Самая большая в истории карта мозга показывает нейроны мыши в потрясающих деталях

от автора

Неврологи создали самую большую и самую подробную карту мозга млекопитающих, что стало эпохальным достижением

Изображение более 1000 клеток мозга из тех, что были реконструированы на основе анализа кубического миллиметра ткани мозга мыши

Изображение более 1000 клеток мозга из тех, что были реконструированы на основе анализа кубического миллиметра ткани мозга мыши

Исследователи создали самую большую и подробную на сегодняшний день электрическую схему мозга млекопитающих, построив изображение клеток, содержащихся в кубическом миллиметре мозговой ткани мыши. Это знаковое достижение — впервые в нейронауке на диаграмме подробно описана активность отдельных нейронов в крупном масштабе.

3D-карта высокого разрешения содержит более 200 000 клеток мозга, около 82 000 из которых являются нейронами. Она также включает более 500 миллионов точек соединения нейронов, называемых синапсами, и более 4 километров нейронных «проводов» — и всё это в крошечном участке ткани в области мозга, связанной со зрением. Единственная карта мозга сопоставимого масштаба — это карта кубического миллиметра человеческого мозга, включающая 16 000 нейронов и 150 миллионов синапсов. Новая карта также отражает активность десятков тысяч нейронов, подающих сигналы и взаимодействующих друг с другом для обработки визуальной информации.

Эта карта активности мозга в сочетании с электрической схемой стала важной вехой в коннектомике — области, цель которой — показать, как мозг обрабатывает и организует информацию. За масштабной работой стоят более 150 исследователей в рамках проекта «Машинный интеллект на основе кортикальных сетей» (MICrONS), которые описали свою работу в пакете из восьми статей, опубликованных в журналах Nature и Nature Methods. Проект MICrONS предоставил свои ресурсы сообществу нейробиологов в Интернете, и другие команды уже изучают их в различных исследованиях.

«Им удалось сделать то, чего мы не делали как сообщество нейробиологов практически за всю нашу историю, — нанести активность нейронов на проводку очень большой популяции нейронов», — говорит Мариэла Петкова, нейробиолог из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, которая не участвует в проекте. «Мы никогда не видели этого в таком масштабе».

Полученные данные «действительно потрясающе красивы», — говорит Форрест Колман, нейробиолог из Института Аллена по изучению мозга в Сиэтле (штат Вашингтон), соавтор исследований. «Глядя на них, действительно испытываешь благоговейный трепет перед сложностью мозга, который сродни созерцанию ночного неба, полного звёзд».

Мышь в матрице

Чтобы создать карту, исследователи сначала записали работу почти 76 000 нейронов в зрительной коре мыши, когда животное в течение двух часов смотрело различные видео, включая отрывки из «Матрицы». Затем они разрезали кубический миллиметр мозга мыши на тысячи тканевых срезов, толщина каждого из которых была в четыреста раз меньше толщины человеческого волоса.

 Рендеринг клетки Мартинотти (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрон_Мартинотти) слоя 5 (серый), реконструированный из крупномасштабного набора данных электронной микроскопии. Выходные синапсы (яркие точки) имеют цветовую кодировку по типу. Красные точки — это синапсы на возбуждающие пирамидальные клетки слоя 2/3, а голубые — на интрателенцефалические проецирующие возбуждающие нейроны слоя 5.

Рендеринг клетки Мартинотти (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрон_Мартинотти) слоя 5 (серый), реконструированный из крупномасштабного набора данных электронной микроскопии. Выходные синапсы (яркие точки) имеют цветовую кодировку по типу. Красные точки — это синапсы на возбуждающие пирамидальные клетки слоя 2/3, а голубые — на интрателенцефалические проецирующие возбуждающие нейроны слоя 5.

Учёные сделали снимки каждого среза и собрали их в 3D-карту. Наконец, с помощью искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения они составили аннотацию нейронов, их разветвлённых проекций и синапсов. Команда также сопоставила нейроны на карте с записями клеток мозга в действии.

Мориц Хельмштедтер, нейробиолог из Института исследований мозга имени Макса Планка во Франкфурте, Германия, говорит, что «сочетание данных о функционировании и структуре в таком масштабе» беспрецедентно. Это «очень впечатляющее начинание и успех».

Общая связь, общая работа

Работа позволила понять основные правила формирования нейронных цепей в мозге мыши. Например, авторы обнаружили, что нейроны в коре головного мозга, реагирующие на сходные типы визуальных признаков — например, определённые формы или направления движения, — часто образуют больше связей друг с другом, независимо от того, насколько они удалены друг от друга, чем с нейронами, которые специализируются на другом типе признаков.

По словам Колмана, полученные результаты вносят новую изюминку в давно известную в нейронауке теорию о том, что «нейроны, которые активируются вместе, соединены вместе» [fire together, wire together]. Предыдущие исследования проверяли эту теорию только на ограниченном количестве нейронов и синапсов. Нынешнее исследование показывает, что «существует разнообразие [в том], насколько это правило применимо ко всем различным компонентам коры», — добавляет он.

Исследователи MICrONS надеются, что их набор данных поможет выявить различные особенности и процессы в мозге. «Есть множество областей коры, которые мы понимаем с разной степенью детализации и по-разному. И я думаю, что это только начало изучения структуры и функций», — говорит Клэй Рид, нейробиолог из Института Аллена и соавтор работы MICrONS.

Хельмштедтер говорит, что исследователи могут использовать карты связей для изучения того, как мозг хранит и вспоминает визуальные воспоминания, например, «наши воспоминания о последней вечеринке по случаю дня рождения или о наших бабушках и дедушках». Это «большие открытые вопросы о коре головного мозга млекопитающих, которые всё ещё остаются действительно фундаментальными», — добавляет он.

По словам Нуно Масарико да Косты, нейроанатома из Института Аллена и другого соавтора работ MICrONS, опубликованная карта охватывает около 0,2% мозга мыши, но команда MICrONS будет тестировать технологии для создания карты всего мозга животного.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/900250/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *