Чего мне не хватает на Хабре

Предлагаю администрации вместе с ребрендингом посмотреть в сторону облегчения жизни авторам и подумать над добавлением таких функций:

  • Групповое редактирование — иногда я пишу сложные статьи, в подготовке которых участвует несколько человек: редактор грамматики и пунктуации, технический редактор, иллюстратор. Сейчас мне приходится копировать для них статью без разметки в какой-нибудь google docs и оттуда возвращать ее на хабр заново оформляя разметку.
    Намного удобнее было бы выдать права на редактирование черновика другому аккаунту внутри хабра.
  • История правок — все привыкли к системам контроля версий, и это касается не только кода, но и любых текстов. Мне необходимо видеть какие правки внес редактор, не ухудшило ли это читаемость текста. Так же я хочу видеть как мои статьи без моего ведома и уведомлений правит администрация хабра!
  • WYSIWYG редактор — в целом я считаю интерфейс редактора хабра очень хорошим, намного более удобным чем какой-нибудь Medium.com. Но неудобно постоянно переключаться между редактором и просмотром финальной версии. Особенно когда пытаешься оформить сложную верстку с цитированием, отступами, подсветкой кода.

    Ширины экрана вполне хватает чтобы вместить отрендеренную версию сразу рядом с редактором, например вот так:

                  Просмотр можно показывать в реальном времени рядом с редактором
  • Просмотр всей статьи во время редактирования — неудобно смотреть в ЩЕЛЬ нынешнего редактор в который влазит 20 строк. Да, я знаю, что поле ввода можно растянуть по высоте, но окно просмотра увеличить нельзя. Я хочу видеть сразу всю статью во время написания, и ограничиваться только высотой монитора а не окном редактора. Сейчас для просмотра финальной версии нужно ждать перезагрузки страницы.


                  Окно просмотра нельзя увеличить

  • Центрирование — мне неизвестно способа разместить картинку и текст по центру. Для центрирования подписей под картинками мне приходится использовать невидимый символ « » чтобы сдвигать текст вправо. Это очень неудобно.
  • Медиаконтент не только oembed — иногда мне необходимо вставить видео, анимацию или аудиозапись.
    Для анимации неоправданно использовать формат gif, так он весит в десятки раз больше чем то же видео в H264. Поэтому вместо разумнее использовать вставку видео которое будет сразу же проигрываться без звука, как gif. Сейчас я могу это сделать единственным способом — залить mp4 файл на imgur и использоваться вставку через
    <oembed>http://video.mp4</oembed>

    View post on imgur.com

    Но вместе с видео будут показаны ненужные элементы интерфейса imgur. Это мусор, как мне кажется, и от них лучше избавиться.

    Аналогичная ситуация с аудиозаписями.
    Намного лучше бы было позволить загружать на habrastorage.org не только изображения, но и видео/аудио одновременно с возможностью настроить проигрыватель: включить автовоспроизведение видео, отключить звук и т.д.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/423471/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *