Как получить пользу от ментора

от автора

90% стартапов в Кремниевой долине работают с менторами. А те, кто добирается до раунда А — все до одного. Просто потому, что без ментора туда не доезжают. Я много работаю с фаундерами — и делюсь наблюдениями у себя в канале. Вижу, как многое зависит от внешнего взгляда в нужный момент.

Пример? Просто погугли, сколько было менторов (эдвайзеров) в таких небольших компаниях, как Airbnb, Dropbox и Stripe. Их, в общем, не глупые люди построили.

Дальше буду называть всех менторами, потому что слово «эдвайзер» в России не особо прижилось. Итак, какая от них польза?

Ментор — это страховка от глупых и дорогих ошибок

Основная причина смерти стартапов — это ошибки, причем на каждом этапе они свои:

  • На Pre-seed: пошёл пилить MVP, но забыл проверить, нужен ли он вообще кому-то. Не сделал упражнение на Problem-Solution Fit и не можешь объяснить, кому нужен твой продукт и чем он отличается от конкурентов. А без чёткого value — всё остальное бессмысленно.

  • На Seed: залип в продукт, а фандрайзинг — проспал. Классика: на счету осталось на 3–4 месяца жизни, а ты только открываешь табличку с инвесторами и думаешь, с кем бы поболтать.

  • На Раунде А: У тебя уже 50 человек, а ты управляешь, как будто это гаражный стартап. А у тебя огромная команда и оценка в $35–50M. Ребята, которые начали с тобой бизнес, прошли оценку $15 миллионов, но теперь, когда компания стоит $35-50 миллионов, начинают пробуксовывать.

💡 Ментор — это тот, кто проходил этапы этой игры много раз и знает все хазарды. Кстати, он знает и все бонусы.

Ментор фильтрует идеи

В любом брейнсторме есть две роли: генераторы и фильтры. Если все будут генераторы — улетишь  за пределы реальности.. Если все фильтры — вообще никуда не сдвинешься.

В связке «фаундер + ментор» всё просто: ты — генератор, ментор — фильтр. Он не должен придумывать за тебя, он помогает увидеть слабые места в гипотезах и доработать их до идеала.

⚠️ Важно! Хороший ментор не навязывает своё мнение. Он не говорит, что делать, но помогает понять, как сделать лучше.

Почему это важно?

Потому что фаундер хорошо делает только то, во что сам верит. И если ты придумал идею сам — ты вложишься в неё в 10 раз больше. А значит — и результат будет в 10 раз круче.

Но ведь не каждая идея гениальна. И вот тут ментор покажет, где слабое место, а где зона роста. Он использует весь свой опыт и знания, чтобы указать тебе на ошибки и недоработки в идее. По итогу ты и сам её не узнаешь, зато получится круто.

Скажу по личному опыту: ментору очень хочется быть генератором. Мне уж точно! Но ведь если я с нуля придумал идею, я в нее влюбляюсь и уже не могу фильтровать. Зато начинаю давить авторитетом.
А в итоге всё равно основатель делает что-то свое, то есть толку ноль, а в доверии минус.

💡 Итак, повторим: ты — мозг, ментор — рентген. Он помогает увидеть, что скрыто.  Хотя, тут важно не перебрать с облучением…

Ментор дополняет компетенции

В идеальном мире ты сам понимаешь, какой экспертизы тебе не хватает — и приходишь к ментору с чётким запросом. А в реальном мире наоборот: поскольку у тебя нет компетенций, ты иногда не знаешь, что спрашивать.

И это тоже проблема. Ментор видит твои пробелы, и иногда даже знает, к чему это приведёт. Он говорит тебе, но… включается эффект Даннинга-Крюгера и ты просто не понимаешь его.

*Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетентности переоценивают свои способности, а эксперты недооценивают себя.

И снова по личному опыту: пробиться через Даннинга-Крюгера и объяснить фаундеру проблему там, где у него нет компетенции — это супер сложное дело. У меня за спиной 3500 менторских сессий, и до сих пор не всегда получается.

📌 Примеры слепых зон, которые часто не видят фаундеры:

❌ На Pre-seed фокусируются на продажах и игнорируют контроль активности клиентов.
❌ На раунде А все еще работают без HRD — сами управляют наймом, онбордингом и мотивацией.
❌ Либо контролирует юнит экономику и забывают про cash flow, либо наоборот.

Эти ошибки не единственны, но  могут быть фатальны. Если нет компетенции, ты их просто не увидишь. А ментор покажет их до того, как они убьют стартап.

Ментор открывает двери

У хорошего ментора не только экспертиза, но и мощный нетворк. Он знает, к кому стучаться, и как это делать правильно. Инвесторы, партнёры и клиенты — их много в его записной книжке.

📌 Как это работает:

  • Интро нужным людям. Иногда одно такое знакомство ускоряет рост стартапа на месяцы или даже годы.

  • Поддержка на переговорах и в сделках. Ментор приходит на переговоры. Это редкость в России, но абсолютная норма в США. Он поможет добиться лучших условий, не вписаться в токсичную сделку, не потерять управление компанией при формировании Совета Директоров с новыми инвесторами.

  • Рекомендации в комьюнити. Когда у тебя за спиной человек с репутацией, тебя начинают слушать внимательнее. Фандрайзинг, продажи, партнёрки — всё идёт быстрее.

Конечно, ты сам мог бы дойти до всех  нужных людей. Но с ментором к ним заходишь без очереди.

Ментор даёт обратную связь и эмоциональную поддержку

Фаундеру трудно получить честную обратную связь. Команда либо молчит, либо ты ей не веришь. Инвесторы всё фильтруют через свой интерес. И только ментор — тот, кто объективно укажет на слабые места и поможет их исправить. Он не только хвалит, но и критикует, и всегда честен в своей оценке.

📌 Как это помогает:

  • Ментор разбирает стратегию, подсвечивает слабые места и корректирует бизнес-модель. Иногда несколько ценных замечаний могут уберечь стартап от провала.

  • Помогает трезво оценить перспективы. Иногда ты загоняешься от оптимизма, иногда — от страха. Ментор помогает сохранить баланс и взглянуть на ситуацию объективно.

  • Поддерживает в кризис и помогает справляться с неудачами. Стартап — это качели. И иногда нужен кто-то, кто просто скажет: «Да, сложно. Но ты не один. Двигаемся дальше».

💡 Настоящий ментор не просто советует, но и помогает не сдаться. Иногда это единственный человек, который поможет тебе сохранить здравый смысл, когда все пошло не плану.

Выводы

У каждого фаундера свой путь и свои ошибки. Хороший ментор существенно сократит их число, даст доступ к ресурсам и сохранит твой фокус. Он закроет твои дыры в экспертизе, сэкономит кучу времени и поможет не провалиться туда, где ты даже проблем ещё не видишь.

Умение работать с ментором — это твое конкурентное преимущество. Чтобы получить от ментора максимум, начни с этих  шагов:

  1. Покажи свою стратегию — пусть сразу подсветит слабые места.

  2. Разбери с ним бизнес-модель: как вы зарабатываете, где unit-экономика может не сойтись.

  3. Устрой с ним брейншторм по масштабированию — рост часто требует неожиданных решений.

  4. Спроси про свои слабые стороны. Чтобы понять, где тебе точно нужен партнёр или сильный топ. И чего ты ещё вообще не знаешь.

  5. Задай вопросы по фандрайзингу. Какие фонды подходят? Когда рейзить? Какие ошибки ты точно сделаешь без подсказки?

  6. Попроси интро нужным людям. Нетворк ментора — это актив, который можно и нужно использовать.

👉 Чем раньше ты научишься работать с ментором, тем быстрее стартап выйдет на нормальный трек. И тем больше шансов, что ты не просто выживешь, а построишь что-то реально большое.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/900244/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *