5 советов по выбору SSD

Корпоративные пользователи часто сталкиваются с дилеммой, когда возникает вопрос, на чём хранить свои данные и запускать приложения. Во многих случаях необходимо сбалансировать потребность в быстром, надежном, устойчивом хранении и ограниченный бюджет. Время от времени это приводит ИТ-менеджеров к выбору низкопробных SSD накопителей, которые укладываются в бюджет. Они предполагают, что заявленные скорости и объёмы идеально подойдут для выполнения любого рода задач. Но не стоит так торопиться.

Не всегда целесообразно переносить инфраструктуру на SSD накопители целиком. К примеру, запуская свой видеопортал, вам достаточно 15% от общего объёма хранимых данных выделить под кеш. В итоге нет необходимости все 10ТВ держать на SSD дисках, а достаточно лишь 1,5ТВ. Остальные 8,5ТВ вполне комфортно будут себя чувствовать на обычных SATA дисках. Если же Вашему проекту необходима частая перезапись БД в больших объёмах, то применение SSD в 70% таких случаев является абсолютно не целесообразным, а разумнее будет использовать SAS диски. Они обеспечат Вам приемлемую скорость записи, нужный объём памяти и годы работы с БД без закупки нового оборудования, что позволяет существенно сэкономить. Но всё же Вы решили пойти путём надёжности, а не экономии.

При выборе SSD для Вашей среды есть множество факторов, которые необходимо учитывать, если Вы собираетесь в конечном итоге выбрать решение, которое сможет должным образом удовлетворить Ваши потребности. Ниже приведены пять советов, которые помогут Вам выбрать SSD, отвечающий потребностям Ваших приложений, при этом сэкономить бюджет и предотвратить возможную головную боль.

Поймите требования ваших приложений

SSD есть SSD, правильно? Совершенно нет. Фактически, SSD построены на разных технологиях для работы с разными типами рабочих нагрузок. В основном, все современные твердотельные накопители производятся на NAND чипах.

Но есть 3 разновидности данной памяти: SLC, MLC и TLC. Естественно, у каждой из них свои плюсы и минусы.

Также используются различные интерфейсы, которые обеспечивают разную пропускную способность. Самые популярные у производителей — ONFi и Toggle Mode.

Крайне важно понимать, с какими приложениями Вы намерены работать, и их потребности в операциях чтения/записи, прежде чем приступить к выбору. Если у Вас нет этой информации под рукой при подборе оборудования, то шансы приобрести оптимальное оборудование крайне малы.

Смотрите на совокупную стоимость владения (TCO), а не цену приобретения

Расчет TCO для твердотельного накопителя может быть несколько затруднительным, но это не причина, чтобы уклониться от него. Выбор дешёвого варианта, как правило, более привлекательный. Однако если диск не сможет удовлетворить Ваши долгосрочные потребности и износится раньше, чем Вы ожидали, Вам придётся снова заглянуть в свой кошелёк, понести непредвиденные расходы, ещё и заново переносить все данные.

Storage Networking Industry Association (SNIA) разработала инструменты, которые помогают предприятиям и организациям производить расчеты TCO. Многим организациям удобно рассчитывать прямые расходы, такие как цена приобретения, труда, капитальные затраты, потому что они относительно легко измеримы. Тем не менее, необходимо также принимать во внимание косвенные расходы, а именно пожизненное энергопотребление и охлаждение, продолжительности жизни среднего привода, стоимость замены, технического обслуживания и т.д., в противном случае есть риск понести колоссальные убытки.

При сравнении накопителей опирайтесь на $ / TBW, а не $ / GB

При оценке себестоимости необходимо использовать подход, в корне отличающийся от оценки традиционных HDD. И когда Вы идете к боссу, чтобы представить отобранные варианты, он наверняка захочет получить более низкое соотношение $ / GB. Но этот параметр не подходит для твердотельных накопителей из-за ограниченного числа перезаписей ячеек. Следовательно, нужно отталкиваться от стоимости TBW (Total Bytes Written; общее количество записанных данных до отказа диска). Это покажет Вам, сколько Вы заплатите за объем данных, который можно реально записать на диск до его выхода из строя.

Охлаждаемость

Охлаждение Вашей сборки существенно влияет на Ваш бюджет. Вы должны обратить внимание на IOPS / Вт. Целью должно быть достижение наивысшей производительности с минимальными затратами энергии, необходимой для работы с SSD. Не все SSD-накопители в этом плане равны. Поскольку эффективное охлаждения может помочь сэкономить до 80 процентов общего объема потребляемой энергии, этот аспект становится весьма важным в организациях с ограниченным бюджетом.

Думайте о снижении и стабилизации латентности

Многие менеджеры в сфере ИТ останавливают свой выбор на SSD благодаря преимуществам в производительности, которые требуют современные приложения. Часто снижение латентности само по себе даёт нужный результат. При рассмотрении этого параметра очень важно заглянуть дальше, чем простое измерение среднего времени ответа. Естественно, это значение должно быть как можно более низким, но нужно также понять, насколько стабильна латентность SSD. Испытывает ли диск резкие возрастания латентности, или она всё же остаётся в достаточно узком диапазоне? Всегда необходимо всеми возможными путями добиваться максимально устойчивой латентности, иначе Ваш дата-центр будет работать медленнее, чем хотелось бы, когда SSD «уйдёт» в скачок латентности, оставив данные «сидеть и ждать».

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/231831/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *