
27 марта 2025 года представители открытого проекта Organic Maps сообщили, что перенесли разработку с GitHub на платформу совместной разработки Forgejo (развёрнутую на собственном сервере) из-за санкций против одного из разработчиков команды. Примечательно, что в GitHub сняли ограничения с проекта в конце марта, но это не повлияло на решение разработчиков Organic Maps.
Проект Forgejo придерживается принципов независимого управления и подконтрольности сообществу. На использование Forgejo, например, перешёл Git-хостинг Codeberg.org.

В ходе миграции на новый инстанс Forgejo командой Organic Maps оперативно перенесены репозиторий с 54 тысячами коммитов, 9.5 тысяч issue, 100 тыс. комментариев и 4.3 тысячи pull request.
В середине марта веб‑сервис для хостинга IT‑проектов и их совместной разработки GitHub без предварительного уведомления и каких‑либо объяснений перевёл репозиторий проекта Organic Maps в архивный режим (Public archive). Они остались доступны на платформе, но только в режиме чтения до конца марта.
Разработчики Organic Maps предположили, что причиной таких действий стало неверное определение администрации GitHub местоположения кого‑то из команды, позволившее ассоциировать мейнтейнера проекта с регионом или компанией, находящимся под санкциями. У одного из разработчиков Organic Maps в учётной записи на GitHub появилось соответствующее предупреждение об ограничении доступа к приватным репозиториям и платным сервисам из‑за того, что он является резидентом подсанкционного региона.

По информации OpenNET, проект Organic Maps развивает бесплатное мобильное приложение для автономной навигации, использующее картографические данные из OpenStreetMap. Код проекта распространяется под лицензией Apache 2.0. Organic Maps делает упор на конфиденциальность, поскольку не отслеживает местоположение пользователя и не собирает личные данные. Проект основан как форк приложения MAPS.ME, созданный его изначальными авторами после продажи MAPS.ME компанией Mail.ru компании Daegu Limited, которая перевела проект на проприетарную модель разработки.
В марте 2023 года GitHub без предварительного уведомления и каких‑либо объяснений перевёл репозиторий IPMI Tool и все остальные проекты разработчика Александра Амелькина в архивный режим. Амелькин — мейнтейнер пакета ipmitool, который входит в состав RHEL, SUSE, Debian и других дистрибутивов Linux. Это популярный инструмент с открытым исходным кодом для управления, мониторинга и настройки серверов с BMC‑контроллерами, которые поддерживают стандарт IPMI (Intelligent Platform Management Interface). Амелькин пояснил, что GitHub никак его не предупредил об ограничениях и не пояснил данные действия. Профильные эксперты выяснили, что, по неофициальной информации, причиной введённых ограничений стала официальная работа Амелькина в компании Yadro. «КНС групп» («Ядро») попала под блокирующие санкции США. В итоге мейнтейнеру этого проекта пришлось срочно мигрировать на платформу Codeberg.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/895400/
Добавить комментарий