступление возьмёт на себя наш приглашенный гость из студии Perelesoq — Олеся Мотолыга, продюсер студии, маркетолог и комьюнити-менеджер.

Как же это? Удача или же продуманный маркетинговый план и отличная работа с аудиторией проекта?

Создание игры начинается с идеи, но не каждая из них достойна реализации. Олеся расскажет, как правильно фильтровать идеи на этапе их зарождения, чтобы сосредоточиться на действительно перспективных проектах.

Один из ключевых аспектов успешной разработки — это подготовка игры к освещению в массмедиа с самого раннего этапа. Узнаем, какие шаги помогут сделать ваш проект привлекательным для журналистов и блогеров, а также почему важно заранее планировать контент для социальных сетей и анонсов.

Грамотное управление информацией и стратегическое планирование могут значительно повысить шансы вашего проекта на успех.

Пятый шаг будет посвящен извечным вопросам, которыми задаются разработчики игр.

Сюжет или геймплей?

Антон Радус, геймдизайнер Bastard Games разберет вместе с гостями сложную тему простыми словами. 

Основными точками преткновения станут:

— Лудонарративнй диссонанс и резонанс;

— Когерентность геймдизайна;

— Рабочие отношения между командами нарративного дизайна и геймдизайна;

— Гармоничность сюжета.

Задались множеством вопросов после описания? Команде «Менеджмента игровых проектов» тоже будет интересно послушать, ведь для нас это будут новые знания, как и для вас!

Финальный шаг Фестиваля!

В конце разбавим градус серьёзность креативной темой лекции: «Атомарные игровые механики» от Владимира Агарёва, креативного директора Jay-Joy, преподавателя программы, занятия и экзамены которого каждый раз вызывают бурные обсуждения и неподдельный интерес студентов креативным подходом.

Каждая игра строится на атомарных механиках, но как они взаимодействуют между собой? Разберем их синергетический эффект и выясним, как всего три случайно выбранные простые механики можно комбинировать, создавая уникальный геймплей. Узнаем, как интегрировать новые механики в игру так, чтобы они выглядели органично и увлекали игроков. Всё это приправлено примерами из деятельности студии и реальными кейсами.

Если вы дочитали до этого блока, то у нас есть объявление!

На фестивале мы разыграем призы от наших партнеров, магазина и сервиса XR-устройств «Виртуальные очки» за активность на мероприятии.

А в течение всего дня на стенде партнеров вы сможете протестировать новинки и устройства рынка смешанной и виртуальной реальности!

Зона Шоукейсов

В этом году зона наполнена инди-проектами, которые отражаю тренды 2025 года, а теперь подробнее о том, какие игры вы сможете протестировать:

Начнем с игр слушателей и выпускников программы Менеджмент игровых проектов»

Fairypunk — Мувмент-слэшер в мире мрачной сказки. Комбинируйте меч и пистолет, перенимайте навыки врагов и двигайтесь с высокой скоростью по аренам, чтобы сразить легионеров и фей, спасая собственный мир.

Проект уже успел пройти боевое крещение на Игроконе, а мы надеемся, что слушатели 18-ого потока и BHS Studio доведут проект до релиза.

Баннер Fairypunk

Баннер Fairypunk

Dixotomia — Один из немногих VR-проектов в отечественном геймдеве с такой высокой проработкой. Sci-Fi шутер в сеттинге космоса, где вас ждёт драйвовый геймплей с сильнейшей проработкой ощущения от оружия и стрельбы. Так же не обделили необычным набором навыком, а как без него, если главный герой обладает вампирской кровью… 

Баннер проекта «Dixotomia»

Баннер проекта «Dixotomia»

Stella into the Shadow — Визуальная новелла в стиле неонового детектива, написанная слушательницей текущего 18-ого потока программы «Менеджмент игровых проектов». Она уже успела показать проект на Игроконе 2025 и скоро порадует гостей мероприятия релизной версией.

Баннер Stella into the Shadow

Баннер Stella into the Shadow

Black Tag — Однопользовательская игра в пиратском сеттинге от слушателя текущего потока МИП-18.

В игре вас ожидают морские бои, открытый мир, торговля припасами и исследование островов, чтобы в полной мере ощутить пиратскую долю и солёный морской бриз!

Скриншоты раннего билда Black Tag

Скриншоты раннего билда Black Tag
Скриншоты раннего билда Black Tag

Скриншоты раннего билда Black Tag

МОЗАИКА —  мобильная игра-головоломка,  которая предлагает релаксирующий досуг за сборкой художественных изображений из мозаичных кусочков. Особенностью мобильной игры «Мозаика» являются уникальные тематические коллекции изображений, посвященных русской и мировой культуре.

Баннер проекта «Мозаика»

Баннер проекта «Мозаика»

Transmigratio — глобальный симулятор расселения человечества по Земле в жанре 4Х-стратегии от выпускника программы.

Редкий представитель мобайл сегмента, так что вы сможете опробовать его сразу и на своих девайсах!

Баннер проекта Transmigratio

Баннер проекта Transmigratio

Приглашенные проекты

Torn Away — интерактивная история, собранная из элементов приключенческих игр, стелс сайд-скроллера и сцен от первого лица. Взгляните на ужасы Второй мировой войны глазами ребенка. Сможете ли вы сохранить веру в людей и вернуться домой?

Баннер Torn Away

Баннер Torn Away

Ларек на улице Ленина — нашумевший атмосфернейший пиксельный проект, где вам предстоит окунуться во времена 2000х годов в роли продавца небольшого ларька, со всеми трудностями и ностальгическими моментами того времени

Открывающий арт игры «Ларек на улице Ленина»

Открывающий арт игры «Ларек на улице Ленина»

«Азраил: Вестник смерти» — Проект Константина Сахнова, который прошёл путь от работы вместе с Blizzard и Amazon, но решил делать что-то своё и за полгода разработал полноценную адвенчуру с дополнительными механиками.

Баннер игры «Азраил: Вестник смерти»

Баннер игры «Азраил: Вестник смерти»

Разработчики и их команды будут ожидать обратную связь от гостей мероприятия и ответят на все ваши вопросы, как по проекту, так и по работе в игровой индустрии!

Все эти проекты будут ждать вас в фойе конференц-зала ВШБ НИУ ВШЭ уже 12 апреля с 12:00, как всегда,мероприятие бесплатное, необходима только предварительная регистрация!

Остаёмся на связи,
Команда программы «Менеджмент игровых проектов»


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/894902/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *