Дайджест интересных материалов из мира Drupal #7

Всем привет!

Самое интересное и полезное из мира Drupal за прошедшие 3 недели в нашем седьмом выпуске.

image

По-русски

Начнём с материалов в рунете:

  1. По традиции несколько полезных сниппетов от xandeadx: «Оплата доступа к ноде с помощью Робокассы», «Taxonomy Menu и названия пунктов меню из поля термина», «Программно авторизовать пользователя по uid».
  2. Павла Китаева не отпускает Form API 🙂 Читайте его статью «Создание новых типов элементов формы HTML5».
  3. Макс Корейченко размышляет на тему производительности и делится своим подходом к аяксификации.
  4. «Такой замечательный баг нашел, или это фича?» — пишет автор блога «Make You Live Better | Сексуальные опыты с Drupal CMF» после ночи с модулем Context 🙂
  5. kalabro рассказала, как можно подключать PHP-файлы в своём модуле.

Drupal-lite

Этот раздел специально для тех, кто с друпалом недавно:

  1. В статье Form API #states рассказывается, как легко сделать свои формы динамичными без единой Javascipt-строчки.
  2. Пошаговый мануал, как добавить свой собственный текст (custom content) в Panels.
  3. Сложные проверки значений полей можно настроить прямо из админки с модулем Field Validation.
  4. Переходим на сторону добра — отказываемся от Views PHP: Conditional Views — Sure beats Views PHP for simple variance.
  5. При записи обзорного видео по модулю Subuser Шэйн Томас нашел баг и решил исправить его сам. Подробности в видео Module Investigator: Fixing an issue in the Drupal Subuser module.

Всё для Drupal-разработчика

Коктейль из материалов для друпалеров среднего уровня и выше:

  1. Очередная гигантская компиляция из модулей, статей и тому подобного появилось на Drupal.org. На этот раз она посвящена созданию сайтов государственных учреждений. Архив других компиляций доступен на странице Resource Guides. Очень советуем добавить в ваши закладки.
  2. Многие поисковые системы поднимают наверх в выдаче сайты, которые работают по HTTPS, а также имеют мобильную версию. Google даже подготовил официальный гайд по адаптивным темам в Drupal.
  3. Не всё решается через модуль Views (и далеко не все списки полезно делать через него). В публикации Easy Way Out Before Lost inside Views Maze рассказывается, как можно сделать выборку материалов самостоятельно для отображения блока с ленивой загрузкой через Ajax.
  4. Неплохое введение в парадигму Headless Drupal представлено в материале Headless Drupal. Why & how a RESTful API in Drupal?
  5. Как портировать модули на форк Drupal 7 под названием Backdrop CMS, читайте в статье Porting Drupal 7 Modules to Backdrop.
  6. Тема безопасности не теряет актуальности. Существует изрядное количество автоматических сканеров уязвимостей сайтов плюс целые базы эксплоитов. Ввести хакеров в заблуждение помогут шаги по сокрытию того факта, что ваш сайт сделан Drupal. В материале Hiding the fact that your site runs Drupal представлен подробный обзор методов достижения этой цели. Дополнительные идеи можно почерпнуть в подборке Hiding Traits of Drupal.
  7. Пакетная обработка больших данных практически всегда предполагает использование очередей. В материале с лаконичным названием Drupal Queues показан пример объявления и использования собственной очереди.
  8. The Drupal mail system — исчерпывающая статья про почтовую подсистему друпала.
  9. Если вы задумывались, есть ли что-нибудь похожее на hook_node_access(), только для других сущностей, то обязательно прочитайте публикацию Custom access control for Drupal 7 entities.
  10. Капелька драша не повредит нашему дайджесту: Drush Registry Rebuild для лечения тех проблем, которые не решаются сбросом кеша.
  11. Jeff Geerling проделал огромную работу по популяризации Ansible в Drupal-сообществе, апогеем которой стала Drupal VM = Vagrant + Ansible + Drupal.
  12. Появилось несколько обзоров хостинга Platform.sh: первые шаги на SitePoint и более серьёзная статья на примере реального проекта.
  13. В статье Drupal Testing Methodologies Are Broken — Here’s Why автор интригует скорой публикацией выстраданного фреймворка для интеграционных тестов в Drupal 7, который можно было бы запускать на работающем сайте вместо Simpletest или PHPUnit. Также представлен обзор основных проблем, с которыми сталкиваются разработчики при попытках прикрутить автоматизацию тестов к Drupal.
  14. Раз уж мы заговорили про тестирование, стоит упомянуть вводную статью по Behat:BDD with Behat and Drupal.
  15. Луллаботы делятся опытом по использованию популярного Javascript-фреймворка AngularJS в Drupal-проектах: Wrapping AngularJS modules in Drupal CTools plugins.
  16. Углубляемся в query-запросы Solr, чтобы лучше понимать, как это всё вообще работает.
  17. В поисках замены Features, серия №2086: встречайте CINC и сразу пример с созданием представления из кода.
  18. Google отключает Image Charts API в апреле. По этому поводу обзор модулей построения графиков.

Drupal 8

  1. Вышла 9-я бета-версия Drupal 8. Критических issue по-прежнему больше полтинника.
  2. Если вы ещё не видели презентацию «30 Awesome Drupal 8 API Functions», то отличный шанс сделать это сейчас. Кстати, есть версия для семёрки.
  3. Настройка Vagrant для разработки под Drupal 8 с помощью VDD.
  4. В статье Creating Custom Field Formatters in Drupal 8 рассказывается о том, как создавать новые форматеры полей.
  5. Изменения в системе фильтрации текста в восьмёрке, а также подводные камни в виде двойного экранирования рассматриваются в материале Avoiding Double-Escaped Output in Drupal 8.
  6. В статье Dependency Injection with Traits in Drupal 8 автор делится любопытным опытом портирования одного модуля с Drupal 7 на Drupal 8. По ходу захватывающего странствия встречаются PHP Traits, а также Dependency Injection и Module Upgrader.
  7. В очерке Alter or Dispatch: Drupal 8 Events versus Alter Hooks сделана попытка указать идеальный способ объявления собственных событий в Drupal 8.
  8. Когда вам понадобится Ctools для восьмёрки, вы знаете, где его искать: The Drupal 8 plugin system — part 4.
  9. Красивая форма поиска по коммитам в Drupal 8: Drupal 8 Git Commit Explorer.

Бизнес и сообщество

  1. Drupal 8 Accelerate.
    Программа грантов по разработке Drupal 8 уже наделала много шума. Drupal-ассоциация планирует привлечь как минимум $250k. При этом половину уже внесли сама ассоциация и 7 крупнейших Drupal-компаний. А вот бы так: делаешь git push на орге, а тебе на счёт автоматически падает $100… Но мы, кажется, отвлеклись 🙂
  2. Новости бизнеса: Mediacurrent, крупнейший игрок Drupal-рынка, поглощен дизайн-агентством Code and Theory.
  3. Утверждены доклады на майский DrupalCon Los Angeles.
  4. Сообщество простилось с ушедшим из жизни по причине тяжелой болезни Аароном Винборном. Почитайте о нём. Ассоциация анонсировала премию имени Аарона, часть которой будет ежегодно направляться семье Винборнов.
  5. Этот человек очень редко высказывается. В этот раз он сделал исключение: Earl Miles, он же merlinofchaos, автор Views и Panels, о друпале и его сообществе. (TL;DR: всё нормально и у Ёрла, и у друпала).
  6. Две трогательные истории разработчиков из серии «Я и Drupal»: My journey in Drupal, 4 years on, 542 days as a Drupal developer. Пусть таких историй будет только больше.

Интересные модули

  1. Configuration Management
    Альтернативный Features подход для управления конфигурацией рассматривается в статье Configuration Management, an alternative to Features.
  2. Features Builder
    Если же вы активно продолжаете использовать модуль Features в разработке, то обратите внимание на материал Features Builder, problems zero with Features!
  3. Taxonomy Entity Index
    Этот модуль используется для оптимизации производительности сайта при массовом использовании таксономии. На данную тему написана небольшая статья Drupal 7, Tags, Unpublished Content, and You.
  4. VoiceCommander
    Голосовые интерфейсы — тренд на протяжении уже многих лет. С этим модулем вы можете проэкзаменовать Web Speech API в друпале.
  5. Openstack Queues
    Интеграция с движком очередей Openstack Zaqar (альтернатива Amazon SQS с открытым исходных кодом).
  6. Field SQL Lean
    Достаточно экстремальный подход к оптимизации, который необратимо изменяет структуру таблиц для хранения значений полей. Очевидно, что с новой структурой не смогут стандартно работать множество модулей Drupal, например Views, тем не менее, полезно знать, что существуют и такие возможности системы.
  7. Views Calc
    Этот модуль позволяет вывести строку «Итогов» в таблице. Подсчёт ведётся на стороне БД и поддерживает операции COUNT, SUM, AVG, MIN, MAX. Как пользоваться, рассказывают в OSTraining.
  8. GA Push
    Расширенное API для отправки любых событий в Google Analytics. С его помощью можно, например, отслеживать ошибки валидации форм на вашем сайте.

Над выпуском работали Олег Кот и Катя Маршалкина.
Пишете статьи о Drupal на благо сообщества? Дайте нам знать — drupal.digest@gmail.com.

А ещё мы запускаем Drupal-рассылку. Воспользуйтесь формой регистрации и станьте первыми читателями!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/254501/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *