Как мы думаем? Чем отличается мышление человека от кошки? Как «работает» процесс познания? Из чего же состоят когнитивные навыки? Как я не старался, но получается что в основе всего разнообразия методов познания лежит всего
- Сравнение (сопоставление),
- Сосредоточение, концентрация, — эти навыки есть как у человека, так и у братьев наших меньших. Навыками сравнения обладают даже птицы, а в концентрации удаву нет равных …
- Воображение (фантазия), — вот это навык, который у животные практически не встречается. Представить себе даже свои последующие действия могут только очень «талантливые» высшие млекопитающие (собаки, кошки) и приматы
- Наименование — а вот это — способность
давать кликухиприсваивать обозначения — похоже, тот навык, который по-настоящему отличает homo sapience sapience то животных. Наименование, обозначение — это далеко не просто и означает переход к абстракции предмета, обозначающему его понятию (номену). Это переход в следующую сигнальную систему, он дает возможность оперировать наборами абстрактных понятий — текстами, а это уже никакая кошка и даже обезьяна (да и многие человеческие существа, чо…) не осилят. Еще вот здесь писал про синтактику…
Важно, что операции с памятью (запоминание и вспоминание) — предлагаю не относить к познавательным функциям, так как новый свойств информация при этом не обретает. Запоминать и вспоминать могут даже насекомые.
Nocomments, думаю все понятно. Рассмотрим, как раскладываются основные познавательные навыки в этих координатах.
- Поиск — перебирание и сравнение искомого образца-паттерна с хранящимися в памяти.
- Декомпозиция — поиск в объекте (системе) известных компонентов (подсистем) и их выделение (сосредоточение на них).
- Комбинация — перебирание и удержание в памяти нескольких воспоминаний (объектов, компонентов и т.д.) и воображение их вместе.
- Синтез: комбинация объектов, воображение конечного результата, сравнение с конечным результатом, перекомбинация (несколько итераций), затем сосредоточение на варианте, наиболее близком к конечному результату.
- Анализ: воображение, декомпозиция объектов, потом — сравнение, (сопоставление свойств объектов).
- Дедукция (от общего к частному) –анализ, выбор общего свойства, синтез результата с этим свойством.
- Редукция (сокращение): анализ, выбор "неважных" свойств, синтез результата без этих свойств.
- Индукция (от частного к общему): анализ, сравнение свойств, сосредоточение на общих свойствах, синтез результата с общим свойстом.
- Абдукция: анализ, сравнение свойств, синтез результата с заданным свойством,.
И более сложные навыки:
- Проектирование (планирование): синтез + дедукция (воображение (целеполагение), сосредоточение (выбор цели), воображение (декомпозиция работ), сравнение (способов выполнения), сосредоточение на выбранных шагах),
- Рефлексия: сосредоточение на опыте, воображение идеального результата, сравнение с опытом, переход к проектированию улучшения.
Вот почему когнитивное образование будет в десятки раз эффективнее существующего: ученика не нужно обучать десяткам предметов, а достаточно отточить эти 3 (ТРИ) базовых когнитивных навыка и научить ими пользоваться! ДАЛЬШЕ ОН РАЗБЕРЕТСЯ САМ!
Интересно посмотреть из этих координат на наиболее известные психические заболевания
- Бред: неконтролируемое воображение )).
- Шизофрения, множественная личность: воображение и сравнения без сосредоточения.
- Маниакальность, аутизм: гиперсосредоточенность.
- Паранойя: воображение и сосредоточенность без сравнения.
В результате вырисовались следующие вопросы для дальнейшего исследования:
1. Какими упражнениями лучше развивать у детей и взрослых воображение, сосредоточение и сравнение?
2. Можно ли лечить девианты психики, «прокачивая» недостающие психотехники?
3. Действительно ли этих психотехник всего три? Какие могут быть еще?
4. Возможно ли трансперсонализация, групповые применения этих психотехник?
5. Можно ли автоматизировать процесс, и научить ИИ этим базовым эти навыкам, например в виде операций в семантическом пространстве?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/156111/
Добавить комментарий