Робот-помощник Лекси взял первое место на Imagine Cup

Imagine Cup (vk, fb) – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года.

Как написано на сайте, в конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Участникам необходимо придумать яркую идею и воплотить в жизнь её прототип с помощью современных информационных технологий.

image

Команда проекта Лекси, которая состоит из выпускников МГУ и Бауманки и аспирантов Сколтеха, тоже приняла участие в конкурсе и взяла первое место в номинации «Инновации»!

image

Станислав Ашманов о Лекси:

В этом году российский финал ‪‎Imagine Cup‬‬, который состоялся 18 апреля 2015 года, стал крупнее и масштабнее. Много ребят приехало из различных регионов страны, чтобы сразиться за звание лучшего и получить возможность поехать на международный финал конкурса в Сиэтл, штаб-квартиру Microsoft.‬

image

image
Фотографии Евгения Козлова. Евгений, спасибо!

Мероприятие проходило в Технополисе Москва, куда мы и приехали к 9 часам утра. Подготовили выставочный стенд нашей команды: два работающих прототипа Лекси и еще один Лекси с новой электроникой, ещё не запущенный.
Конкурс открыл Дмитрий Сошников (vk, fb).

Частичная запись всего мероприятия ТУТ

В 10:20 было представление команд – минутное выступление. Всего на конкурсе три номинации: социальные проекты, игры, инновации. Плюс номинация «Магистр кода»: для проектов школьников.

После представления команд мы пошли на наш стенд – рассказывать всем интересующимся о проекте. Сразу несколько федеральных телеканалов попросили об интервью (Лайфньюс, Мир, Рен-ТВ). За последние несколько дней мы стали немного популярней, чем были.

image

image

image

image
Фотографии Ольги Аврясовой. Оля, спасибо!

Потом был обед, кормили вкусно. После него – наше выступление, первое в нашей секции. Выступили, показали Лекси в действии. Времени было мало, едва успели.

В жюри был Алексей Пажитнов, создатель тетриса. Нам было очень интересно с ним пообщаться. Даже сфотографировались.

image

Ещё пообщались с дизайнером «Яндекс.Браузера» — Константином Горским.

Подружились с создателями протеза руки – Galvani Bionix.

Наконец, было объявление победителей. Как уже было сказано, мы заняли первое место в своей секции. Теперь необходимо снять видео на английском языке, рассказывающее о проекте. Поборемся с ещё двумя победителями за поездку в Сиэтл на финал конкурса Imagine Cup.

image

А вот полный список всех победителей конкурса:

Социальные проекты:
1) Galvani bionix
2) Neocortex
3) Iris Check

Инновации:
1) Lexy
2) Lazybit
3) C4L

Игры:
1) IzHard
2) WhisperArts
3) FantasticFour

Подробнее о нашем проекте можно узнать на страницах социальных сетей:

vk.com/lexybot
facebook.com/lexyRobot

Читайте наш большой пост: Игорь Ашманов о будущем домашних роботов. Домашние роботы: накануне торнадо

image
Есть, конечно, направление искусственного интеллекта, которое заключается в том, чтобы понять, как работает мозг человека, и это повторить в металле и электронах. Это, на самом деле, маргинальное направление, и с моей точки зрения — тупиковое. Подробно объяснять нет времени, я просто скажу, что это моё личное мнение.

Таким образом, ИИ – это россыпь задач по имитации самых разных функций человека. Задачи создания компьютера, осознающего себя – среди них нет, по крайней мере у разработчиков, а не шарлатанов.

Спасибо большое организаторам конкурса!
Команда Лекси

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/256087/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *