Если каждый день погружаться в холодную воду в течении недели, то организм получит от этого только преимущества. Вопрос только в том, как именно организовать этот процесс без вреда для здоровья, и в чем природа «оздоровительного закаливания» холодной водой?

Изначальная гипотеза была в том, что неделя регулярных погружений в холодную воду подталкивает клетки организма к аутофагии для очистки и переработки старых, изношенных и «дефектных» клеток. Исследование указывает на потенциал именно ледяных ванн как инструмента для отдаления старения и средства от хронических заболеваний.
Холод, моржевание и польза для здоровья
Ранее было проведено одно исследование о пользе для здоровья от погружений в холодную воду, будь то прорубь, ванна со льдом или душ. Исследование было направлено на поиск научной основы этих процессов. Одним из выводов, которые исследователи посчитали «противоречащими здравому смыслу», был кратковременный рост воспалительных процессов, связанный с погружением в холодную воду.
Новое исследование, проведенное в Университете Оттавы (uOttawa) в Канаде, показало, что регулярное погружение в холодную воду в течение семи дней подряд позволяет клеткам акклиматизироваться и приводит к реальным положительным изменениям в их защитных функциях.
Наши результаты показывают, что повторное воздействие холода значительно улучшает аутофагию, критически важный защитный механизм клеток. Это позволяет клеткам лучше справляться со стрессом и влечет за собой положительные последствия для здоровья и долголетия.
Глен Кенни, профессор Университета Оттавы, директор Исследовательского подразделения физиологии человека и окружающей среды (HEPRU), автор-корреспондент исследования.
Аутофагия и её польза для здоровья
Итак, что же такое аутофагия? Представьте, что каждая из ваших клеток — это маленький дом. Со временем мебель внутри домов стареет, изнашивается, ломается или становится ненужной. В клетках это поврежденные белки, изношенные части клеток или вторгшиеся микробы.
Аутофагия — это команда генеральной уборки дома. Клеточный мусор собирается, заворачивается его в маленький пузырек, расщепляется после чего клетка повторно использует оставшиеся полезные вещества.
Процесс аутофагии сохраняет клетки здоровыми, помогает защищать организм от болезней и играет важную роль, когда мы занимаемся спортом или голодаем, помогая обеспечивать организм энергией и питательными веществами.
Ход исследований о воздействии холода на организм
В этом исследовании участвовали 10 здоровых, физически активных мужчин, возраст в среднем 23 года. Они погружались в воду с температурой 14 °C и находились в ней по часу в день в течение семи дней без перерыва. Кстати, именно холодная ванна – мощнейший катализатор для выброса дофамина.
Ученые отслеживали специфические белки в крови мужчин, чтобы увидеть, как погружение в холодную воду модулирует клеточные реакции на стресс, включая аутофагию, воспаление и реакции на тепловой шок.
Стоит уточнить, что под фразой «тепловой шок» подразумевается общий клеточный стресс на колебания температуры. Когда вы прыгаете в холодную воду, ваши клетки испытывают внезапный стресс, который нарушает внутриклеточные процессы на уровне белков. В частности, клетки неправильно сворачивают их или неправильно группируют.
Это запускает экстренный режим отладки организма, что и называют «реакцией на тепловой шок». Белки теплового шока (HSP) вырабатываются, чтобы помочь повторно свернуть неправильно свернутые белки, предотвратить слипание и отправить действительно поврежденные белки на переработку (иногда посредством той же аутофагии).
Результаты моржевания и чем полезен холод?
В ходе семидневного исследования исследователи увидели «заметные изменения на клеточном уровне». Первоначально у мужчин наблюдалась «аутофагическая дисфункция», на что указывало накопление белка p62. Этот белок связывается с клеточным мусором, упомянутым выше в аналогии с домом, и помечает поврежденные белки для уничтожения. Затем помеченный мусор и p62 разрушаются аутофагией. Накопление этого белка говорит о том, что аутофагия не работает должным образом.
Повышенные уровни p62 наблюдались наряду с ростом каспазы-3, фермента, который играет ключевую роль в апоптозе. Рост каспазы-3 вероятнее вызван стрессом, что спровоцирован холодом. Аутофагия и апоптоз — это разные процесс. Первый помогает клеткам выживать, а второй помогает удалять клетки контролируемым образом. Но развитие этих процессов коррелирует друг с другом. Если аутофагия не спасает сильно поврежденную клетку, апоптоз (и каспаза-3) выносят всю клетку.
К четвертому дню эксперимента уровень p62 снизился, но все еще был выше нормы. Каспаза-3 оставалась на высоком уровне. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что «силы аутофагических реакции было недостаточно для противодействия стрессу, вызванному холодом». Затем на седьмой день произошел сдвиг, и защитная аутофагическая активность превзошла сигнализацию клеточной смерти.
Как ученые аргументируют пользу холодных ванн?
К концу акклиматизации мы отметили заметное улучшение клеточной переносимости холода у участников. Это говорит о том, что акклиматизация к холоду помогает организму эффективно справляться с экстремальными условиями окружающей среды.
Ведущий автор исследования Келли Кинг, доктор философии, научный сотрудник HEPRU.
Исследователи считают, что выводы выходят за рамки популярного среди спортсменов «погружения в холодную воду для восстановлении после тренировки». Выводы исследования указывают на то, что продолжительное погружение в холодную воду положительно влияют на аутофагию и требует дальнейшего изучения. В частности, польза от погружения в холодную воду может быть как в разрезе смягчения процесса старения и помощи людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, будущие исследования должны охватывать не только мужчин и использовать более широкую выборку.
Мы были поражены, увидев, как быстро адаптировалось тело. Воздействие холода может помочь предотвратить заболевания и потенциально даже замедлить старение на клеточном уровне. Это как дополнительная настройка микроскопического механизма вашего тела.
Ведущий автор исследования Келли Кинг, доктор философии, научный сотрудник HEPRU.
Как всегда, больше материалов про тонкости саморазвития, рабочие и нерабочие методы, работу мозга и тонкости «включения в работу» на канале Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы подрубиться к источнику своего потенциала!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/897246/
Добавить комментарий