Нихао, Хабр! Это Лера, в прошлый раз я рассказывала, как мы всей семьей принялись осваивать китайский — и сложно ли это на самом деле. В комментариях меня спрашивали, зачем вообще учить этот язык. Конечно, тут не может быть одного правильного ответа, но лично мне китайский действительно часто пригождается. Во-первых, я преподаватель русского языка как иностранного и работаю с китайцами. Во-вторых, я живу в Питере и часто встречаю их на улицах города. В транспорте мне нередко нужно спросить, выходит ли человек на следующей остановке. Да даже сказать «сесе» (谢谢, спасибо) китайцу, придержавшему дверь, считаю правильным. Но в полной мере я ощутила практичность владения языком хотя бы на элементарном уровне, конечно же, в самом Китае. Об этом и о нашем путешествии в целом сегодня и расскажу.

Следующая остановка — Китай
Так случилось, что мужу нужно было поехать в командировку в Китай, и мы решили совместить это с отпуском и отправиться всей семьей. Отправились в Гуанчжоу — это не самый популярный город у туристов, но тут тоже много достопримечательностей.
Летели через Шанхай. Из-за погодных условий и отмены рейсов нам пришлось задержаться там на день. И уже в аэропорту Шанхая мы столкнулись с тем, что англоговорящих китайцев не так уж и много. Так что даже с блестящим английским сориентироваться в форс-мажорной ситуации может быть сложно.
Сразу совет: если полетите в китайский город с пересадкой, позаботьтесь о том, чтобы в случае форс-мажора вы смогли донести нужную информацию до сотрудников аэропорта. Можно распечатать основной список фраз на китайском и русском — например, «мой рейс отменен», «где автобус до гостиницы?» и так далее. Главное — взять его с собой в ручную кладь. Здорово, если у вас будет офлайн-переводчик, но ситуации бывают разные. Техника может подвести, так что подстраховка в виде бумажного носителя не лишняя.
В гостинице Шанхая на ресепшн была англоговорящая сотрудница — ура! Но только вечером. Утренняя смена не знала по-английски ни слова. Будьте готовы к такому раскладу. Нас спасало именно то, что все мы немного говорим на китайском. Так у нас получалось выяснить нужную нам информацию. Например, банально спросить, где остановится автобус, который довезет нас до аэропорта.
Когда уф, наконец мы добрались до Гуанчжоу, то поняли, что на стандартном путунхуа говорят немногие, в основном это дети и студенты. Напомню, что путунхуа — это «классический» китайский, который и изучает большинство «вайгоженов» (по-нашему иностранцев). Остальная часть населения говорит на диалекте, а к нему нужно привыкнуть. Шипящие звуки тут звучат как свистящие, так что местную речь мы слышали примерно так: «Сла Саса по соссе и сосала суску». И тут нас часто выручало знание, как показать цифры жестами.
В стандартном путунхуа 10 звучит как «ши», а 4 как «сы». Нам долго не удавалось понять, чем эти цифры отличаются на местном диалекте. Поэтому мы активно пользовались жестами. Благо все цифры можно показать одной рукой:

С цифрами от одного до пяти проблем не возникает. Все привычно, только тройка больше похожа на ок, а шестерка — на джамбо. Интересно, что в Китае число 666 означает «круто, молодец». Поэтому, если человек три раза потрясет рукой с этим жестом, не думайте, что он хочет с вами созвониться или зовет вас выпить. Так он показывает одобрение или восхищение.
Семь — это сложенные вместе большой, указательный и средний пальцы. Восемь — «пистолетик». Девять — указательный палец крючком. А вот «десятку» можно показать несколькими способами: скрестить указательный и средний пальцы одной руки, скрестить два указательных пальца обеих рук или просто показать кулак.
Но давайте вернемся к путешествию. Теперь расскажу, что важно предусмотреть, особенно если отправляетесь в Китай впервые.
Инструкция к Китаю

Деньги
Еще до поездки деньги обязательно нужно перевести в юани и пополнить виртуальный кошелек Alipay. Alipay и WeChat — самые популярные платежные системы в Китае. Подавляющее большинство ресторанов, магазинов, организаторов экскурсий и представителей других услуг пользуется именно ими. Банковские карты и наличные тут скорее редкость. И да, привязать российскую карту к кошельку нельзя.
Завести кошелек нетрудно. Достаточно скачать нужное приложение и зарегистрироваться через загранпаспорт. А вот с пополнением бывают проблемы. Можно воспользоваться специальными сервисами, пополнить через крипту или обратиться к китайцам в России, чтобы они обменяли для вас деньги. Мы выбрали последний вариант, для нас он был самым выгодным. Но стоит понимать, что у нас есть знакомые китайцы, которым мы доверяем. Важно быть осторожными, ведь в этой сфере много мошенников.
Для оплаты любых товаров или услуг китайцы используют QR-код. Обычно на видном месте расположены два QR-кода: на зеленом фоне — WeChat (кит. 微信, звучит как «вэйсин») и на синем — Alipay (кит. 支付宝, «джифубао»). Рекомендую запомнить или записать именно китайские названия этих платежных систем: в большинстве своем местные никогда не слышали, как их кошельки звучат на английском.
Лайфхак. В поиске в WeChat можно найти любой сервис доставки грузов Cargo и поинтересоваться у них, есть ли сервис обмена валюты.
Мобильная связь
Кошелек пополнен (в идеале — оба), виза оформлена, билеты куплены. Пора отправляться в путешествие.
В Китае приобрести местную симку можно прямо в аэропорту. Конечно, в городе это обойдется дешевле, но без электронного кошелька, приложения заказа такси да и просто карты сделать это будет проблематично. Нам было важно сразу иметь возможность связаться друг с другом, а для приложений нужен был интернет, поэтому мы оформили симку прямо в терминале.
Обратите внимание, что большинство привычных нам мессенджеров в Китае не работает. Сразу скачивайте VPN. Мы устанавливали его уже в Китае, но можно использовать специальные сервисы, позаботившись об этом еще до перелета.
Проживание
В Шанхае нас заселили в гостиницу бесплатно, потому что наш рейс отменили — выше уже об этом писала. Для поиска жилья в Гуанчжоу мы использовали местное приложение 携程旅行, или хiéchéng lǚxíng. Здесь много выгодных вариантов, но нужно понимать, что не всякая гостиница принимает иностранцев.
В Китае многие используют электронные замки, но все же вам вряд ли удастся заселиться бесконтактно. Владельцы отеля предоставляют информацию об иностранцах в соответствующие органы, так что они придут проверить ваш паспорт.
Транспорт
Чтобы перемещаться на общественном транспорте, тоже нужен кошелек Alipay. В нем есть специальный раздел.
Для проезда в метро нужно сканировать QR-код в приложении на входе и выходе. Итоговая стоимость зависит от длины поездки. В Гуанчжоу это было от 2 до 9 юаней — примерно от 24 до 108 рублей.
На входе в метро вещи нужно ставить на ленту досмотра. Все об этом знают и готовят сумки заранее, поэтому все проходит быстро.
Внутри навигация интуитивно понятна. Линии обозначены разными цветами, а названия станций дублируются на пиньине — это написание китайских иероглифов латиницей. И тут важно знать, как все это правильно читается. Иногда прочтение пиньиня не совпадает с английским вариантом. Если вы не знаете правил чтения, есть большой риск не расслышать название своей станции.
Например, 公园前 — Gōngyuánqián — звучит как «гон юэн тьен»:

На некоторых станциях есть туалеты, а еще — стойки информации, где сотрудники с радостью ответят на вопросы и дадут карту метро в бумажном варианте. Но, к сожалению, обычно они говорят только на китайском.
Кроме кошелька Alipay проезд можно оплатить жетончиками — пластиковыми круглыми монетками. Еще вариант — купить специальную транспортную карту-брелок и пополнять ее в кассах метрополитена.
Чтобы лучше ориентироваться в метро, мы скачали специальное приложение. Здесь можно построить маршрут до выбранной станции, посмотреть, где находятся туалеты, оплатить поездки. Для каждого города приложение свое.


Проезд в автобусе тоже оплачивается через Alipay: код нужно просканировать на входе в автобус. Если кошелька нет, используйте наличные: около водительского сидения стоит прозрачная коробка с прорезью, куда опускаются деньги. Сдачу никто не дает, так что о размене нужно позаботиться заранее. В Гуанчжоу билет на автобус в большинстве случаев нам обходился в 2 юаня, пару раз — 1 юань. Стоимость тоже зависит от расстояния.
Вызывали такси мы через приложение Didi. Оно отслеживает геопозицию и в целом похоже на наши приложения. По стоимости и времени ожидания все тоже примерно как у нас.
В Гуанчжоу много платных скоростных магистралей, проезд по ним входит в стоимость заказа. Время бесплатного ожидания тоже ограничено. Особенно важно это учитывать, если вызываете такси в аэропорт. Для стоянки там предусмотрены специальные места, а территория просто огромная. Может быть такое, что вы выходите из аэропорта с чемоданами и вдруг обнаруживаете, что авто ждет вас вообще на противоположной стороне.

Если решили пройтись пешком, будьте готовы к большому потоку китайцев на электровелосипедах и электроскутерах. Этот транспорт есть у абсолютного большинства — по крайней мере на юге Китая. На скутере может ехать и молодая мать с младенцем в слинге и трехлеткой на заднем сиденье, и бабуля преклонных лет с сумками. Очередь на пешеходный переход в оживленных местах может выглядеть вот так:

При этом нас удивило, что в целом на улицах не очень много людей. Потом мы узнали, что площадь Гуанчжоу в три раза больше площади Москвы, при этом население больше всего на миллион.
Покупки
В Китае все закупаются на маркетплейсах. Мы использовали сайт TaoBao, заказывали все, что нужно, на адрес ближайшего пункта выдачи. Но в Гуанчжоу множество торговых центров, магазинов и рынков с огромным выбором на любой вкус, цвет и кошелек. По нашему опыту, на ТаоВао все дешевле, но товары могут идти неделю. На рынках можно торговаться и «выбивать» для себя лучшие цены, но тут нужно знать хотя бы основные фразы на китайском.
Местные привычки
Если говорить про молодых людей, то их поведение во многом схоже с европейским. А вот старшее поколение удивляет своей настойчивостью. Особенно это относится к людям, которые приехали из деревень в туристические места.
Для них «белый человек» — чудо чудное, с которым непременно нужно сфотографироваться. Ну а если с вами малыш, все будут пытаться его потрогать, погладить по голове, а еще всячески восхвалять и дарить маленькие подарочки. Мой ребенок хоть уже и не малыш, но сюрпризы от местных тоже получал ежедневно: то небольшую игрушку, то сувенирчик, то сладости. Особенно умилили русские конфеты «Крокант», которыми угощали сына местные школьники. Да, они их тоже очень любят.

Еще мы заметили, что в Китае многие вполне позволяют себе бросить фантик на пол или тротуар. При этом тут очень чисто: местные дворники качественно выполняют свою работу.
В жару на улице можно встретить мужчин с голыми животами, то есть они просто закатывают свои футболки. Это и есть то самое «пекинское бикини». Живот в Китае считается центром энергий, а свой энергетический центр важно регулировать: в жару — охлаждать, в холод — согревать. Китайские власти и многие местные не приветствуют эту кхм… не самую эстетичную привычку, так что сейчас такое встречается реже.

Вообще большинство китайцев (особенно женщины) старается максимально закрыть кожу от солнца: носят широкополые головные уборы и маски для лица, одежду с длинным рукавом. Светлая кожа считается эталоном красоты и благородства, поэтому все себе такую хотят.
Еда
Самое вкусное приберегла напоследок! Сейчас расскажу о том, без чего страдают практически все китайцы, приехавшие в Россию. Наши блюда кажутся им невероятно пресными. Но и русским тоже сложно привыкнуть к китайской кухне. Так что давайте попробуем разобраться, как не остаться в этой стране голодным.
Завтракают в Китае часто традиционными паровыми булочками 包子 (баоцзы) с мясной начинкой. Для русских тесто покажется пресным, но ситуацию спасут соусы. Вообще их в Китае очень много, часто в ресторанах есть специальное место, где стоят различные соусы. Просто берешь пиалу и смешиваешь их на свой вкус.
К баоцзы часто берут «чайные яйца». Варятся они в специальном отваре с чаем и специями: скорлупа чуть трескается, отвар проникает внутрь яйца. Получается вкусно. Если честно, это был мой любимый завтрак. И брали мы его (только держитесь) у уличного торговца. Вместе с женой он готовил эту вкуснятину в своем мини-кафе прямо на улице. Получалось еще и очень бюджетно. Паровая булочка — 2 юаня, столько же за яйцо.
На обед мы ходили в разные места, но больше всего мне запомнилась традиционная столовая для рабочего класса. На столах кувшины с чаем — пей сколько хочешь. Огромный чан с рисом — бери сколько хочешь. На раздаче мясные и овощные блюда, все быстро, бюджетно и душевно. Единственная сложность — правильно оформить заказ. Чтобы хоть немного ориентироваться в меню, давайте разберем несколько иероглифов.
Рис — это 米, читается «ми». Смотрите, иероглиф похож на горку риса, куда падают рисинки. Соответственно, если вы видите этот иероглиф, блюдо содержит рис. Если хотите без добавок, ищите 米饭, «мифан». Это готовый рис, чаще всего не очень соленый. Когда сын захотел молочную рисовую кашу, мы купили в ближайшем магазинчике порционное молоко, сахар и взяли в кафе мифан. Все сотрудники сбежались посмотреть на такое «невозможное» сочетание.
Пшено — 小米, «сяоми». Внимание, не «ксяоми», как мы привыкли называть известный бренд. В Китае популярны пшенные кашки и супчики для детей. Но будьте готовы, что каши готовят на воде, так что для нас они довольно пресные.
Лапша — это 面, произносится примерно как «мьен». На мой взгляд, иероглиф похож на мультиварку, из которой палочками достают лапшу.
Мясо — 肉, «жоу». Видите, как в этом иероглифе ребрышки жарятся на гриле? Разновидности мяса тоже можно угадать: 羊肉 — баранина, «янжоу». Иероглиф смахивает на барашка. Курица — 鸡肉, «дзижоу». Тут можно угадать птичку. Говядина — 牛肉, «ньужоу». Представим, что это однорогая корова. Свинина — 猪肉, «чжужоу». В этот раз попробуйте сами придумать ассоциацию к этому иероглифу.
А еще китайцы обожают различные субпродукты, вроде свиных копыт, куриных лапок и прочих деликатесов. Для «новичков» это иногда шок.

Поужинать можно, например, в суши-ресторане. Скажу честно, таких вкусных суши и роллов мы раньше никогда не пробовали. Вот только учтите, что васаби — это не тот зеленый разведенный порошок, к которому мы привыкли. Это настоящее приготовленное растение. Мой муж, любитель острой еды, по привычке щедро намазал васаби на ролл. Как только откусил, его лицо моментально покраснело, а из ушей пошел пар — прямо как в мультфильме.

Город контрастов
Звучит немного банально, но про Гуанчжоу по-другому не скажешь.
Тихие, почти деревенские, улочки и дома тут соседствуют с современными футуристическими небоскребами. Пустынные улицы перетекают в шумные магистрали (на самом деле, конечно, не такие уж они и шумные, ведь в Китае очень развит электротранспорт). Многообразная природа порой теряется в нависающем смоге. Радушие и гостеприимство соседствуют с беспардонной наглостью. Тщательно продуманные образы и косплей перемешиваются с простой повседневной одеждой. Продолжать я бы могла до бесконечности.






В Гуанчжоу мы провели почти месяц, и он стал для нас невероятным открытием. Про такое и говорят «впечатления на всю жизнь». Хочется вернуться сюда снова и продолжить исследовать эту удивительную страну. Надеюсь, к следующей поездке мой уровень языка поможет сделать это без с минимумом препятствий. Спасибо, что читали, ну а я снова пошла за иероглифы!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/897588/
Добавить комментарий