Единый опросный лист для клиентов — разработчики ESB договорились о сотрудничестве

от автора

На связи Сергей Скирдин, технический директор ИТ-интегратора «Белый код». Недавно в сообществе, посвященном российским ESB, начали обсуждать проблему прозрачности всевозможных рейтингов. Пришли к тому, что вендорам стоит собраться и обсудить, что можно сделать своими силами. Я выступил как организатор и независимая сторона. В результате встречи решили, что будет правильно задать единые стандарты в отрасли. 

Одна из проблем, с которой сегодня сталкиваются представители российских ESB, необъективные рейтинги. Предполагается, что на этапе анкетирования участники честно отвечают на вопросы, при этом не всегда за этим следует другой этап — верификации. Также некоторые вопросы анкет можно трактовать по-разному, неуточненные формулировки рождают ответы в пользу того или иного продукта. Все это отражается на рейтингах и создает у клиентов не совсем верное представление о рынке. 

Российские вендоры хотят проработать максимально прозрачные и честные условия для выбора интеграционного решения. Вопрос подняли в телеграм-сообществе «Шины не для машины», посвященном отечественным ESB. Звучали разные идеи: сформировать независимый рейтинг, сделать скрининговые таблицы, провести нагрузочное тестирование. Чтобы реализовать именно то, что будет полезно сообществу, я предложил создать рабочую группу вендоров и вместе определить план.

12 марта прошла первая, установочная встреча, на которой собрались представители 7 продуктов класса ESB: 

  • «Атом.Мост» («Гринатом»), 

  • «Интегра» («Севентек»), 

  • «Энербас» («САТЕЛ»), 

  • DATAREON (DATAREON), 

  • RedMule («ГенАйТи»), 

  • Multi-D ESB (АО «АСЭ»), 

  • USEBUS (ГК «Юзтех»).

Участники начали встречу с обсуждения независимого рейтинга. Однако главный вопрос — как проверить и подтвердить ответы вендоров — остался открытым. Также прозвучала мысль, что в целом сформировать объективный рейтинг в этой сфере сложно по многим причинам.  Во время живого диалога появилась идея создать единый опросный лист, детали раскрыл Илья Смирнов, владелец продукта «Атом.Мост»:

Чаще всего заказчик ориентируется на тот лист, который готовят архитекторы. У каждого заказчика свой опросный лист. Если мы разработаем вместе некий стандарт и будем его распространять, то у всех будет подготовленный ответ для клиента. В свою очередь, заказчику будет проще свести одинаковые по форме листы от разных вендоров. 

Идею поддержали и другие эксперты, в частности, свои аргументы в пользу формирования единого опросного листа изложил Евгений Аверьянов, директор интеграционной платформы USEBUS, ГК «Юзтех»:

В этом случае ответственность остается у клиента. Заказчик под себя выбирает и затем проверяет вендора. Это честно и безопасно. Нет рисков, которые возникают в случае с рейтингами. Ведь если вендор заполнил много пунктов опросника, это еще не значит, что все хорошо, важна наполненность. 

Согласился с позицией и Илья Изъюров, коммерческий директор «ГенАйТи»:

Проблема вопросов в анкетах рейтингов в том, что они составлены недостаточно детализировано и может быть не совсем объективно. Поэтому если мы сможем максимально строго и детально их описать, то это будет правильно и честно.

Следующий шаг в этой работе — создание единой таблицы на основе данных, которые в ближайшее время предоставят вендоры.

Вторая часть встречи была посвящена нагрузочному тестированию. С помощью этого инструмента многие заказчики хотят получить объективный критерий выбора. При этом опыт вендоров подсветил несколько вопросов. Некоторые представители компаний-разработчиков отметили, что часто нагрузочное тестирование не дает заказчику нужной информации, так как у самих клиентов нет корректных данных. Другой вопрос — объективная оценка в случае, если несколько компаний будут выполнять нагрузочное тестирование. Еще одна деталь: необходимо проводить тестирование на одинаковом оборудовании. Эту задачу предложили решить с помощью независимого облака, а также заранее оговоренных параметров. 

Однако основная проблема в рамках нагрузочного тестирования, которую обозначили участники, — это кейсы. Егор Веселкин, продакт-менеджер low-code платформы «Интегра», предложил обратиться к рынку и собрать реальные задачи. Свое видение озвучил Евгений Макаров, владелец продукта Multi-D ESB:

Мы вместе проработаем методику испытаний, в которой будет, например, 10 сценариев. Мы согласуем сценарии, и каждый прогонит их у себя. Тогда для каждого заказчика у нас будет свой вариант нагрузочного тестирования. Мы также пропишем оборудование, чтобы все было прозрачно.

Таким образом, группа вендоров в ближайшее время совместно будет развивать два направления: создание единого опросного листа в виде таблицы и проведение нагрузочного тестирования на реальных кейсах. Эта работа — совместный вклад вендоров в развитие отечественного рынка ESB. Так, единый стандарт поможет разработчикам вести одинаковый диалог с заказчиками. А проработанные сценарии нагрузочного тестирования позволят сэкономить время и дадут клиентам дополнительную информацию.

Вы также можете помочь сообществу.

Если вы представляете компанию-разработчика ESB и хотели бы войти в состав рабочей группы, свяжитесь с нами через сообщество «Шины не для машины». Если вы представляете компанию, у которой есть кейс для нагрузочного тестирования, также свяжитесь с нами через сообщество.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/900638/