Продолжение поста ИСТОРИЯ КАРМАННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ В ЛИЦАХ. ЧАСТЬ 1.
«Три медведя» приходят на рынок карманных компьютеров – IBM, HP, AppleComputer
23 апреля 1991 года был представлен HP-95LX.
Рисунок 1. HP-95LX
HP-95LX, как и AtariPortfolio, входил в число первых «настоящих» КПК, ведь он работал под управлением операционной системы MS – DOS3.22, а в комплект поставки входило множество предустановленных приложений. Среди них особое место занимал Lotus 1-2-3. Из «начинки» устройства стоит отметить 16 – битный процессор NECV20 (аналог Intel 8088) с тактовой частотой 5.37 Мгц. Монохромный дисплей с разрешением 240 х 128 имел довольно внушительные размеры – 4.8 дюйма. Присутствовали разъёмы PCMCIAи RS – 232. Размер ПЗУ составлял 1 Мб, а ОЗУ – 512 Кб.
В 1992 году IBMвыпустила устройство под названием Simon. Хотя детище IBM и относится скорее к коммуникаторам, чем к карманным компьютерам, думаю оно стоит упоминания в этом посте.
Рисунок 2. IBM Simon
Коммуникатор работал под управлением операционной системы Zaurus. Помимо стандартного мобильного телефона, в Simon также содержался календарь, адресная книга, мировое время, калькулятор, записная книжка, приложения для работы с электронной почтой и факсами, а также несколько игр. Все управление IBMSimon осуществлялось посредством сенсорного экрана.
В 1992 году тогдашний босс Apple Джон Скалли, рассказывая о новых разработках внутри компании, ввел новый термин personal digital assistant или просто PDA. Этот термин стал нарицательным, для всех последующих карманных компьютеров, в не зависимости от производителя.
В 1993 году был представлен карманный компьютер MessagePad H1000.
Рисунок 3. Apple MessagePad H1000
В начале разработки он планировался, как полностью переработанный компьютер с большим экраном, большим объемом внутренних ресурсов и полноценным объектно — ориентированным графическим ядром, то есть скорее как планшет, чем карманный компьютер.
Но ближе к выпуску курс разработки переменили и на рынок вышел уже карманный персональный компьютер. Его часто, по названию операционной системы, называли Newton.
Среди устройств серии Newton стоит также выделить MessagePad 120, построенный на RISC-процессоре ARM 610 с тактовой частотой 20 МГц и при емкости ОЗУ 1 Мбайт стоит 599 долл., а с 2-Мбайт ОЗУ — 699 долл. С памятью 2 Мбайт модель вероятно предпочтительнее, тем более что за лишние 100 долл. вы получаете не только дополнительное ОЗУ, но в придачу и 9 600-бит/с факс-модем и экземпляр программы PoketQuicken фирмы Intuit.
Работая от входящих в комплект четырех батареек типа AA, можно было выполнять вычисления с перерывами в течение 25 ч.
Рисунок 4. MessagePad 120 и MessagePad 2000
Не стоит забывать и про MessagePad 2000, который был полностью переработан по сравнению с предшественниками.
Оперативной памяти теперь стало 4 Мб. Разрешение экрана выросло вдвое — 480 х 320 против 320 х 240. Частота процессора выросла с 20 до 162 Мгц. К сожалению, с увеличением качества выросла и цена, которая теперь составляла 1000 долларов.
Рисунок 5. MessagePad 2000 с подключенной клавиатурой
Линейка Newton’ов выпускалась вплоть до 1998 года, но, к сожалению. за эти 6 лет не имела коммерческого успеха. Среди причин низких продаж называли и довольно высокую стоимость, и размеры устройств, которые не помещались в кармане брюк или пиджака, и плохое распознавание рукописного текста.
Рынок КПК, основным игроком которого были Apple, начал угасать. Лишь появление, незадолго до закрытия линейки Newton, нового устройства Palm Pilot, спасло и вдохнуло новую жизнь в КПК.
Palm стал у руля
Думаю, любой кто хоть чуть – чуть интересуется мобильными техногиями слышал про Palm-ы. Имя этих КПК стало нарицательным и прочно влезло в ассоциативный ряд с терминами PDA и наладонник.
Свое восхождение палмы начали в 1996 году, когда на рынок вышли устройства под названием Pilot. Это были PalmPilot 1000 и PalmPilot 5000, чей объем оперативной памяти, соответственно, равнялся 128 Кб и 512 Кб. PalmPilot 1000 был оснащен процессором MC68328 DragonBall с тактовой частотой 16 МГц. Все это богатство управлялось Palm OS.
Рисунок 6. Palm 1000
Главной фишкой подобных устройств являлось то, что все действия в этих КПК можно было выполнить с помощью нескольких прикосновений стилусом по сенсорному экрану. Кроме того система оказалась довольно нетребовательной к ресурсам, в отличии от конкурирующей Windows CE. Предел тактовой частоты в 100 МГц они преодолели только в 2002 году с выпуском Palm Zire 21.
Среди целого парка пальм выделю несколько интересный, на мой взгляд, моделей. Итак, начнем с Palm III. Годом его рождения является 1998, сразу после выхода он стоил около 400 долларов. В отличии от своих предшественников PalmPilot он мог отображать целых четыре оттенка серого, к тому же имел инверсную подсветку.
Рисунок 7. Palm III
Первоначально, оснащался 2 Мб оперативной памяти. Но существовали апгрейды вплоть до 8 Мб. Попытки увеличить память до 16 Мб не увенчались успехом из – за ограничения на работу с 12 Мб адресного пространства.
Для связи с внешним миром в устройстве были IrDA и COM – порт. С помощью подключаемого адаптера PalmConnect, реализовывалось подключение к наладоннику USB – разъема.
Питание Palm III, осуществлялось от двух батареек ААА.
Следующим девайсом вызывающим у меня интерес является Palm m100.
Ни процессор (Motorola Dragonball EZ (MC68EZ328) 16 MГц), ни оперативная память в этой модели не получила изменений по сравнению с предшественником.
Зато экран теперь умеет отображать до 16 градаций серого, а вес уменьшился до 125 г., по сравнению с 170 г. в Palm III.
Рисунок 8. Внешний вид Palm m100
Две батарейки ААА обеспечивали до 2 месяцев работы, а наличие СОМ – порта позволяло обеспечивать прямой экспорт данных в в Microsoft Word и Excel, а также Chapura PocketMirror (связь с Microsoft Outlook) и AvantGo (Web Channel Manager).
Перевалив рубеж двухтысячного года нельзя не вспомнить об одной из моделей начального уровня – Palm m130.
Среди главных особенностей данного наладонника стоит выделить наличие в бюджетной модели не просто цветного дисплея, а дисплея выполненного по технологии STN, поддерживающего отображение до 65536 цветов. Информация вполне различима даже на улице в солнечную погоду. К сожалению, разрешение не изменилось по сравнению со старшими моделями и составляет все те же 160х160 точек.
Присутствие такого хорошего экрана накладывает свой отпечаток на энергопотребление. Батарейки класса ААА, пришлось заменить на более емкие литий – полимерные аккумуляторы. Если верить производителю, срок жизни подобных аккумуляторов составляет 2 года. Одного заряда хватает на неделю нормальной работы (примерно час в день). Время полной зарядки составляет около двух часов.
Рисунок 9. Palm m130 с док — станцией
Наличие процессора Motorola DragonBall VZ33 с частотой 33 МГц, отнимало у пользователя возможность обновиться до более новой версии Palm OS 5.0, так как она работала только на ARM – процессорах.
Объем внутренней памяти составлял 8 Мб, которые можно было расширить с помощью карточек MMC/SD.
При покупке устройства вы получали не только сам КПК, но и док – станцию с USB – подключением.
Последним представителем славного семейства Palm, о котором я хочу вам рассказать, является Zire 72.
Рисунок 10. Zire 72s
Он вышел в 2004 году. Это было одно из первых устройств компании, которое имело встроенную камеру с разрешением 1,2 мегапикселя. Кроме камеры, устройство может похвастаться 32 Мб оперативки, процессором Intel PXA270 частотой 312 МГц, уже привычным пользователям разъемом для SD – карт и Bluetooth. Разрешение экрана составляло 320х320 точек.
В качестве операционной системы в устройстве была установлена PalmOS 5.2.8.
Не смотря на такое аппаратное богатство, программные возможности палмов оставляли желать лучшего, по сравнению с быстро развивающейся системой от одной малоизвестной фирмы Microsoft. Дурацкое лицензионное соглашение с Kodak, имеющей права на ядро системы, не позволяло Palm раскрывать сторонним разработчикам API для создания фоновых задач на уровне ядра. Так что многозадачность в системе простаивала и использовалась только при фоновом проигрывании музыки.
«Пока спектр возможностей ОС от Microsoft расширялся, PalmOS все стояла на одном месте. В течение долгого времени ожидался выход версии Palm OS 6 Cobalt, в которой разработчики собирались устранить большинство проблем, присущих предыдущей версии, в том числе планировались истинная многозадачность, переработанный графический интерфейс, поддержка экранов с высоким разрешением и т. д. Эта версия системы была готова в 2004 году и позднее даже была выпущена обновленная версия с номером 6.1, но, по неизвестной причине, ни одного серийного устройства под управлением Palm OS 6 Cobalt выпущено не было.»
С уходом с рынка КПК на PalmOS, мир карманных компьютеров фактически прекратил свое существование, уступив место смартфонам и коммуникаторам.
Впрочем иногда КПК все же проскальзывают на рынке, хоть и называются они иначе. К ним можно отнести такие устройства, как Ipod Touch и Galaxy S Wi – Fi.
Рисунок 11. Ipod Touch 5 и Galaxy S Wi – Fi
Надеюсь вам был интересен этот небольшой экскурс в прошлое. Пользуясь случаем поздравляю всех читателей с Новым годом. Удачи, здоровья и творческих успехов в 2013 году.-
«Три медведя» приходят на рынок карманных компьютеров – IBM, HP, AppleComputer
23 апреля 1991 года был представлен HP-95LX.
Рисунок 1. HP-95LX
HP-95LX, как и AtariPortfolio, входил в число первых «настоящих» КПК, ведь он работал под управлением операционной системы MS – DOS3.22, а в комплект поставки входило множество предустановленных приложений. Среди них особое место занимал Lotus 1-2-3. Из «начинки» устройства стоит отметить 16 – битный процессор NECV20 (аналог Intel 8088) с тактовой частотой 5.37 Мгц. Монохромный дисплей с разрешением 240 х 128 имел довольно внушительные размеры – 4.8 дюйма. Присутствовали разъёмы PCMCIAи RS – 232. Размер ПЗУ составлял 1 Мб, а ОЗУ – 512 Кб.
В 1992 году IBMвыпустила устройство под названием Simon. Хотя детище IBM и относится скорее к коммуникаторам, чем к карманным компьютерам, думаю оно стоит упоминания в этом посте.
Рисунок 2. IBM Simon
Коммуникатор работал под управлением операционной системы Zaurus. Помимо стандартного мобильного телефона, в Simon также содержался календарь, адресная книга, мировое время, калькулятор, записная книжка, приложения для работы с электронной почтой и факсами, а также несколько игр. Все управление IBMSimon осуществлялось посредством сенсорного экрана.
В 1992 году тогдашний босс Apple Джон Скалли, рассказывая о новых разработках внутри компании, ввел новый термин personal digital assistant или просто PDA. Этот термин стал нарицательным, для всех последующих карманных компьютеров, в не зависимости от производителя.
В 1993 году был представлен карманный компьютер MessagePad H1000.
Рисунок 3. Apple MessagePad H1000
В начале разработки он планировался, как полностью переработанный компьютер с большим экраном, большим объемом внутренних ресурсов и полноценным объектно — ориентированным графическим ядром, то есть скорее как планшет, чем карманный компьютер.
Но ближе к выпуску курс разработки переменили и на рынок вышел уже карманный персональный компьютер. Его часто, по названию операционной системы, называли Newton.
Среди устройств серии Newton стоит также выделить MessagePad 120, построенный на RISC-процессоре ARM 610 с тактовой частотой 20 МГц и при емкости ОЗУ 1 Мбайт стоит 599 долл., а с 2-Мбайт ОЗУ — 699 долл. С памятью 2 Мбайт модель вероятно предпочтительнее, тем более что за лишние 100 долл. вы получаете не только дополнительное ОЗУ, но в придачу и 9 600-бит/с факс-модем и экземпляр программы PoketQuicken фирмы Intuit.
Работая от входящих в комплект четырех батареек типа AA, можно было выполнять вычисления с перерывами в течение 25 ч.
Рисунок 4. MessagePad 120 и MessagePad 2000
Не стоит забывать и про MessagePad 2000, который был полностью переработан по сравнению с предшественниками.
Оперативной памяти теперь стало 4 Мб. Разрешение экрана выросло вдвое — 480 х 320 против 320 х 240. Частота процессора выросла с 20 до 162 Мгц. К сожалению, с увеличением качества выросла и цена, которая теперь составляла 1000 долларов.
Рисунок 5. MessagePad 2000 с подключенной клавиатурой
Линейка Newton’ов выпускалась вплоть до 1998 года, но, к сожалению. за эти 6 лет не имела коммерческого успеха. Среди причин низких продаж называли и довольно высокую стоимость, и размеры устройств, которые не помещались в кармане брюк или пиджака, и плохое распознавание рукописного текста.
Рынок КПК, основным игроком которого были Apple, начал угасать. Лишь появление, незадолго до закрытия линейки Newton, нового устройства Palm Pilot, спасло и вдохнуло новую жизнь в КПК.
Palm стал у руля
Думаю, любой кто хоть чуть – чуть интересуется мобильными техногиями слышал про Palm-ы. Имя этих КПК стало нарицательным и прочно влезло в ассоциативный ряд с терминами PDA и наладонник.
Свое восхождение палмы начали в 1996 году, когда на рынок вышли устройства под названием Pilot. Это были PalmPilot 1000 и PalmPilot 5000, чей объем оперативной памяти, соответственно, равнялся 128 Кб и 512 Кб. PalmPilot 1000 был оснащен процессором MC68328 DragonBall с тактовой частотой 16 МГц. Все это богатство управлялось Palm OS.
Рисунок 6. Palm 1000
Главной фишкой подобных устройств являлось то, что все действия в этих КПК можно было выполнить с помощью нескольких прикосновений стилусом по сенсорному экрану. Кроме того система оказалась довольно нетребовательной к ресурсам, в отличии от конкурирующей Windows CE. Предел тактовой частоты в 100 МГц они преодолели только в 2002 году с выпуском Palm Zire 21.
Среди целого парка пальм выделю несколько интересный, на мой взгляд, моделей. Итак, начнем с Palm III. Годом его рождения является 1998, сразу после выхода он стоил около 400 долларов. В отличии от своих предшественников PalmPilot он мог отображать целых четыре оттенка серого, к тому же имел инверсную подсветку.
Рисунок 7. Palm III
Первоначально, оснащался 2 Мб оперативной памяти. Но существовали апгрейды вплоть до 8 Мб. Попытки увеличить память до 16 Мб не увенчались успехом из – за ограничения на работу с 12 Мб адресного пространства.
Для связи с внешним миром в устройстве были IrDA и COM – порт. С помощью подключаемого адаптера PalmConnect, реализовывалось подключение к наладоннику USB – разъема.
Питание Palm III, осуществлялось от двух батареек ААА.
Следующим девайсом вызывающим у меня интерес является Palm m100.
Ни процессор (Motorola Dragonball EZ (MC68EZ328) 16 MГц), ни оперативная память в этой модели не получила изменений по сравнению с предшественником.
Зато экран теперь умеет отображать до 16 градаций серого, а вес уменьшился до 125 г., по сравнению с 170 г. в Palm III.
Рисунок 8. Внешний вид Palm m100
Две батарейки ААА обеспечивали до 2 месяцев работы, а наличие СОМ – порта позволяло обеспечивать прямой экспорт данных в в Microsoft Word и Excel, а также Chapura PocketMirror (связь с Microsoft Outlook) и AvantGo (Web Channel Manager).
Перевалив рубеж двухтысячного года нельзя не вспомнить об одной из моделей начального уровня – Palm m130.
Среди главных особенностей данного наладонника стоит выделить наличие в бюджетной модели не просто цветного дисплея, а дисплея выполненного по технологии STN, поддерживающего отображение до 65536 цветов. Информация вполне различима даже на улице в солнечную погоду. К сожалению, разрешение не изменилось по сравнению со старшими моделями и составляет все те же 160х160 точек.
Присутствие такого хорошего экрана накладывает свой отпечаток на энергопотребление. Батарейки класса ААА, пришлось заменить на более емкие литий – полимерные аккумуляторы. Если верить производителю, срок жизни подобных аккумуляторов составляет 2 года. Одного заряда хватает на неделю нормальной работы (примерно час в день). Время полной зарядки составляет около двух часов.
Рисунок 9. Palm m130 с док — станцией
Наличие процессора Motorola DragonBall VZ33 с частотой 33 МГц, отнимало у пользователя возможность обновиться до более новой версии Palm OS 5.0, так как она работала только на ARM – процессорах.
Объем внутренней памяти составлял 8 Мб, которые можно было расширить с помощью карточек MMC/SD.
При покупке устройства вы получали не только сам КПК, но и док – станцию с USB – подключением.
Последним представителем славного семейства Palm, о котором я хочу вам рассказать, является Zire 72.
Рисунок 10. Zire 72s
Он вышел в 2004 году. Это было одно из первых устройств компании, которое имело встроенную камеру с разрешением 1,2 мегапикселя. Кроме камеры, устройство может похвастаться 32 Мб оперативки, процессором Intel PXA270 частотой 312 МГц, уже привычным пользователям разъемом для SD – карт и Bluetooth. Разрешение экрана составляло 320х320 точек.
В качестве операционной системы в устройстве была установлена PalmOS 5.2.8.
Не смотря на такое аппаратное богатство, программные возможности палмов оставляли желать лучшего, по сравнению с быстро развивающейся системой от одной малоизвестной фирмы Microsoft. Дурацкое лицензионное соглашение с Kodak, имеющей права на ядро системы, не позволяло Palm раскрывать сторонним разработчикам API для создания фоновых задач на уровне ядра. Так что многозадачность в системе простаивала и использовалась только при фоновом проигрывании музыки.
«Пока спектр возможностей ОС от Microsoft расширялся, PalmOS все стояла на одном месте. В течение долгого времени ожидался выход версии Palm OS 6 Cobalt, в которой разработчики собирались устранить большинство проблем, присущих предыдущей версии, в том числе планировались истинная многозадачность, переработанный графический интерфейс, поддержка экранов с высоким разрешением и т. д. Эта версия системы была готова в 2004 году и позднее даже была выпущена обновленная версия с номером 6.1, но, по неизвестной причине, ни одного серийного устройства под управлением Palm OS 6 Cobalt выпущено не было.»
С уходом с рынка КПК на PalmOS, мир карманных компьютеров фактически прекратил свое существование, уступив место смартфонам и коммуникаторам.
Впрочем иногда КПК все же проскальзывают на рынке, хоть и называются они иначе. К ним можно отнести такие устройства, как Ipod Touch и Galaxy S Wi – Fi.
Рисунок 11. Ipod Touch 5 и Galaxy S Wi – Fi
Надеюсь вам был интересен этот небольшой экскурс в прошлое. Пользуясь случаем поздравляю всех читателей с Новым годом. Удачи, здоровья и творческих успехов в 2013 году.-
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/164469/
Добавить комментарий