О Почте России замолвите слово…

Сразу скажу, я к Почте России не имею отношение. Точнее имею, но как постоянный клиент. У меня интернет магазин и я лично раз-два в неделю превращаю свое отделение в филиал ада на земле в частном порядке сгружаю в ее чрево по паре десятков посылок на протяжении вот уже 4 лет. Эпично закладывая окошко почты своими коробками как кирпичной кладкой 🙂 И посему у меня есть ряд наблюдений и некоторая статистика за последние четыре года.

Я конечно понимаю, что 99% процентов возмущений приходится на долю интернет шоперов ждущих посылки из всяких ебаев-китев, и проблемы там действительно есть. Но моя цель не дать несчастной почте еще одного пинка, а все же сказать что-то позитивное. И дать пару советов по правильному обращению с почтой ну и зажечь тусклый светодиодик в конце тоннеля. Потому я буду рассказывать только про хождения отправлений внутри страны и из России в дикие земли 🙂 И речь пойдет, по большей части, про так называемый «Первый класс». Т.к. я пользуюсь преимущественно им.

Итак:

Надежность
Начиная свое дело, я боялся, что будет ад и кошмар и отправления будут уходить в никуда и придется возмещать клиентам потери и нести дикие расходы за счет повторных отправок, а посылочки у меня по несколько тысяч стоят. В реальности же все оказалось куда как более вменяемо. За эти 4 года мы отправили несколько тысяч посылок из которых процентов 10% зарубежные.

Итак, за все время:

  • Безвозвратно потерялось — 2 (ДВЕ штуки). Причем одну украли и приехала пустая коробка с огромной дырой в боку и остатками упаковки внутри, без вложения. Зачем какому то вору-гопнику потребовалась моя демоплата и что он с ней собрался делать я бы сильно хотел знать. Неужто решил сменить квалификацию? 😉
  • Вернулись обратно, не дождавшись вручения — 3. Видимо отправитель ждал извещения, а его не принесли.
  • Посылок считавшихся потерянными (т.е. шедших более двух месяцев и потребовавших повторную отправку товара), но потом дошедшими — 2
  • Были смертельно повреждены, что потребовали гарантийной замены — 1
  • Незначительные обратимые повреждения, что потребовало усиления упаковки, решившей эту проблему — 10…15.
  • Международных посылок (Россия -> ***) потеряно — 0
  • Международных посылок считавшихся потеряными, но потом дошедших — 1

Т.е. за 4 года количество проблем принесших мне геморрой и финансовые проблемы можно пересчитать по пальцам.

Логистика и сроки
На удивление, со сроками доставки внутри страны у Почты России все хорошо. ПО крайней мере от отделения до отделения почта ходит в среднем 5-12 дней. Это замеры по трекам и сообщениям клиентов из от Калининграда до Владивостока, города миллионники и мелкие села которые на областной карте то не найти.
С иностранными клиентами тоже проблем практически не было. Один раз наркоконтроль Молдавии докопался до укуренной сопроводительной документации к моей демоплате (кто получал тот в курсе :))) остальным не скажу, не буду обламывать), да посылка в Израиль пришла такой, словно ей в футбол играли. А так даже в Сирию нормально заехала (еще до того как Асада начали мочить). В общем, из России слать зарубеж можно относительно без напряга.

Филиалы ада
Где же ад? А ад в отделениях. Почта может пулей пролететь все сортировки и промежуточные пункты и на долгие недели застрять в отделении. Особенно если это крупное отделение относительно большого города. Людей не хватает, обработка посылок требует огромного количества операций, технологии позапрошлого века и никакой автоматизации. Потому если вы живете в крупном городе и ждете посылку, то ваша надежда дождаться извещения или изменения трекинга стремится к нулю. Но можно прийти в отделение лично и затребовать посылку и с вероятностью в 70% ее найдут. Проверено на многочисленных клиентах.
Пишут мне в панике, что извещения нет, трекинг потерялся сразу после Челябинска. Успокаиваю и рекомендую сходить на почту и спросить — помогает практически всегда.

Ну, а если вы живете в малом городе, то проблем с вашим отделением скорей всего нет вообще. Например, я в прошлом году, в Кургане объехал около 30 отделений, скупал почтовые коробки (они там дешевле в два раза чем в Челябинске) — очереди не было НИ В ОДНОМ отделении. Там же был забавный прикол — в одной обычной хрущебе, с разных торцов было два разных почтовых отделения.

Полезные советы
При получении посылки из России не ждите извещения или обновления трекинга, а после 10-12 дней ожидания топайте в отделение и спрашивайте свою посылку. Скорей всего она уже будет в отделении.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Спрашивать надо КОНКРЕТНЫЙ ТИП отправления. Т.е. если вам пришла бандероль, а вы спросите посылку, то вам с покерфейсом скажут, что посылки вам нет. Видимо это у них профдеформация какая-то, иначе это не обьяснить. Да и бумажки на разные типы отправлений лежат в разных местах у них. Так что обязательно узнайте у отправителя каким именно видом отправления было заслано ваше вложение и спрашивайте именно его. Часто тип пишут в трекинге. Обязательно также указывайте класс отправления. Если пришло первым классом, то так и спрашивайте иначе могут не найти. Из за бугра, если отправление меньше 2кг, то это скорей всего мелкий пакет. Особого стимула тщательно рыть все отделение у них нет. Так направьте их сразу в сторону правильной полки.

Если посылка не пришла, то не тормозите и сразу же катайте с двух сторон заявления на розыск. Ускоряет потеряную посылку, проверено. Спустя какое то время придет отписка, мол ваше отправление было вручено получателю, чего вы тут кипешь разводите.

Отправлять мелкие штуки весом до 2кг лучше бандеролью первого класса. Разница в цене между посылкой у ней минимальная, можно слать товарные вложения (с простой бандеролью раз на раз) и ходит весьма бодро. А самое главное, заполнять там надо всего лишь надпись на коробке и все, что сильно ускоряет процесс отправки.
Заполняйте все бланки и извещения заранее. Жутко бесят тормоза, начинающие судорожно заполнять бланки уже воткнувшись в окно, до того тупившие в свои смартфоны в очереди.

В качестве упаковки может служить любая коробка, лишь бы она была без какой либо маркировки вообще и по пропорциям и габаритам походила на стандартные почтовые коробки. Ну и была прочной как сейф. Будут отпираться, можно потыкать их в правила оформления почтовых отправлений. Там ни слова нет о том, что коробка должна быть исключительно фирменная. Если много шлёте, то купите коробки у стороннего поставщика, их много. Обойдется раза в 3-4 дешевле.

Адресные этикетки клейте на коробки намертво, всей площадью. Отлично зарекомендовал себя ПВА или Момент. А вот самоклейка часто отстает от картона при его деформации.

Отправляя посылку за границу прикидывайте путь. Если туда можно доехать по земле, то разницы по срокам между доставкой авиа или наземной практически нет, но авиа будет дороже раза в полтора. Но если посылка поедет куда-нибудь в США или Австралию, куда доехать поездом нельзя, то шлите только авиапочтой, т.к. в противном случае вы нарветесь на морской контейнеровоз, который вашу посылку будет корячить месяца два.

Возмездие
Не стеснятесь катать жалобы. На сlient@russianpost.ru На них реагируют очень оперативно. Так, например, после первой же заявы в зале отделения 454080 были подключены кондиционеры, которые были смонтированы, но не запитаны и висели просто так пол года. А после еще парочки заяв заработала электронная очередь и вернули стулья в зал ожидания. Потом, конечно, опять пришли смешные отписки от администрации почты, но результат был достигнут. (То же самое касается, кстати, любой госконторы. Вам, конечно, придет гнилая отписка, но саму контору при этом начинают жестко дрючить сверху. Моя мама как то раз так анально покарала местную поликлинику, что теперь при ее виде у главврача нервный тик начинается. А делов то было в интернет-приемную к мадам Арбидол накатать заяву.)

З.Ы.
Почту может сильно спасти доскональная переработка техпроцесса обработки почты в отделении. Дело даже не во внедрении всякой техники. А в стандартизации процесса, уменьшении лишних операций и процедур и отработки эргономики всего этого. Я как то подсчитал, что на отправку обычной посылки оператору надо совершить 15 операций из которых половину можно смело выкинуть. При этом она еще мечется с посылкой от стола к столу. В то же время, для отправления бандероли первого класса того же размера и веса оператор делает на 5 операций меньше, которые тоже можно сильно сократить. То же касается прием платежей, выдачи посылок/пенсий и кучи всего другого, что происходит на почте.

З.З.Ы
Если у кого интернет магазинчик, то поделитесь в комментах своими наблюдениям насчет хождения почты внутри страны.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/174889/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *