Стажировка — отличный способ начать карьеру в компании, но мало кто хочет надолго застревать в статусе стажера. Идеальный сценарий — вырасти до джуна за полгода-год работы в компании.
Мы поговорили с теми, кто прошел летнюю стажировку «Импульс» и уже успел начать карьеру в YADRO — кто-то в роли стажера, а кто-то уже как младший инженер-программист. Они поделились советами, как показать себя с лучшей стороны, быстрее адаптироваться и начать приносить пользу команде, выйдя из режима «у меня лапки».
Если у вас есть дополнения к рекомендациям, пишите их в комментариях. С радостью учтем ваше мнение.
Что сделать до начала стажировки
Подумай, где ты хочешь стажироваться заранее, и начинай постепенно «погружаться» в выбранную компанию. Подпишись на соцсети, следи за новостями, участвуй в мероприятиях — профессиональных (например, сходи на митап) или образовательных. Так, YADRO каждый год запускает практические курсы по разным направлениям — от DevOps до верификации СнК.
Полученный опыт и знания о компании можно будет использовать в резюме или на собеседовании. А некоторые активности — например, успешное участие в хакатонах — помогут еще и попасть на fast-трек, ускоренный путь в стажеры без вступительных испытаний.

Михаил Ферапонтов
Младший инженер-программист в отделе разработки управления сетью в YADRO
«Еще будучи студентом петербургского Политеха, я участвовал в совместной лаборатории с YADRO, так что о компании я уже знал. Когда появилась возможность устроиться на стажировку, я сразу откликнулся. В итоге не только прокачал навыки, но и понял, что хочу остаться. Сейчас уже в роли младшего инженера я продолжаю развивать проект, начатый на стажировке».

Если ты прошел на стажировку, не стесняйся узнать у будущего руководителя, какие материалы стоит изучить до ее начала. Это не только покажет твою заинтересованность, но и поможет сэкономить время на старте работы. Представь, ты изучил документацию по необходимой библиотеке до начала стажировки и в первую неделю сразу приступил к первой «боевой» задаче, пропустив этап исследования этой библиотеки. Что можно запросить у руководителя заранее:
-
Документацию по продукту, с которым тебе придется работать.
-
Список инструментов, которые использует команда и с которыми тебе придется работать на стажировке.
-
Полезные видео для погружения в специфику задач команды и др.
Изучение хотя бы некоторых материалов до стажировки сэкономит тебе несколько рабочих дней.
Что делать в первую неделю стажировки
Первые дни стажировки — это всегда стресс. Много новой информации, незнакомые лица, непривычные инструменты и ощущение, что «все все знают, кроме тебя». В этот момент легко растеряться, начать метаться между задачами или, наоборот, впасть в ступор, боясь что-то сделать не так.
Чтобы уверенно стартовать, следуй нескольким рекомендациям, которые помогут выстроить рабочий ритм, наладить общение с командой и избежать типичных ошибок новичков.
Начни с четкого понимания своих задач на стажировке. Прежде всего, убедись, что у тебя есть план адаптации и список задач на период практики. Обсуди его с руководителем: убедись, что все задачи тебе понятны и у тебя сформировался образ результата стажировки.
Не менее важно проговорить приоритеты по задачам: какие задачи более важны для прокачки и оценки твоих навыков. Это поможет избежать распространенной ловушки, когда начинающий специалист предпочитает брать более простые и понятные задачи, откладывая сложные, но ключевые для оценки его вклада.
Разберись, как устроено твое новое расписание. Посмотри, какие командные встречи у тебя появились, когда проходят ретро или демо, есть ли регулярные встречи с ментором или руководителем.
Уточни, есть ли в команде особые ритуалы — например, в некоторых командах пятница считается «днем документации», а в понедельник никто не ставит встречи до обеда. Это поможет тебе встроиться в команду без лишнего «шума». Если ты пока не видишь регулярных встреч с ментором, обсуди с ним эту опцию. Регулярные встречи важны для своевременного получения фидбэка и фиксации твоего прогресса по задачам.
Убедись, что ты знаешь, кто твой ментор, бадди и непосредственный руководитель, с какими вопросами обращаться к каждому из них. В зависимости от ситуации в команде ментором, бадди и руководителем могут быть как три человека, так и один. Как правило, ментор — это тот, кто помогает тебе погружаться в техническую специфику работы команды и справляться с препятствиями на пути решения задач. Бадди — человек, который, скорее, облегчает человеческую сторону твоей адаптации в команде: рассказывает про культуру в компании, обычаи, знакомит с коллегами и т.д. Руководитель, в свою очередь, оценивает конечный результат твоей стажировки и интеграции в команду. Но весь твой технический ликбез он может делегировать ментору. Рекомендуем на старте понять, с какими вопросами и к кому обращаться. Чтобы руководитель не отправлял тебя к ментору и наоборот.

София Вовченко
Стажер в отделе автоматизации тестирования интерфейса приложений в YADRO
«В первые три-пять недель, когда я что-то не понимала, могла обратиться к ментору — он всегда предлагал созвониться и все разобрать. Если вопросы касались более глобальных тем, обсуждала их с руководителем».
Также стоит заранее договориться, в каком формате и где лучше задавать вопросы: в личные сообщения ментору, в общий чат команды, в корпоративном мессенджере или по почте. Это будет приятным проявлением заботы к ментору или руководителю. Есть два крайних сценария, которых стоит избегать: первый — когда стажер старается «не мешать», молчит, не задает вопросов и просто исчезает из поля зрения. Второй — когда он, наоборот, постоянно обращается за помощью, не пытаясь разобраться сам и ожидая готовых решений. Оба подхода мешают развиваться и выстраивать качественные рабочие отношения.
Важно найти баланс: проявлять инициативу, но не перегружать команду по пустякам. Определить для себя внутреннюю границу — например, «я сам пробую решить задачу N времени; если не получается, формулирую вопрос и иду за помощью».
София Вовченко: «Во время стажировки я поняла, как важно уметь четко описывать проблему в тексте. Не всегда есть возможность созвониться с ментором, и от того, насколько понятно ты сформулировал проблему и вопрос, зависит, как быстро тебе смогут помочь, особенно если обращаешься к опытным инженерам. Оказалось, что писать так, чтобы тебя сразу поняли, не так-то просто».
Ранее мы уже писали про то, как не теряться в рабочих диалогах и задавать вопросы так, чтобы получать полезные ответы.
Как себя вести во время стажировки
Будь включенным наблюдателем. В первые дни это особенно важно. Слушай, как общаются в команде, как коллеги ставят и проверяют задачи, как принимают решения. Копируй какие-то методики, если они поощряются в команде — например, четкое ведение задач в таск-менеджере, определенный стиль комментариев в код-ревью и т.д. Самостоятельность — твой козырь.
Старайся наладить контакт с коллегами. Умение хорошо взаимодействовать с людьми и быстро вливаться в новую роль — важные навыки для карьерного роста. Даже если ты интроверт и немного переживаешь, простое «привет, я стажируюсь в таком-то отделе, рад(а) познакомиться» может стать началом полезного общения. Поинтересуйся, чем человек занимается и как ваша работа может пересекаться. Такие мелочи быстро повышают уровень доверия и делают тебя «своим».
Развиртуализируйся, насколько это возможно. Да, удаленка — это удобно, особенно если все задачи можно выполнять из дома. Но офис — это возможность познакомиться с людьми из других команд и больше узнать про атмосферу в команде и компании. Ходить каждый день — не обязательно, но заглядывать хотя бы раз в неделю точно стоит.
Михаил Ферапонтов: «Я заметил, что работа в офисе значительно упрощает взаимодействие с коллегами. Если нужно что-то уточнить, можно быстро подойти и получить ответ. В онлайн-формате этот процесс занимает больше времени: нужно дождаться, пока коллега увидит сообщение, ответит или согласится на созвон».
Бывает, что команда распределенная и вам сложно собраться в одном городе. Чтобы не раствориться в рабочем чате, помогут простые вещи. Например, включение камеры на созвонах — так тебя запомнят как «живого» человека, а не аватарку. Не бойся задавать вопросы голосом, иногда лучше просто написать коллеге и позвать на короткий созвон. Также помогает активность в командных чатах, участие в неформальных встречах и небольших командных инициативах, даже если они проходят онлайн.
Начни собирать личную базу знаний. Старайся вести список задач на день и на неделю, фиксируй дедлайны и прогресс по таскам. Не пускай все на самотек, даже если никто не требует отчета.
Михаил Ферапонтов: «Я использовал Obsidian как обычный блокнот — записывал полезные ссылки, важную информацию и заметки. А для отслеживания продуктовых задач у меня был таск-менеджер, которым мы пользуемся в компании».
Некоторые полученные во время стажировки знания можно добавить в командную базу знаний.
София Вовченко: «В начале стажировки у меня не запускались тесты — проблема была неочевидная, и мы с ментором почти две недели ее искали. В итоге нашли и обновили документацию, чтобы другие не столкнулись с тем же».
Во время стажировки ты получаешь очень много новой информации. Чтобы все это не терялось в чатах и чертогах разума, стоит сразу выработать привычку вести свою базу знаний.
Как подойти к этому без боли, рассказали в подборке статей про структурирование знаний:
-
Второй мозг: как организовать хранение заметок и удобную навигацию по ним — о том, как система карточек Zettelkasten помогает не просто хранить знания, а связывать их между собой и развивать мышление.
-
От папки с анекдотами к системе хранения заметок: как начать вести личную базу знаний — пошаговое руководство для тех, кто хочет системно собирать и использовать информацию в работе и обучении.
-
Гуляем по цифровому саду: как инженеры используют Цеттелькастен для личных и рабочих целей — о практическом применении метода Zettelkasten специалистами различных областей для структурирования информации и повышения продуктивности.
Прокачивай soft-skills навыки. Для стажеров особенно важно развивать мягкие навыки — умение общаться, работать в команде. Никто не ожидает, что ты придешь с большим опытом, поэтому стажировка — как раз время, когда можно и нужно учиться этому в процессе.

В YADRO для стажеров организован отдельный блок лекций пo soft skills. Будут лекции и про продукты и основные векторы работы компании — от инженеров. Так ты будешь лучше понимать, над чем работаешь и каков твой вклад в общее дело.
София Вовченко: «Я регулярно ходила на образовательные лекции — они проходили утром, часто до начала рабочих созвонов, так что получалось удобно все совмещать. Темы были полезные: про коммуникацию, распределение времени и умение задавать вопросы».
Запрашивай обратную связь. Не жди, что коллеги сами будут делиться мнением о твоей работе. Если фидбэка нет, запроси его. Можно просто написать ментору или руководителю: «Мне важно понимать, двигаюсь ли я в правильном направлении. Можешь, пожалуйста, дать фидбек по задачам за эту неделю?». Такой вопрос покажет твою заинтересованность в развитии.
Наконец, помни: главное — не быть идеальным, а быть внимательным, открытым и неравнодушным. Ошибаются все, и к ним относятся с пониманием, если видно, что ошибка — не результат невнимательности и нежелания учиться. Никто не ждет, что стажер будет готовым специалистом. Но руководители часто не готовы вкладывать время в тех, кто проявляет пассивность, неорганизованность и не учится на ошибках.
София Вовченко: «Будущим стажерам я бы посоветовала больше верить в свои силы. Вначале я очень переживала, что делаю недостаточно и не продвигаюсь в задачах, хотя на самом деле планомерно училась и разбиралась. Важно не преуменьшать свои знания и понимать, что все получится».
Как презентовать свои результаты в конце стажировки
Стажировка подходит к концу, и это тот момент, когда важно показать, чему ты научился за это время. Обсуди с руководителем или ментором формат подведения итогов стажировки. Это может быть как 1:1, так и публичная презентация твоей работы для всей команды.
Вот несколько советов, как подвести итоги уверенно и по делу:
Сверься со списком задач на стажировку. Удостоверься, что большинство задач выполнено и у тебя есть по ним зафиксированный результат.
Собери итоги в отдельном документе. Это может быть как страничка в базе знаний, так и слайды. Не стоит абстрактно перечислять, что ты «помогал», «разбирался» и «вовлекался». Лучше коротко и четко опиши, что именно ты сделал:
-
над каким проектом работал,
-
какие задачи решил и что в итоге получилось (можно с цифрами, графиками, скриншотами — это всегда плюс),
-
с какими трудностями столкнулся и как с ними справился,
-
что нового узнал за время стажировки.
Даже если проект был небольшой, важно показать, что ты в нем разобрался и довел до результата.
Расскажи, чему научился. Упомяни не только технические навыки, но и то, как прокачался в работе с командой, коммуникациях, планировании. Это особенно ценно для тех, кто только начинает карьеру.
Запроси фидбэк у коллег. Если презентуешь результат руководителю, отзыв ментора или коллеги, с которым ты работал на проекте, может быть кстати.
Подведение итогов стажировки — это не экзамен, а возможность аккуратно подвести черту под этим этапом и показать, чему ты научился и как вырос. Даже если стажировка не закончится предложением продолжить сотрудничество, у тебя будет сформулированы итоги, которые хорошо дополнят твое резюме.

Подведем итоги
Надеемся, эти рекомендации, которые мы собрали совместно с теми, кто уже успешно завершил стажировку, помогут тебе на старте твоей карьеры. Чтобы тебе было удобно их использовать, мы сделали чек-лист с рекомендациями, который можно распечатать или сохранить в телефоне. Скачать его можно по ссылке.
Применить советы на практике можно на ежегодной летней стажировке YADRO «Импульс» 2025, набор на которую уже стартовал. Это летняя оплачиваемая стажировка для студентов, которая пройдет в июле и августе в удобном формате: удаленно или в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минске. Участников ждут реальные задачи, поддержка менторов, образовательная программа и официальное трудоустройство на время стажировки. Доступно более 40 направлений — от разработки на C++, Python и Go до аналитики, дизайна и маркетинга. В 2024 году 88% стажеров продолжили работу в YADRO. Подавай заявку и стань частью команды!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/898294/
Добавить комментарий