Сделайте свою крышу умной, чтобы ее не снесло

от автора

Сколько снега будет на крыше зимой? Этот вопрос важен для владельцев зданий, проектировщиков и строителей. Если снег не убирать, он может повредить крышу или привести к обрушению. Прошлой зимой в России произошло 26 таких случаев, а с частными домами аварий еще больше. Решение простое: убирать снег с крыши. Но как понять, когда это делать? Привычные методы часто неэффективны и зависят от людей. Мы в ТЕХНОНИКОЛЬ разработали новый способ. 

Меня зовут Алексей Драгунов, и я вам расскажу, какое мы создали устройство для контроля за снегом на крыше. Никто до нас этого не сделал, и мы смогли запатентовать наше изобретение. Если вам интересно, как мы его разрабатывали и тестировали, делимся подробностями. Статья для тех, кто устал от необходимости вручную измерять снег на крыше, и для всех, кто интересуется новыми технологиями в урбанистике.

Вот, что может случиться с вашей крышей, если за ней не следить

Вот, что может случиться с вашей крышей, если за ней не следить

Как обычно решают проблемы уборки снега с крыши и почему это неэффективно

У традиционных методов контроля снеговой нагрузки есть свои недостатки: основная проблема — отсутствие оперативной реакции на изменения. Рассмотрим наиболее распространенные методы:

1. Ручное взвешивание снега

Инженер выходит на крышу с лопатой и полиэтиленовыми мешками, отмеряет на глаз один квадратный метр, собирает с выделенного пространства снег в мешок и взвешивает его. Результат зависит от добросовестности специалиста: насколько точно он отмерил площадь и как аккуратно собрал снег.

Замеряем вручную: не очень удобно

Замеряем вручную: не очень удобно

2. Специализированные снегомеры

Здесь со снегомерами

Здесь со снегомерами

Эти устройства обеспечивают более точные данные о снеговой нагрузке, но процесс остается трудоемким. Инженеру нужно обойти ключевые точки крыши, что требует времени и усилий. Как и в первом случае, точность зависит от внимательности инженера, а на больших крышах снег распределяется неравномерно.

3.    Насечки на парапетах.

Они помогают визуально оценить толщину снежного покрова. Инженер отмечает на парапетах 20, 40, 60 см и более. Во время проверки он издали смотрит на парапет и на глаз оценивает, какой сейчас уровень снега: 25 или 30 см, например.

А здесь насечки

А здесь насечки

Способ не учитывает плотность снега. Осенний снег чаще всего имеет низкую плотность — около 30 – 50 кг/м3. В то же время январский снег быстро становится тяжелым и может привести к критическим ситуациям даже при небольшой толщине. В первом случае даже два метра снега не окажут существенной нагрузки на крышу. Во втором случае плотность снега может быть в 10 раз больше, и уже при уровне 10 – 20 см нагрузка на крышу становится колоссальной. В таких условиях риск обрушения вполне реальный.

Мы решили создать систему мониторинга, которая будет надежнее и сможет отслеживать снеговую нагрузку в реальном времени и предупреждать о том, что снежный покров на крыше приближается к критическим значениям.

А это наш датчик

А это наш датчик

Немного статистики: зачем устанавливать датчики снеговой нагрузки

Давай разберемся на примере. В 1985 году в строительных нормах для Краснодарского края установили снеговую нагрузку в 50 кг на квадратный метр. Это соответствовало I снеговому району. Но в 2002 году новые нормы повысили эту нагрузку для некоторых районов до 100 кг/м², что уже относилось ко II снеговому району. В 2016 году новые правила подтвердили эту цифру для части региона.

В России пересматривали значения снеговой нагрузки для разных мест. Например, в 2019 году вышло обновление, где уточнили вес снега для разных снеговых районов: для I района — 0,5 кН/м², для II — 1,0 кН/м² и так далее, вплоть до VIII района с 4,0 кН/м².

Эти изменения показывают, что нормы подстраиваются под меняющийся климат и помогают обеспечить безопасность зданий. Но многие здания в России построены по старым нормам, которые не учитывают современные изменения климата. Такие объекты находятся в зоне повышенного риска, поэтому важно следить за снеговой нагрузкой на них, чтобы избежать аварий.

 

Как работают датчики снеговой нагрузки

Система мониторинга снега позволяет в режиме реального времени контролировать снеговую нагрузку на крышах зданий. Основу системы составляют датчики, фиксирующие параметры снега: его толщину и вес на квадратный метр. Эти данные передаются в онлайн-платформу, где информация анализируется и визуализируется для удобства инженеров и служб эксплуатации. Система помогает своевременно выявлять опасные ситуации, предотвращать превышение предельных нагрузок и избегать аварийных обрушений, сохраняя безопасность зданий и окружающих.

Мы разработали три вида датчиков. Первый измерял только нагрузку. Но служба эксплуатации отметила, что при ручных замерах нужно фиксировать еще и толщину снега: это особенно важно для скатных крыш, с которых слишком толстый покров снега может сойти лавиной. Поэтому мы создали новую версию девайса с оптическим датчиком, который следит именно за толщиной. А после совместили их в одно устройство с двойным функционалом.

Занимает совсем немного места

Занимает совсем немного места
Сколько снега навалило, снегомеры бы уже не видно было

Сколько снега навалило, снегомеры бы уже не видно было
Датчик на месте

Датчик на месте
Смонтировали на пока чистой крыше

Смонтировали на пока чистой крыше
Вот так замеряли вручную

Вот так замеряли вручную

Каждый датчик имеет уникальный QR-код. При установке инженер сканирует метку, регистрируется в личном кабинете и создает учетную запись для объекта. Затем открывается спутниковая схема крыши, где можно точно указать место установки датчика и задать максимальную предельную нагрузку. Хотя крыша проектируется с учетом снегового района, важно учитывать дополнительные факторы. 

Просто отсканируйте QR-код

Просто отсканируйте QR-код
Так выглядит личный кабинет

Так выглядит личный кабинет

Датчик всегда на связи

Датчик всегда на связи

В местах с высокими парапетами или вертикальными стенами может образоваться снеговой мешок, что часто приводит к обрушениям. На прямоугольных крышах вдоль парапетов скапливается больше снега, и конструкцию нужно дополнительно усиливать, но в реальности подобные требования не всегда соблюдают.

Когда снежная масса приближается к предельному значению и достигает 60% от заданного уровня, система отправляет инженерам уведомление на телефон или электронную почту. 

Пора чистить!

Пора чистить!

«Через каждый 10%» устройство будет напоминать о необходимости скорой уборки. К системе оповещения можно подключить неограниченное число сотрудников — от дворника до генерального директора.  Это позволяет оперативно реагировать на изменения нагрузки и планировать уборку снега.

Количество необходимых датчиков зависит от геометрии крыши и желаемой точности мониторинга. Для простых форм достаточно минимального количества датчиков, а для сложных конструкций потребуется больше устройств. Так, для разноуровневой крыши крупного торгового центра, важно учитывать множество факторов. Разнообразие высоты парапетов и наличие надстроек создают потенциальные места для образования снеговых мешков. 

Снега уже много

Снега уже много

Эти участки требуют особого внимания, поскольку именно там обычно скапливается снег. В идеале необходимо устанавливать датчики в каждую из таких зон. Но чаще всего компании выбирают поэтапный подход: сначала устанавливают, например, пять датчиков на определенный участок крыши, а через год могут добавить новые при необходимости. Проектно-расчетный центр ТЕХНОНИКОЛЬ предоставит индивидуальные рекомендации по установке датчиков в зависимости от условий и требований объектов.

 

Для каких крыш подходят датчики снеговой нагрузки и как их монтировать

Система мониторинга снеговой нагрузки подходит для различных типов крыш. Плоские крыши из профлиста требуют особого внимания, поскольку экономия на толщине металла и шаге установки прогонов приводит к недостаточной прочности конструкции. В таких случаях мониторинг снеговой нагрузки становится особенно важным для предотвращения повреждений. 

А здесь пришли вовремя

А здесь пришли вовремя

В отличие от них, бетонные крыши обычно обладают большим запасом прочности, и снег на них редко убирают. Тем не менее система мониторинга здесь также может быть полезна для контроля состояния крыши в экстремальных погодных условиях. 

Крыша на пределе

Крыша на пределе

Крыши из ребристых панелей, несмотря на их широкое использование, часто относятся к конструкциям с ограниченным запасом прочности. Особенно это актуально для зданий, построенных несколько десятилетий назад, которые могут находиться в ветхом состоянии. По своей надежности они ближе к крышам из профлиста, чем к монолитным бетонным перекрытиям. В таких случаях система мониторинга снеговой нагрузки становится критически важной, поскольку позволяет отслеживать состояние крыши и предотвращать перегрузки, которые могут привести к деформациям или авариям.

Умный датчик подойдет для любых крыш

Умный датчик подойдет для любых крыш

Датчики снеговой нагрузки подойдут для любых объектов — от торговых центров до жилых комплексов. Минимальный комплект системы мониторинга крыши включает в себя все необходимые компоненты. В его состав входит датчик, который может быть как проводным, так и беспроводным. Также в комплекте есть приемное устройство — небольшая коробочка, которая обеспечивает передачу данных с датчиков на сервер Smart.roof.ru. В щитке системы располагается роутер с 4G модемом и предустановленной SIM-картой. Заказчику достаточно подвести линию питания 220 В к щитку и подключить провод питания к приемному устройству. Если используется беспроводной датчик, его нужно вынести на крышу, распаковать и установить в нужном месте.

ТЕХНОНИКОЛЬ регулярно проводит обучение в собственных учебных центрах. Любой подрядчик или кровельщик может пройти курс по монтажу таких систем и получить сертификат мастерства. На платформе Smart.roof.ru они могут искать заказы для установки систем мониторинга.

Датчики системы мониторинга могут передавать данные в платформу Smart.roof.ru, где информация отображается в удобном формате. Если требуется, систему можно интегрировать в существующую BMS здания, но использование платформы Smart.roof.ru не требует дополнительных интеграций. В личном кабинете также предусмотрен модуль архивного хранения, который позволяет загружать чертежи, схемы и фотографии объекта. Это особенно полезно для небольших объектов, где нет централизованной системы хранения данных, и документы часто находятся на личных устройствах сотрудников, что повышает риск их утраты.

 

Датчики снеговой нагрузки «подскажут»: «Пора убирать!»

С появлением системы мониторинга снеговой нагрузки клиенты ТЕХНОНИКОЛЬ пересмотрели свои подходы к уборке снега. Раньше подрядчики устанавливали фиксированные цены на услуги, основываясь на площади крыши, без учета условий реальной зимы. Заказчики часто сталкивались с ситуацией, когда они платили за уборку, а снега почти не было.

Датчики снеговой нагрузки помогают запланировать уборку определенных участков крыши и избежать лишних затрат. Система не освобождает от контроля, но помогает оптимизировать расходы. Например, можно заранее определить, какие зоны нуждаются в очистке. По оценкам ТЕХНОНИКОЛЬ, на объектах с установленной системой удается сэкономить как минимум одну уборку снега за сезон, особенно в весенний период.

ТЕХНОНИКОЛЬ планирует расширить функционал личного кабинета, чтобы можно было самостоятельно выделять участки крыши для уборки. Также рассматривается возможность интеграции с платформой Smart.roof.ru — сервиса для поиска строительных заказов и подрядчиков. Заказчик подтверждает, что ему нужна уборка. Запрос автоматически уходит на платформу, которая ищет подходящего подрядчика. В назначенный день он приезжает на объект и делает свою работу.

Интерфейс системы

Интерфейс системы
Снова говорит: Пора убирать!

Снова говорит: Пора убирать!
Видна вся крыша

Видна вся крыша

Еще скажу, что есть разные уровни патентов. Наш продукт соответствует самому высокому уровню — патенту на изобретение. И весь процесс производства проходит внутри ТЕХНОНИКОЛЬ. Да, в нашей продукции есть и китайские комплектующие, в частности, электронные компоненты. Например, конденсаторы и резисторы. Но мы сами проектируем и изготавливаем электронные платы, а все остальное производят наши партнеры в Москве и Санкт-Петербурге.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/897430/