На «Госуслугах» ограничат доступ к финансовой информации пользователя при подозрении на мошенничество

от автора

В Минцифры сообщили, что специалисты ведомства будут ограничивать доступ к финансовой информации пользователей «Госуслуг» на трое суток при подозрении на мошенничество.

«Для борьбы с мошенниками принято ещё одно нововведение. Если действия пользователя вызывают подозрения, доступ к чувствительным разделам личного кабинета ограничат на 72 часа», — говорится в сообщении Минцифры.

В ведомстве уточнило, что доступ может быть ограничен к трём разделам «Госуслуг» из раздела «Документы и данные»: «Доходы и налоги», «Работа и пенсия», «Льготы и выплаты». Также при подозрении на взлом аккаунта нельзя будет авторизоваться на сайтах микрофинансовых организаций или активировать мобильное приложение «Госключ».

Зачем это нужно

Получить доступ к аккаунту «Госуслуг» можно, только если пользователь сам сообщит данные для входа, например, код из смс. Если это случилось и учётной записью завладели мошенники, они не смогут получить интересующие их сведения. У пользователя будет 72 часа, чтобы вернуть доступ к «Госуслугам».

Что делать, если доступ ограничен

Доступ к разделам будет разблокирован в течение 72 часов. Если он нужен раньше, нужно обратиться лично с паспортом и СНИЛС в центр обслуживания.

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон о самозапрете на выдачу кредитов (кроме ипотечных, образовательных и автокредитов). Для такого запрета гражданин РФ должен подать заявление через «Госуслуги» или в МФЦ. Возможен полный отказ от потребительских займов или ограничение только на дистанционные способы оформления. Мера вводится для борьбы с мошенниками и для лучшего контроля собственных финансовых решений.

1 апреля 2025 года на «Госуслугах» стал доступен сервис «Сим-карты», где можно увидеть, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на пользователя у операторов связи.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/897382/