«Сбер» сообщил, что специалисты финансовой компании полностью заменили ранее используемые решения IBM Security Identity Manager (ISIM) и IBM Security Access Manager (ISAM) для управления учётными записями и доступом в информационных системах банка на собственное ПО на базе проектов Platform V IDM и Platform V IAM SE от «СберТеха».
Новые инструменты уже развёрнуты и обеспечивают на 100% обеспечение полного жизненного цикла учётных записей, поддержки управления пользователями и их полномочиями в «Сбере».
В «Сбере» пояснили, что решения Platform V IDM и Platform V IAM SE упростили доступ сотрудников в системы банка и повысили безопасность компании. Теперь сотрудникам можно войти в системы по многофакторной и беспарольной аутентификации, биометрии, также доступны и другие способы входа, включая единый вход (single sign-on) в разные системы банка.
В зависимости от важности данных и уровня риска в Platform V IDM и Platform V IAM SE применяется определённая степень защиты IT‑систем. Также обновлённое централизованное управление учётными записями сотрудников значительно ускорило кадровые процессы. Внедрение новых решений позволило подключать новые сервисы с оптимальным использованием ресурсов, не создавая дополнительной нагрузки на IT‑подразделения «Сбера».
«Переход на новые решения в такой крупной компании, как „Сбер“, потребовал тщательного планирования и координации действий между сотнями подразделений. В процессе мы заменили много legacy‑решений, обеспечивая непрерывность работы всех сервисов, и поддержали новые, повышенные требования кибербезопасности, законодательства и процессов банка. С IAM интегрировано более 900 систем банка, с IDM — более 400. Создано 15 млн управляемых учётных записей», — рассказал старший вице‑президент, руководитель блока «Технологии» «Сбербанка» Кирилл Меньшов.
В октябре 2024 года «Сбер» сообщил, что финансовая организация полностью перешла на собственное решение хранилищ данных SberData Platform. В рамках миграции специалисты «Сбера» осуществили поэтапный вывод из эксплуатации программно-аппаратных комплексов Teradata. В «Сбере» уточнили, что первая миграция на собственную платформу работы с данными в компании состоялась в конце 2022 года. В течение 2023 года большинство блоков финансовой организации перестроили свои процессы и переключились на использование хранилищ SberData Platform.
Ранее «Сбер» сообщил о переводе выпуска банковских карт клиентов на собственную запатентованную платформу на базе решения Platform V DataGrid. Также финансовая организация переходит с зарубежного решения Citrix на отечественную платформу виртуализации рабочих мест Termidesk от «Группы Астра».
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/898364/
Добавить комментарий