Google добавил блокировщик рекламы AdNauseam в список вредоносного ПО

Компания Google удалила из каталога Chrome Web Store блокировщик рекламы AdNauseam и добавила его в список вредоносного ПО, что привело к невозможности использовать ранее установленные экземпляры данного расширения, в том числе установленные вручную в режиме разработчика.

AdNauseam — форк uBlock-Origin, распространяющийся под лицензией GPLv3. От оригинала его отличает то, что AdNauseam не только скрывает рекламу, но и симулирует клик на каждом рекламном блоке для того чтобы ввести в заблуждение применяемые в рекламных сетях механизмы отслеживания интересов пользователей.

По словам разработчиков, Google сформулировала причину удаления следующим образом: «An extension should have a single purpose that is clear to users…» (Расширение должно иметь одно предназначение и оно должно быть очевидным). Вот только описание приложения явно и чётко описывает эту функциональность, да и исходные коды приложения находятся в свободном(GPL) доступе. Так что это лишь надуманный повод, а причина кроется в том, что данное расширение прямо противоречит интересам Google, точнее его рекламного подразделения.

Была предпринята попытка поиграться с терминологией с целью сделать описание максимально однозначным, но вряд ли это приведёт к каким-то сдвигам в позиции Google. Фактически Google явно показывает пользователям, что оставляет за собой право удаления (не только из Chrome Web Store, но и из собственно браузера) любого неудобного для их бизнес-модели приложения вне зависимости от нарушения этим приложением формальных правил.

С позицией разработчиков можно ознакомиться по ссылке: adnauseam.io/free-adnauseam.html
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/284372/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *