Будущее TP-Link в США зависит от декларируемого разрыва связей с Китаем

от автора

США расследует связи китайского производителя телекоммуникационного оборудования TP-Link с правительством КНР из-за опасений относительно американской национальной безопасности. Вашингтон проверяет, демонстрирует ли корпоративное преобразование TP-Link достаточный разрыв с Пекином, чтобы компания могла избежать запрета в США.

В рамках недавней реструктуризации TP-Link разделили на отдельные предприятия со штаб-квартирами в США и Китае. Расследование Bloomberg показало, что американское предприятие по-прежнему осуществляет значительную деятельность в материковом Китае.

Если американские чиновники установят, что связи TP-Link с китайскими властями представляют «неприемлемый риск», то они смогут запретить деятельность компании в Соединённых Штатах. Такой исход способен разрушить планы американского предприятия Джеффри Чао начать всё заново в Калифорнии.

В прошлом году Чао открыл штаб-квартиру в калифорнийском Ирвайне и пообещал инвестировать $700 млн в США, чтобы построить завод и начать исследования и разработки в области высоко защищённых маршрутизаторов. Глава компании ожидает грин-карту, заявку на которую он подал в январе.

В результате разделения Чао и его жена получили 100% акций американской TP-Link, которая продаёт продукцию только клиентам за пределами Китая. Его старший брат, Клифф Чао, теперь управляет подразделением, которое обслуживает клиентов в Китае. TP-Link уверяет, что её филиалы в США и Китае «больше не связаны».

Однако TP-Link не афиширует те факты, что значительная часть научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных операций новой американской компании остаётся в Китае, закрепившись в спонсируемой государством технологической экосистеме страны, несмотря на реструктуризацию.

Во время встречи с журналистом Bloomberg Джеффри Чао попытался преуменьшить важность операций TP-Link в Китае, где по-прежнему работают 11 тыс. человек. Он настаивает, что компания уже перенесла все важные деликатные функции в США.

Основой американской TP-Link в Китае остаётся Shenzhen Lianzhou International Technology — крупное научно-исследовательское, опытно-конструкторское и производственное подразделение, которое получило поддержку от китайского правительства. Оно продолжает обеспечивать мощностями TP-Link, несмотря на реорганизацию. 

Подразделение Lianzhou в Чэнду сейчас строит крупный инженерный объект, стоимость проекта составляет около $180 млн. Решение о реализации приняли ещё до реструктуризации. Представитель TP-Link уверяет, что компания прекратила увеличивать инвестиции в персонал, НИОКР и производство на территории Китая.

Объект Lianzhou в Дунгуане остаётся производственным центром TP-Link. Компания настаивает, что импортируемая в США продукция производится на принадлежащем компании заводе во Вьетнаме, но торговые данные указывают на завод в Дунгане как на точку окончательной сборки. TP-Link продолжает закупать около половины компонентов в Китае, но обещает сократить свою производственную зависимость от страны.

На этом фоне службы национальной безопасности США предупреждают, что Китай ведёт непрекращающуюся кампанию, включающую кражу интеллектуальной собственности, шпионаж и проведение хакерских атак, в том числе с использованием беспроводного телекоммуникационного оборудования.

Министерство торговли США начало расследование связей TP-Link с Китаем в прошлом году по рекомендации нижней палаты американского парламента. Законодатели назвали быстрый рост TP-Link на рынке США «вопиющей проблемой национальной безопасности». К концу 2024 года Минторг сообщил о возможности введения запрета на использование в стране роутеров TP-Link.

До этого исследователи кибербезопасности рассказали, что ботнет на базе Mirai активно эксплуатирует уязвимость удалённого выполнения кода. Начавшаяся в октябре кампания нацелена на несколько сетевых видеорегистраторов и роутеров TP-Link с устаревшей прошивкой. Однако у американских властей отсутствуют доказательства того, что TP-Link замешана в какой-либо из проводимых атак.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/900218/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *