Полезные Хухи: спасаем аналоговые камеры

Для кого-то окажется новостью, что в эпоху нейросетей, машинного зрения, алгоритмов глубинного обучения, сенсорных датчиков и сетевых камер видеонаблюдения, люди пользуются аналоговым оборудованием. Но учитывайте, что в мире существуют и успешно работают тысячи старых аналоговых камер. Аналоговый выход есть у множества устройств (например, у видеодомофонов) – вся эта техника благополучно живет и не собирается отмирать в ближайшее время.

Хорошо это или плохо? Ответ лежит где-то посередине, но мы, тем временем, способны превратить любую аналоговую систему видеонаблюдения в нечто более современное. Ivideon начал поставки гибридного видеорегистратора Hikvision DS-7204HUHI-F1/N, которого для краткости назовем благозвучным для русского уха именем «Хухи». C его помощью к нашему облачному сервису можно одновременно подключать аналоговые и IP-камеры.

Далее о самом видеорегистраторе и более глобально – обо всем аналоговом мире.

Где нужен гибридный видеорегистратор

Итак, на некоторых объектах до сих пор установлены аналоговые камеры. Нужна ли мотивация переходить на IP-камеры, даже учитывая все скудные возможности устаревших решений? На первый взгляд, ответ очевиден: одно только типичное для аналоговых камер разрешение 704×576 по современным меркам выглядит печально. Не говоря уже о возможных многочисленных помехах.

Причины оставлять все без изменений для бизнеса есть:

  • качество картинки ниже, но и для видео нужно меньше дискового пространства, что имеет значение в локальных решениях;
  • стоимость камер ниже цифровых (для тех, у кого они уже есть, не самый актуальный критерий);
  • если у IP-камер нет встроенной поддержки облачного сервиса, то для их работы может понадобиться компьютер – решение для аналоговых камер гораздо компактнее;
  • установка новых камер – это большие расходы для компании;
  • необходимо не только менять камеры, но и прокладывать кабели (ethernet/оптику), устанавливать роутеры и коммутаторы – брать откуда-то деньги и вкладывать в проект.

На одном предприятии могут быть установлены десятки аналоговых камер, несколько видеорегистраторов, подключенных к компьютерам локальной сети (для хранения архивов), проложены сотни метров кабелей. Можете себе представить, сколько нужно средств и усилий, чтобы «осовременить» такую систему?

Однако не всё безнадёжно. Любое железо можно использовать до тех пор, пока оно работает, если удастся применить его в связке с актуальным софтом.

Что делать с аналоговыми камерами


Гибридный видеорегистратор Hikvision DS-7204HUHI-F1/N с прошивкой Ivideon позволяет одновременно подключать к сервису аналоговые и IP-камеры.

Подключить можно 4 аналоговые камеры и 2 IP-камеры или все 6 IP-камер (до 4 Мп) при отключении аналоговых каналов. Такое количество камер можно считать оптимальным для негабаритного регистратора. Возможны любые комбинации аналоговых камер стандартной и высокой четкости в пределах 4 каналов.

Для аналоговых камер на уровне софта в регистратор встроена детекция движения. К регистратору можно подключить монитор и смотреть видео локально.

Хранить данные можно как стандартно в облаке, так и на самом видеорегистраторе (если есть угроза обрыва сети), поддерживающем жесткие диски объемом до 6 Тб. Можно комбинировать оба способа: сам видеорегистратор и/или жесткий диск могут украсть, но если вы используете облако в качестве резервного хранилища, данные останутся в облаке и будут доступны вне зависимости от ситуации на объекте.

Это Hikvision со всеми обычными настройками, но чтобы его добавить в личный кабинет Ivideon достаточно стандартной процедуры с прописыванием MAC-адреса. Все каналы появляются сразу, как TVI / AHD камеры, так и привязанные на самом регистраторе любые поддерживаемые IP-камеры.

Возможности и пользователи

В первую очередь, данный регистратор решает задачу подключения традиционных аналоговых и мультиформатных камер к облаку, и при этом позволяет вам сохранить прежние инвестиции в систему, а также сэкономить при создании новой системы, за счет тех же аналоговых камер. Стоимость монтажа будет минимальной, потому что не придется менять оригинальный кабель на объекте.

Второй важный момент: гибридное хранение архива. Бывают случаи, когда нужно часть камер смотреть чисто локально, а часть вывести в облако. И вариант с видеорегистратором, с кучей интерфейсов и с жестким диском, в таком случае очень удобен.

Эти две возможности в совокупности с другими позволяют существенно расширить количество вариантов по построению систем с подключением к облаку.

Решение с Хухи – хороший вариант для тех клиентов, у кого на одном объекте не 2-3, а 4-6 камер. Можно настроить гибридный способ хранения, дублируя в облаке данные с критически важных камер. И при этом пользоваться всеми возможностями Ivideon: доступ через десктоп и мобильные приложения к живому видео и архиву (как в облаке, так и локальному), активные уведомления о событиях, встраивание видео на сайт, «расшаривание» камер для неограниченного числа пользователей.

Сколько на все это дело нужно интернета? Если воспользоваться калькулятором расчета видеоархива, 4 Мп камера генерит около 4 Мбит/сек, и тут уже 4×4 = 16 Мбит/сек. Однако цифры зависят от настроек: куда и как писать видео, в каком разрешении, с какой частотой кадров и каким битрейтом.

Регистратор устанавливается очень просто: буквально после открытия коробки нужно снять крышку, установить жесткий диск, подключить питание и нажать power. После этого остается только выбрать тариф. Все настройки занимают буквально 5 минут и можно смотреть каналы регистратора через Ivideon.

Характеристики видеорегистратора

Модель: DS-7204HUHI-F1/N
Количество видеоканалов: 6
Видеовыходы: VGA/HDMI/Аналоговый (CVBS)
Количество аудиоканалов: 4
Аудио вход/выход: 4
Питание PoE: Нет
Формат сжатия: H.264, H.264+
Макс. количество внутр. HDD: 1
Питание: 12В DC
Рабочие температуры: -10 — +55
Габариты: 315 × 242 × 45 мм
Вес: 1.5 кг
Тревожный вход/выход: 4/1
USB-интерфейс: 2х USB 2.0

Как видите, размеры регистратора позволяют легко расположить его даже дома.

Видеорегистратор поддерживает аналоговые камеры стандартной или высокой (стандарты AHD и HD-TVI) четкости и IP-камеры, работающие по нативному протоколу Hikvision или ONVIF: например, все модели Hikvision, Nobelic, Oco Pro, Oco Pro Lite.

Видеорегистратор позволяет подключить 4 разные комбинации камер:

1) до 6 IP-камер 4 Мп (при отключении всех аналоговых каналов),
2) любые комбинации аналоговых камер стандартной и высокой (HD-TVI и AHD) четкости в пределах 4 каналов,
3) 3 IP-камеры и 3 аналоговые,
4) 4 IP-камеры и 2 аналоговые.

Разрешение и скорость записи:

  • HD-TVI 3Мп 15 к/с, 1080p 25 к/с, 1080p 30 к/c, 720p 25к/c, 720p 30к/c, 720p 50к/c, 720p 60 к/c;
  • AHD 720p 25 к/с;
  • WD1 25 к/с.

Разрешение и скорость записи для IP-камер:

  • 2 канала 4Мп 25 к/с;
  • Частота к/с — осн. поток: 1/16 к/с ~ в реальном времени, суб-поток: WD1 / 4CIF / 2CIF 12 к/с;
  • CIF/QVGA/QCIF 25 к/с.


На задней панели регистратора расположены следующие разъемы:

  • 4 разъема DMC для подключения аналоговых камер;
  • 4 аналоговых разъема;
  • видеовыходы VGA, HDMI, СVBS (для подключения внешнего монитора);
  • 4/1 тревожный вход/выход;
  • сетевой разъем;
  • разъем питания.

Итоги

&#10004 Подключение аналоговых и IP-камер (одновременно или чередуя) к сервису Ivideon.

&#10004 Возможность гибридного хранения: на жестком диске до 6 Тб, в облаке Ivideon или комбинируя оба способа.

&#10004 Уведомления о состоянии видеорегистратора / о наличии связи.

&#10004 Просмотр видео где угодно: с мобильного устройства, через десктоп-браузер, локально через монитор, с других компьютеров, установленных в локальной сети.

&#10004 Удаленная настройка камер (каналов): включение/выключение камеры и звука, настройка безопасности прямо в личном кабинете Ivideon.

&#10004 Автоматическое обновление ПО из облака.

&#10004 Детекция движения через Ivideon Server для аналоговых камер.

&#10004 Уведомления при детекции движения / звука.

&#10004 Цена 10 990 руб.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/318590/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *