В Гарварде изобрели эластичный прозрачный громкоговоритель из гидрогеля

В Гарвардском университете создали прозрачный громкоговоритель, который можно разместить прямо на экране компьютера или телевизора. Он состоит из нескольких слоёв прозрачного полимера — между двумя слоями гидрогеля, пропитанного солевым раствором, расположен диэлектрик. Электроды расположены по периметру. Принцип действия напоминает работу электростатического громкоговорителя — два слоя проводящего гидрогеля притягиваются или отталкиваются в зависимости от приложенного к ним напряжения. Такой громкоговоритель способен воспроизводить весь слышимый диапазон частот, кроме того он может вибрировать в заданных местах для обеспечения тактильной обратной связи.



Как и любой электростатический громкоговоритель, мягкий динамик требует высокого напряжения для работы — порядка 10 киловольт, однако токи там довольно маленькие. Пока что технология не готова для коммерческого применения, особенно в мобильных устройствах, но перспективы выглядят заманчиво — кроме воспроизведения звука и вибрации эластичный динамик может менять рельеф экрана, создавая, например, выпуклости на месте клавиш экранной клавиатуры, а так же служить сенсором — при нажатии на него меняется емкость. Возможны и другие применения — например, закрепить такой гелевый громкоговоритель на оконном стекле и использовать для активного шумоподавления.

Cтатью с описанием технологии можно скачать на сайте Гарвардского университета (PDF), а на сайте журнала Science доступны для скачивания дополнительные материалы.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/217745/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *