Омбудсмен предложила заблокировать объявления с потенциально опасными детскими товарами


Анна Кузнецова. Источник: Коммерсант

Сегодня стало известно о том, что детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке инициировать процедуру запрета объявлений о продаже не сертифицированных в РФ детских товаров. В частности, такие объявления размещаются на AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркете», о чем сообщает «Коммерсант». Потенциально опасными считаются, например, детская посуда из меламина и поликарбоната, головные уборы для новорожденных из синтетики и прочие товары.

Интернет-площадки, упомянутые выше, выступают против блокирования, утверждая, что товары сертифицированы в стране происхождения. Предложение омбудсмен направила еще в конце сентября, заявив, что речь идет о блокировании не самих маркетплейсов, а только тех их сегментов, где содержится информация о запрещенных товаров. Ответ на свое предложение омбудсмен должна получить до конца октября.

Кузнецова считает, что необходимо создать специализированную площадку, на которой будут представлены только те товары, которые прошли сертификацию и у которых есть гарантия качества.

Стоит отметить, что омбудсмен не одинока в плане попыток защитить детей блокированием объявлений о продаже товаров для них. В частности, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят М.Видео», «Эльдорадо», Ozon, «Детский мир», ранее жаловалась на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress, предлагая Минпромторгу обязать продавцов предупреждать об этом покупателей.

Так, в марте АКИТ предложила Федеральной таможенной службе ввести досмотр посылок для поиска несертифицированных товаров для детей. Проверку предлагали организовать прямо на границе, в рамках эксперимента. Процедура в этом случае достаточно простая — если в ходе проверки у товара для детей не будет сертификата безопасности, то посылку необходимо вернуть продавцу. По словам руководителя ассоциации, 90% несертифицированных детских товаров приходят из Китая, где они тоже не проходят проверку.

В ФТС считают, что соответствие детских товаров принятым нормам необходимо проверять при помощи введения процедуры сертификации. Оценкой же соответствия должны заниматься лишь аккредитованные испытательные лаборатории.

В июле ОПИ попросило Анну Кузнецову посодействовать в запрете продажи опасной продукции и применении к нарушителям серьёзных мер, включая блокировку их сайтов. С этой же целью в апреле прошлого года председатель ОПИ Олег Павлов на заседании президиума Госсовета предлагал разработать механизм внесудебной блокировки агрегаторов товаров и услуг за нарушения.

В оффлайне покупателей защищает закон, который не действует в отношении зарубежных интернет-площадок. Таким образом, покупая что-то в сети, клиенты онлайн-магазинов действуют на свой страх и риск. «Как показывает практика, среди таких товаров оказываются просто опасные вещи. Происходит это потому, что зарубежный производитель, пытаясь экономить на всем, не сертифицирует продукцию даже в стране ее происхождения. Естественно, такие товары реализовать на внутреннем рынке невозможно. Но зато нет никаких проблем отправить их на экспорт в любую точку мира через интернет-площадку»,— президент АКИТ Артем Соколов.

Он предлагает начать работу по исключению опасных товаров из интернет-магазинов с малого — хотя бы с требования к продавцу предъявить сертификат страны происхождения товара. Что касается российских продавцов, то в случае нарушений норм и правил, действующих в отношении производства и продажи детских товаров, нарушителю пришлось бы заплатить вплоть до 300 тысяч рублей.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев сообщил «Коммерсанту», что все товары, которые представлены на платформе, сертифицированы в стране происхождения. По его словам, платформа следит за качеством товаров, блокируя тех продавцов, чья продукция не соответствовала требованиям качества. Также Пантелеев заявил, что «предстоит уточнить, с чем связано внимание именно к китайским маркетплейсам, когда детская посуда из меламина активно продвигается в российских маркетплейсах».

Пресс-служба «Яндекс.Маркета» сообщила о том, что компании неизвестны случаи, которые описаны представителем аппарата омбудсмена.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/426117/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *