Учёные выяснили, что вегетарианство закрепляется в генах

imageГенетики из Корнелльского университета, воспользовавшись генетической базой данных о людях, проживающих в разных регионах планеты, установили, что преобладание вегетарианской пищи в популяциях закрепляется в генетических мутациях. Эти мутации связаны с геном, отвечающим за синтез жирных кислот, которые обычно человек получает из животной пищи.

Учёные использовали данные из проекта 1000 Genomes Project, целью которого является построение детальной базы данных человеческих генов. Они обнаружили мутацию rs66698963, происходящую в гене FADS2. Этот ген участвует в синтезе длинных полиненасыщенных жирных кислот, регулируя выделение особого фермента.

Люди, потребляющие животную пищу, не нуждаются в этом ферменте, поскольку такие жирные кислоты поступают в организм из еды. Но зато наличие или отсутствие указанной мутации влияет на здоровье людей и вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака прямой кишки и других. В частности, главным обвиняемым выступает арахидоновая кислота, синтезируемая организмом.

Вероятность заболеваний у людей, подверженных мутации, в результате которой выделяется увеличенное количество фермента, возрастает, если они отклоняются от сбалансированной диеты, в которую должны входить кислоты омега-9 и омега-3.

Учёные увидели чёткую закономерность – в индийском городе Пуна, где в силу исторических и религиозных причин распространено вегетарианство, указанная мутация встречается в 70% случаев. Напротив, в выборке генетических карт американских граждан (преимущественно из Канзаса, где о вегетарианстве и не слышали) такая мутация встречается лишь в 20% случаев.

«С отсутствием достаточного количества пищи животного происхождения длинные полиненасыщенные жирные кислоты приходится синтезировать в организме из прекурсоров. Физиологическая потребность в арахидоновой кислоте у вегетарианцев, скорее всего, поддерживала генетические мутации, обеспечивающие эффективный синтез нужных веществ»,- поясняют авторы работы, Том Бренна [Tom Brenna] и Кумар Котапали [Kumar Kothapalli].

Примером мутаций, связанных с питанием и привязанных к месту, является ген толерантности к лактозе, мутации с которым появились в нескольких местах планеты несколько тысяч лет назад, и дали его носителям преимущества в борьбе за выживание.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273660/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *