В данном кодексе есть ряд новых статей, которые регулируют и уточняют такие моменты, как снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей и электронных информационных сетей правоохранительными органами. Данный законодательный акт должен отвечать требованиям современности касательно взаимодействия с миром IT, так как все подобные правоотношения до этого регулировались кодексом от 1960 года. Думаю, эта информация будет полезно как провайдерам, так и обычным пользователям, которых данные нововведения могут коснуться.
Что да как, в чем отличие от того, как было раньше — прошу под кат
Данный топик я создаю более для обсуждения нововведений с пользователями в комментариях и я не являюсь профессиональным толкователем. Для меня здесь больше вопросов, чем ответов. Ответы конечно будет давать судебная и следственная практика, но для ознакомления и прогнозов этот топик, я думаю, будет полезен.
От себя поясню, что все данные действия являются негласными следственными действиями (о них, лицо в отношении которых они проводятся, знать не должен). То есть могут применяться только при подозрении/обвинении в совершении тяжкого/особо тяжкого преступления и для их проведения необходимо получить определение следственного судьи.
Следственный судья — это новая фигура в украинском уголовном процессе — это специальный судья, который назначается для «курирования» следствия. То есть следователь, должен согласовать нижеприведенные следственные действия с прокурором и затем уже подавать ходатайство следственному судьи.
Статья 263. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей
1. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (сетей, обеспечивающих передачу знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого вида между подключенными к ней телекоммуникационными сетями доступа) является разновидностью вмешательства в частное общения, которое проводится без ведома лиц, используют средства телекоммуникаций для передачи информации, на основании постановления следственного судьи, если при его проведении можно установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.
2. В постановлении следственного судьи о разрешении на вмешательство в частную общение в этом случае дополнительно должны быть указаны идентификационные признаки, которые позволят уникально идентифицировать абонента наблюдения, транспортную телекоммуникационную сеть, конечное оборудование, на котором может осуществляться вмешательство в частную общения.
3. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей заключается в проведении с применением соответствующих технических средств наблюдения, отбора и фиксации содержания информации, которая передается лицом и имеет значение для досудебного расследования, а также получении, преобразовании и фиксации различных видов сигналов, передаваемых по каналам связи.
4. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей возлагается на уполномоченные подразделения органов внутренних дел и органов безопасности. Руководители и работники операторов телекоммуникационной связи обязаны содействовать выполнению действий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей, принимать меры относительно неразглашения факта проведения таких действий и полученной информации, хранить ее в неизменном виде.
1. Как видите, правоохранительные органы могут вмешиваться и снимать информацию с Ваших каналов связи, к примеру сетей Вашего интернет-провайдера. Как видите, все категории прописаны достаточно четко.
2. Интересно, под конечным оборудованием подразумевается оборудование пользователя, или субъекта, осуществляюшего снятие информации? И как в данном случае будет работать на практике отмазка: «это мой вай фай роутер, его mac-адрес, это был не я, кто-то взломал» Идентификационными данными будут являться ip-адрес, mac-адрес или же и то и другое?
3. Как бы ни странно было построено предложение, но перевод субъективно верен 🙂
4. Провайдер должен содействовать правоохранителям и в данном случае сразу описывается волновавший ранее многих вопрос: «А можно ли уведомлять пользователя, что им интересуются органы». Нет — не можна (так отвечала моя старенькая учительница немецкого).
Статья 264. Снятие информации с электронных информационных систем
1. Поиск, выявление и фиксация сведений, содержащихся в электронной информационной системе или их частей, доступ к электронной информационной системы или ее части, а также получение таких сведений без ведома ее владельца, владельца или держателя может осуществляться на основании постановления следственного судьи, если имеются сведения о наличии информации в электронной информационной системе или ее части, что имеет значение для определенного досудебного расследования.
2. Не требует разрешения следственного судьи получения сведений из электронных информационных систем или ее части, доступ к которым не ограничивается ее собственником, владельцем или держателем или не связан с преодолением системы логического защиты.
3. В постановлении следственного судьи о разрешении на вмешательство в частную общение в этом случае дополнительно должны быть указаны идентификационные признаки электронной информационной системы, в которой может осуществляться вмешательство в частную общения
1. Интересно, что подразумевается под информационной электронной системой. Сайт, сервер, компьютер пользователя, база данных? Может ли данной информационной системой быть аккаунт электронной почты, социальной сети?
2. Видимо в данном случае имеется ввиду весь открытый сегмент сети интернет. А под логической защитой — какой-либо явный механизм защиты, установленный пользователем. Видимо скрытая от всех, в том числе от незалогиненных пользователей фотография в Facebook тоже является защищенной.
3. В данном случае все более не менее понятно. Наверняка это будут доменные имена, ip-адреса и прочее.
1. Содержание информации, передаваемой лицами через транспортные телекоммуникационные сети, из которых производится снятие информации, отмечается в протоколе о проведении указанных негласных следственных (розыскных) действий. При обнаружении в информации сведений, имеющих значение для конкретного досудебного расследования, в протоколе воспроизводится соответствующая часть такой информации, после чего прокурор принимает меры для сохранения снятой информации.
2. Содержание информации, полученной в результате осуществления снятия сведений из электронных информационных систем или их частей, фиксируется на соответствующем носителе лицом, осуществлявшим снятие и обязана обеспечить обработку, хранение или передача информации.
Статья 266. Исследования информации, полученной при применении технических средств
1. Исследования информации, полученной при применении технических средств, в случае необходимости осуществляется с участием специалиста. Следователь изучает содержание полученной информации, о чем составляется протокол. При обнаружении сведений, имеющих значение для досудебного расследования и судебного разбирательства, в протоколе воспроизводится соответствующая часть информации, после чего прокурор принимает меры для сохранения полученной информации.
2. Технические средства, применявшиеся при проведении указанных негласных следственных (розыскных) действий, а также первичные носители полученной информации должны храниться до вступления в законную силу приговором суда.
3. Носители информации и технические средства, с помощью которых получена информация, могут быть предметом исследования соответствующих специалистов или экспертов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Статья 187. Наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи
Арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи может быть применено лишь при наличии достаточных оснований считать, что в письмах, телеграфной и иной корреспонденции подозреваемого или обвиняемого другим лицам или других лиц подозреваемому или обвиняемому, а также в информации, которой они обмениваются с помощью средств связи, содержатся данные о совершенном преступлении или документы и предметы, имеющие доказательственное значение, и если иными способами получить эти данные невозможно.
К корреспонденции, на которую может быть наложен арест, относятся письма всех видов, бандероли, посылки, почтовые контейнеры, переводы, телеграммы, радиограммы и т.д…
Арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи с целью предотвратить преступление может быть применено к возбуждению уголовного дела.
При наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к председателю апелляционного суда по месту проведения следствия о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи. Председатель суда или его заместитель рассматривает представление, изучает материалы дела, при необходимости выслушивает следователя, выслушивает мнение прокурора, после чего в зависимости от оснований для принятия такого решения выносит постановление о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи или об отказе в этом. Постановление обжалованию не подлежит.
В постановлении о наложении ареста на корреспонденцию указываются уголовное дело и основания, по которым будет проводиться это следственное действие, фамилия, имя и отчество лица, корреспонденция которого должно задерживаться, точный адрес этого лица, виды почтово-телеграфных отправлений, на которые налагается арест, срок, в течение которого сохраняется арест, название учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать корреспонденцию и уведомлять об этом следователя.
В постановлении о снятии информации с каналов связи указываются уголовное дело и основания, по которым будет проводиться это следственное действие, фамилия, имя и отчество лица, с каналов связи которой имеет сниматься информация, точный адрес этого лица, виды этих каналов, срок, в течение которого снимается информация, название учреждения, на которое возлагается обязанность снимать информацию и сообщать об этом следователя.
Постановление о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи направляется следователем начальнику соответствующего учреждения, для которого она является обязательной.
Начальник соответствующего учреждения задерживает корреспонденцию или снимает информацию с каналов связи и в течение суток уведомляет об этом следователю.
Арест наложен на корреспонденцию отменяется, а снятие информации с каналов связи прекращается по истечении срока, установленного для исполнения этих следственных действий постановлением судьи. Следователь отменяет арест, наложенный на корреспонденцию, или прекращает снятия информации с каналов связи, когда в осуществлении этих мер отпадает необходимость, при закрытии уголовного дела или при передаче его прокурору в порядке, предусмотренном статьей 255 настоящего Кодекса.
Постановление выносится в режиме, который обеспечивает неразглашение данных досудебного следствия или оперативно-розыскной деятельности.
Статья 187-1. Осмотр и выемка корреспонденции и исследование информации, снятой с каналов связи
Обзор корреспонденции производится по решению суда в учреждении связи с участием понятых из числа служащих этого учреждения, а при необходимости — и с участием специалиста. В присутствии указанных лиц следователь открывает и осматривает задержанную корреспонденцию.
В случае выявления документов или предметов, имеющих доказательственное значение, следователь проводит выемку соответствующей корреспонденции или ограничивается снятием копий с соответствующих отправлений. При отсутствии документов или предметов, имеющих доказательственное значение, следователь дает указание о вручении осмотренной корреспонденции или о его задержании до определенного им срока.
О каждом случае проведения осмотра, выемки или задержания корреспонденции следователь составляет протокол. В протоколе должно быть указано, какие именно отправления были осмотрены, что из них изъято и должно быть доставлено адресату или временно задержано, из которых отправлений снят копии.
Исследование информации, снятой с каналов связи, в необходимых случаях проводится с участием специалиста. Следователь прослушивает или другим соответствующим способом изучает содержание снятой информации, о чем составляет протокол. При обнаружении в информации данных, имеющих доказательственное значение, в протоколе воспроизводится соответствующая часть записи, после чего следователь своим постановлением признает носитель снятой информации доказательством и приобщает его к делу.
Перевод делал сам, ибо более-не менее внятного варианта на русском языке я не нашел. Буду рад замечаниям в личку ну и конечно-же комментариям! Ведь хабр это место, где в комментариях можно узнать больше нового даже автору 🙂
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/165177/
Добавить комментарий