Продуктивность — как включать когда нужно, вне зависимости от количества выполненного

от автора

• От чего зависит продуктивность? 
• Как на нее влияет физиология человека? 
• Что такое shit-детектор и какие еще существуют научные методы? 
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в том как повысить продуктивность

Привет! Меня зовут Костя Дубровин. Каналкнигакомпания.

Продуктивность

​Когда вместо перекура хочется сделать что-нибудь полезное — это оно и есть. Кто-то ощущает душевный подъем, у кого-то энергия бьет через край. Улучшается внимание, мелкая моторика, а главное — настроение. Ощущение, что теперь так будет всегда. Но нет, это быстро проходит.

Если в заголовке вы прочитали «выпитого» вместо «выполненного», проблема может быть вовсе не в спиртном. Существует миллион причин, по которым внимание может подводить, и только один вывод, который можно сделать — вы не в ресурсе, продуктивность снижена.

Ресурсное состояние — это популярный термин, используемый в прикладных областях психологии и саморазвития. Скорее даже не термин, а метафора, которая довольно точно отражает текущий потенциал человека.

В науке скорее бы сказали «ментальный потенциал». Это то, что «оказывает прямое влияние на эффективность деятельности» (по Хазовой). Поэтому давайте разберемся что именно оказывает влияние.

  1. Количество сахара в пище
    Посмотрите австралийский документальный фильм «Сахар» 2014 года. Он прекрасно снят, а главное, вы сможете показать его тому, кто определяет содержимое вашей тарелки. Удобно, когда не надо ничего объяснять.

  2. Количество кислорода в мозге
    Просто проветрить недостаточно, нужно еще и подышать, а для этого хорошо бы дать нагрузку на тело. Плюс пить воду и, конечно, не есть сахар.

  3. Курение трубки
    Я не курю, но от трубочки или кальяна раз в год по большому празднику не откажусь. Могу и кофе выпить, и вискарика, но тоже очень-очень редко. Получается, что кофе, табак, алкоголь я употребляю, но вредных привычек не имею, мой организм доволен.

  4. Навык работы с прилогом
    Прилог — это зародыш мысли. В качестве реакции на внешний стимул, например, запах кофе, сначала появляется прилог, а потом человек сам решает дать ему жизнь в виде мысли или нет. Обычно побеждает самый эмоционально заряженный, а должен побеждать тот, который объективно полезен.

  5. Навык работы со стрессом
    Стрессогенный фактор — это тоже внешний стимул. Человек сам решает стрессануть в ответ или порадоваться. Как говорят спортсмены, боль неизбежна, страдания опциональны. 

  6. Навык находить интерес
    В каком-то фильме каторжников заставляли деревянными палками разбивать камни (если вспомните название, напишите в комментариях 🙏). Бессмысленность тяжелой работы служила дополнительным наказанием. А потом появился главный герой, который придумал таким образом тренироваться, чтобы устроить восстание. Горизонты у народа прояснились. Короче говоря, нужно уметь найти интерес.

  7. Наличие цели
    Проще всего увязать интерес с какой-то привлекательной целью. Только не нужно есть лягушек, мол, я сейчас сделаю дурацкий отчет и буду свободен. Нужно понять как отчет помогает достичь цель и сделать его с удовольствием.

  8. Навык обмена
    Когда и делать не охота, и отказать неудобно, нужно найти что попросить взамен. Там, глядишь, или задача отвалится, или плюшка прилетит. Даже с мамой можно так делать, что говорить обо всех остальных.

  9. Наличие shit-детектора
    Это то, что отличает произведения великого Хемингуэя от школьных сочинений. Если его не включать, то и результаты будут так себе, и отношение к себе, как к специалисту, — тоже. Главное не доводить до перфекционизма. Папа Хем на каждую годную страницу выкидывал всего лишь 90 негодных.

  10. Маленькие победы
    Почему так трудно перестать играть в какую-то игрушку на телефоне? Потому что она дает выигрывать. Разумеется, что до великой и окончательной победы очень далеко, но каждый бросок вознаграждается плюшками. В работе так же. Лучшая плюшка — это галочка в плане на день. 

Есть еще один секретный способ. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/898438/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *