Завтра у меня экзамен

от автора

Завтра у меня экзамен и я очень волнуюсь. Когда-то давно, еще до эпохи ИИ, тоже были экзамены и те, кто их сдавал, тоже волновались, как я сейчас. Но я волнуюсь гораздо больше.

Никто не знает, какое будет задание. Можно легко найти все задания прошлых лет и даже (ха-ха!) попросить ИИ на их основе предсказать, какое будет на этот раз. С большой вероятностью ИИ угадает, но просить его об этом считается плохой, очень плохой приметой. Хуже только принести свой ИИ-терминал на экзамен. Хотя это и не запрещается. И никто не будет контролировать. Можно пользоваться чем угодно, но считается, что задействовать ИИ на экзамене – верный путь в иммитанты, даже если просто хочешь навести справку. Уж лучше честно написать, что не знаешь чего-то. Да что угодно будет лучше. В общем, никакого ИИ на экзамене.

Быть иммитантом, в целом, не так уж и плохо. Моя мама иммитант, но я ее люблю и папа ее любит, хотя он и сдал экзамен. Но никогда ее не слушает. Мама на это очень сердится и они часто ругаются, но что такое поругаться с иммитантом? Все равно она никуда уйти не может. В некоторых странах иммитантам гарантированы все права и запрещено их как-то дискриминировать, но жить там очень плохо. Считай, там все как иммитанты, ИИ может в любой момент отнять у тебя работу, ведь дискриминация запрещена. На выборах у них обычно побеждает ИИ или иммитант, потому что их большинство. Не хотел бы я жить в такой стране. Я должен сдать экзамен успешно. Я обязан.

Раньше, я знаю, сдавали много экзаменов. По каждому предмету, нужно было (ха-ха-ха!) показать знания. Тебе давали вопросы и ты должен был написать ответы на них. Понятно, что иммитанты отлично с ними справлялись, даже лучше, чем люди. Они получали хорошие оценки и это было гарантией для получения хорошей работы. Было много работы для иммитантов. Было очень много разных правил, инструкций, законов и схем. Нужно было всего лишь следовать им, чтобы добиться успеха. Рай для иммитанта. Теперь совсем всё по-другому. Зачем нужны иммитанты, если ИИ может делать то же?

Человечество всегда хотело создать ИИ. Все думали, что он будет умен и очень сложен. Что он быстро обгонит (ха-ха!) людей по уровню интеллекта, а потом не то поработит человечество, не то уничтожит. Все жаждали создания ИИ и боялись. И вот, в какой-то момент, была создана первая языковая модель, которая могла общаться как человек. В нее заложили все знания, которые были накоплены человечеством. Любой мог задать ей вопрос и получить ответ. Не очень хороший ответ, но вполне удовлетворительный. ИИ мог писать программы, рисовать картинки, петь, сочинять стишки и музыку. Не слишком хорошие, но удовлетворительные. Он мог писать эссе и статьи на любые заданные темы. Тоже не самого высокого качества, но приемлемые. ИИ мог всё, но не очень хорошо. Считалось, что это только начало и дальше ИИ будет становиться лучше и лучше, пока не догонит людей по разумности, а потом и обгонит во много раз. Это воспринималось как опасность ближайшего будущего. Но никто в упор не видел угрозу, которая нависла над человечеством сразу же, в тот же момент, как первый ИИ вступил в разговор с человеком.

Угроза была не в сложности ИИ, а в его простоте. Как с горечью писали авторы той эпохи, ИИ показал, что многие виды деятельности, которые раньше считались разумными, на самом деле таковыми не являются. И могут быть успешно имитированы простой программой, циклически умножающей вектор на матрицу. Да, для создания матрицы потребовалось много усилий и ресурсов, но после этого написание программ и статей, рисование картинок и многое другое оказалось возможно алгоритмизировать, причем результат мало отличался от того, что выдавали многие из тех, кто до этого считался людьми. Иммитанты.

Не знаю, кто первый предложил этот термин. Можно спросить у ИИ, но не хочется. Все немного боятся этого слова. Иммитантами называют тех, кто имитирует разумность, не будучи разумным на самом деле. Иммитанты вполне успешно справляются с задачами, где необходимо следовать инструкциям. Им доступно, с некоторыми ограничениями, творчество, но творения иммитантов всегда вторичны, банальны и могут восхитить только других иммитантов. Впрочем, иммитанты и восхищение имитируют. Они очень похожи на людей и внешне ничем от них не отличаются. Есть только один способ отличить иммитанта от человека – предложить ему пройти экзамен. Единственный экзамен, что теперь остался, где будет дано задание, с которым не может справиться ИИ или иммитант. Завтра я должен непременно пройти его, чтобы считаться человеком.

До сих пор ученые спорят, в чем заключается различие. Были попытки (безуспешные) найти корни в генетике. Сравнивали (тоже без большого успеха) структуры в мозгу людей и иммитантов. Искали причины в воспитании, в среде, в продуктах питания и программах телепередач. Но ничего определенного найти не могли. Ходят слухи, что где-то разработан карманный прибор, который можно навести на любого и он сразу определяет. Если загорается зеленая лампочка, то перед тобой человек, а если оранжевая – иммитант. Но я не очень в это верю. До экзамена никто не знает, иммитант ты или нет. После экзамена получаешь паспорт, в котором стоит отметка. В некоторых странах экзамена нет и иммитанты живут среди людей. В других иммитантам предписано носить специальный опознавательный знак (повязку, колокольчик в носу, нашивку или татуировку) и они очень поражены в правах. И то и другое плохо, мне кажется. Но хуже всего просто знать, что ты иммитант. Отвратительно.

Завтра у меня экзамен и я очень волнуюсь.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/895458/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *