Особенности национальной работы за границей, в Таиланде

от автора

История, рассказанная под Новый Год веб-разработчиком, который недавно закончил цикл работ за границей, неожиданно начавшийся и шедший не по изначально задуманному сценарию.

Пролог

В неком государстве некий бравый бизнесмен попытался начать экспедицию, а сам стал рулевым в веб-разработке стартапа за деньги некого инвестора-купца, удалого молодца. А инвестор-купец в последний момент, за день до выезда группы варягов в заморское царство Таиланд на славный остров Пхукет, отказался финансировать проект и отменил все подготовленные решения бизнесмена, нарушил планы варягов, и кое-кто из них даже потерял деньги на билетах до стольного города.

Но билеты-то из града каменного никто отменить не мог, потому что рейс был чартерным. Каждый мог поехать в один конец, воспользовавшись случаем или веря в исход дела. Другое дело, что никто не ожидал проблем, в том числе и бизнесмен. Из-за завесы секретности и временной потери связи с бизнесменом, находящимся в Таиланде и бывшим на стадии покупки оборудования, никто перед вылетом не имел полноценной информации о происходящих событиях. Самое смешное, что и сторона инвестора не знала, почему он потерял связь на 2-3 дня и не вылетел вовремя в Москву (если верить инвестору и затем бизнесмену). Почти детективная история. Но самое главное, что бизнесмен за сутки до вылета успел отменить поездку для всех — пострадали лишь те, кому надо было лететь или ехать в Москву за свой счёт.

В результате, далее Москвы не полетел почти никто. Почти — потому что один разработчик решил таки лететь (а также, уже потом, под Новый Год, рассказать эту историю). Почему? Посмотрев в тот день на небо, он увидел, что на небе желаний и возможностей удачно, специфически сошлись звёзды, и небольшой астро-логический расчёт показал, что в сумме достижения различных целей выигрыша будет больше — если дело (стартап) не закроется, наиболее полезно для дела было быть уже на месте, потому что настройка рабочих мест отняла бы неделю как минимум (а полной информации, «кто кого кинул», не было), а если не произойдёт ничего по плану (как и получилось), то и в этом случае часть собственных целей достигается, и было бы странно пропускать такой «подарок судьбы», как бесплатный рейс в один конец.

Как вы догадались, всё интересное по прологу заканчивается — инвестор отозвал бизнесмена из Таиланда и не дал «добро» ни на один дальнейший пункт расхода — не было ни проплаты виллы для разработчиков, ни покупки оборудования, ни тайского массажа и спа-процедур. Не оплачены и обещанные быть оплаченными собственные расходы некоторых участников — тут ответственность ложится на обещания бизнесмена, но, насколько можно судить, ни один из пострадавших не стал нарушать правил приличия в открывании конфиденциальной информации, и эта статья тоже не несёт такой цели.

Статья несёт другую цель — описать дальнейшие шаги по обживанию Пхукета некоренным населением, десантированным под видом туриста в количестве 1 штуки.

Сюжет

Вылетев из Москвы без компьютера, без подготовленной к фрилансу операционной системы, со знанием деталей той жизни, которые удалось изучить за 5-7 дней по интернету и периодически — за 1-2 года до вылета, но с достаточной суммой денег для проживания и для рабочего оборудования, разработчик команды стартапа прибыл ранним утром в аэропорт Пхукет. Стратегия поведения сего живого существа была интеллектуальной — предусматривала как лучшие и средние сценарии развития событий, так и худшие. Всему этому его учили в школе (жизни) на уроках веб-программирования. В отличие от багажа за спиной, багаж знаний был достаточен, чтобы включиться в фронтенд-проект почти любой сложности, потому что за спиной были годы разработок, профессиональные знания фронтенда и полупрофессиональные — бекенда («когда-то делал, но давно»).

Почему не было багажа за спиной, это понятно из пролога. Всё оборудование было обещано быть на месте, но даже и при желании взять что-то с собой, пришлось бы брать или платы для сборки на месте, или старый неэкономичный и недержащий заряд ноутбук — в любом случае не вариант для полумобильной веб-разработки. Также не было и времени для подготовки дистрибутивов для развёртывания на новом компьютере. Но в Таиланде ведь есть интернет, банки, переводы денег и опыт работы фрилансеров, так что все вопросы решаемы.

Как они решаемы и что хотелось бы решить заранее — опыт и уроки хотелось бы собрать здесь, вдруг ещё пригодятся в будущем. Предоставим слово первому лицу.

Повествование

Года два последних я периодически присматривался к фрилансу за границей или к работе организованных команд на выезде. Проскакивали статьи на Хабре, в блогах программистов и путешественников. Из всего можно сделать один вывод — работа возможна, но требует некоторых денег на сам переезд — небольшой такой порог преодоления, переступить который не у каждого хватит желания. Пусть я умею работать удалённо — был периодический опыт, но основная моя работа последние годы была работа на фуллтайме в командах, стартапах, фирмах-разработчиках и временами в крупных фирмах Москвы. Работа на фрилансе несколько отличается от той работы разработчиком в стартапах, где ты можешь влиять на проект.

На фрилансе, если, конечно, это не длительный проект с твоим участием, работы имеют обычно очень чётко очерченные рамки, часто их за тебя уже очертили и ждут чёткого быстрого, часто механического исполнения — сайт магазина, вёрстка, в лучшем случае ТЗ, и не так часты вольные хлеба, на которых ты можешь согласовать работу и архитектуру с командой бекенда, слабее коммуникация. Поэтому, даже перейти на фриланс, чтобы подготовиться к переезду, сопровождалось бы для меня некоторыми жертвами по сравнению с привычным ходом работы. Когда в работе происходят какие-то перемены — кризис проекта, желание выйти на новый уровень, что случается нечасто, хотя смотря с чем сравнивать, возникают поиски новой работы. Раз в несколько месяцев, в год. Тогда и всплывают варианты работы за границей иногда. На моём опыте таких вариантов было два за последние 2 года.

Первый, более года назад, так и не сработал (всё ведь оценивалось суммой плюсов и минусов). Тогда некоторая команда веб-разработчиков ехала в Таиланд (в апреле 2011), меня рассматривали как кандидата, я в это время работал в стартапе соцсети, которая, чувствовалось, что вот-вот загнётся с финансированием. Работа продолжалась 3 месяца, но я к тому времени предусмотрительно, за 2 недели подал заявление на увольнение. Жизнь показала, что дальше этот стартап, действительно, уже не работал, хотя ещё месяц как минимум снимал офис. Поэтому поиск другой работы был более чем своевременный. Итак, делал я тестовое задание параллельно с окончанием официальной работы в этом стартапе, между мной и другим кандидатом долго выбирали, с неделю, и выбрали другого. Впрочем, было так и неясно, почему отказали — то ли из-за моей просьбы изменить строчку трудового договора, на мой взгляд некорректно написанную, или по реальному выбору.

Но те ребята, действительно, ездили в Таиланд в то время, а мне косвенно помогли оформить новый загранпаспрот. Это могло быть действенным сценарием участия в работе на выезде. Следующие более года я работал в паре московских фирм, как обычно. Когда идёт постоянная работа, обычно не смотришь на состояние вакансий — так, раз в полгода и очень случайно, лишь для слежения за текущим уровнем зарплат, чтобы проверить, не засиделся ли я на одном месте надолго. Для этого даже не надо смотреть на зарплаты, достаточно смотреть на цены в магазинах. По большому счёту, десятилетия ничего не изменяется, просто уровень зарплат всё время догоняет уровень цен, и делает это весьма резво, с задержкой порядка 2 месяцев.

Цели отследить команды навыезд и поработать там — не было. По рынку было заметно, что такие события весьма нечасты. Вот, летом Лингва-Лео ездили в Черногорию. Они интересны, но в Москве работают в отдалённом районе, в Строгино, поэтому у нас нет шансов пересечься. Зачем мне вообще нужна работа за границей? Главное — сменить окружение, почувствовать другой менталитет, хотя бы частично погрузиться в другую языковую среду. Если бы было время потолкаться в англоязычной среде с полгода без особых заработков — я бы поехал, но времени такого нет. Поэтому вариант «одновременно с работой» — компромиссный, не лучший, но вариант.

И в октябре (2012), в момент очередной смены работы, на «Фрилансим.ру» появилось объявление о команде, едущей в Таиланд. Нормально, на такие предложения я реагирую.

То, что проект — рисковый, было видно с самого начала. Команду набирали как-то спешно, по всей стране и СНГ, бизнесмен без опыта, экспертов-оценщиков новых кандидатов практически не было. Но сам факт движения дела показывал, что финансирование есть, и чем чёрт не шутит — собранная команда, на самом деле, способна работать. Если даже за ней стоит неопытный инвестор и менеджер, команда, это было видно по общению в Скайпе, оправдала бы вложенные средства. Но в конце концов инвестор вполне оправданно не стал рисковать немаленькими деньгами.

Я лично работал однажды над игровым проектом с менеджером-писателем. Проект тянулся более года до меня, переписывался 1 раз (на Джаве), команда человек 8, вся — удалённая; потом его инвесторы решили закрыть без старта. Бывает, что и неопытные умеют работать с командой, даже удалённо, надёжнее работа опытной команды — история знает разные примеры. Во всяком случае, у опытного менеджера шансов несколько больше, и закрытие проекта на раннем этапе — экономия некоторых денег. Или вообще отказ от идеи. Так что конечному исходу я не удивлялся. А вот факт того, что удалось в качестве подарка проехать в один конец, в страну того самого другого менталитета и порядков, на своей шкуре испытать написанное в блогах, а потом за свой счёт вернуться — неплохой шанс хотя бы расширить свой кругозор.

За 40 дней хождения по заграницам набралось несколько практических наблюдений именно с точки зрения веб-разработчика, которыми я мог бы поделиться. 40 дней — это мало, это не полгода и не полноценно окупаемая работа, которой я был бы удовлетворён. Небольшие деньги я, всё же заработал, но не готов был продолжать в том же режиме работать запланированные 3 месяца. Просто стали ясно видны факторы, которые мешают работе там. Которые можно преодолеть, подготовившись заранее и выехав туда, или неважно куда, в другое время позже. А за оставшиеся 1.5 месяца преодоление мешающих факторов на месте было бы просто нерентабельно. Я с бОльшим успехом сделаю то же самое из дома в Москве. Как сделал бы в любом крупном городе со стационарным жильём и интернетом.

Вот об этих факторах, которые пойдут на пользу будущим фрилансерам-путешественникам, и хочу, в основном, рассказать.


Чтобы не томить долгим разговором, давайте, перечислю сразу, что набралось мешающего нормальной работе.

1. Неподготовленность рабочего места. В общем-то, вопросы с рабочим местом были решены бюджетно и за неделю. Но кое-какие недоработки остались, завершить которые мешала сама обстановка — медленноватый интернет, наличие потока работ и уже установленной рабочей среды для них, наличие множества интересных мест, в которых хотелось бы побывать на острове Пхукет. Если есть выбор — доустраивать рабочее место или посмотреть окрестности, пообщаться с населением и поплавать в море, перенеся остальную работу на дом после возвращения — разумно было выбрать второе. Задача победить технику — была слабее задачи познакомиться со страной.

2. Нет больших мониторов. При работе с фронтендом я привык работать хотя бы с 2 большими мониторами. Даже для работы в команде в несостоявшемся проекте мы договорились о рабочем месте — макбуке с Ретиной и с 2 мониторами. Почему — каждый фронтендщик понимает, а если в 2 словах, то обычно открыто окно IDE и хотя бы 1 браузер, иногда 2, иногда браузер в виртуальной машине и терминал. Часто — Firebug. 4 окна, одновременно видимых на экране, заметно ускоряет работу. Даже в стратегии самостоятельной работы я предусматривал сценарий — купить хотя бы 1 большой монитор 1920х1080 с IPS за 4300-4500 (такие появились в этом году, не работал за ними, но ведь не TN, и по бросовой цене, наверное, неплохо). Однако, при переездах с целью посмотреть остров у меня уже набиралось полная сумка килограммов на 18 — носить с собой монитор, конечно, некомфортно. Возить на мотобайке? Байк — ещё один источник забот. Такси? Средство, мешающее свободному путешествию. Впрочем, о транспорте давайте позже, тут есть несколько интересных стратегий. А монитор был бы на данный момент излишней нагрузкой в 3 кг (ну, 2.8 примерно). Без него экран ноута на 1366х768 заметно замедлял привычную работу (% 30 временами).

3. Сезон, в который я попал, был высоким. Казалось бы, больших проблем нет. Комнаты на ежедневный съём по 400-500 бат были. 500 — это в километре от пляжа Карон, в лучших местах острова. Если поискать, то и на долгий срок подешевле бы домик нашёлся б. Но в высокий сезон владельцы домиков стараются сдать жильё на весь сезон. А тут у меня было противоположное желание — не быть привязанным надолго к одному месту, а то и уехать в феврале, до конца высокого сезона. На этом фоне поиск постоянного жилища был бы осложнён, и я на него просто не тратил время. Зачем, если 500 в день с Free WiFi — не такие уж большие деньги в расчёте не более месяца. Но, в общем, высокий сезон — не самый удачный для обживания острова.

4. Медленный отклик мобильного интернета. Чтобы не быть привязанным к WiFi, я приобрёл на месяц (930 р за всё вместе) мобильный анлимит. Самое интересное, что высокой скорости от него я ни разу не видел (AIS). Об этом как-то вскользь пишут, что 3G не везде работает в Таиланде. Но в моем случае он нигде не работал, связь была уровня GPRS (максимальная скорость закачки — всплески до 20-22 КБайт/с), хотя тарифный план гарантировал 384 кбит/с. WiFi было редко, поэтому медленный обмен и закачка вместе с длинным откликом (пинг — 500-600 мс) создавала довольно неудобные условия для общения и работы. Желательно, следовательно, как минимум WiFi.

5. Отсутствие ранее работавших со мной фриланс-заказчиков. Поскольку работа на фрилансе была планом «Б» и за последний год я на фрилансе не работал, заказчиков надо было искать с нуля. Кроме того, с Одеском и голосовым общением с англоязычными заказчиками, глядя на трудности со Скайпом в Таиланде, я благоразумно не стал связываться (мой английский средний, его было достаточно для общения на острове и с англичанами, но телефон и голос с помехами сильно усложняет понимание речи). Заказчики, впрочем, дней за 6 появились, далее проявилась нехватка установленного у меня ПО и небольшой опыт, скажем, с LESS, из-за чего некоторые не могли ждать. Но в общем, я не мог сразу включиться в работу или продолжать имеющуюся. Заказы выполнялись, но между ними были перерывы и прочие известные фрилансерам проблемы — договоренности, предоплата, сроки, 2 срочных заказа одновременно. Всё решаемо, но начинать эту практику пришлось с нуля и на новом «железе» со всем вышеперечисленными факторами.

Было бы идеально, например, просто продолжить работу, уехав из московского офиса работодателя, который умел работать с удалёнными работниками. Когда я уезжал, оставшиеся в офисе работники дружно воодушевились идеей перезимовать в Таиланде, и это с их силами и опытом было действительно реально. Работодатель при этом ничего не теряет — вместо съёма дорогого офиса — съём виллы по похожей цене, дружная работа команды в одном помещении. Некоторые сложности с организацией питания, наверное, были бы. Медстраховка, перелёт. Но в сумме, заряд здорового образа жизни в условиях лета, фруктов, ящериц с бабочками, и командная работа — не принесла бы ущерба проекту.

Если же смотреть на организацию работ на Пхукете относительно позиций фрилансера, давайте посмотрим на другие, более мелкие факторы жизни.

*) По сумме мешающих факторов, совершенно очевидно, что лучше быть здоровым и богатым… нет, подготовленным и с «железом», чем наоборот. Да, конечно, нужно заранее приобрести и иметь рабочий инструмент, с установленными ОС и ПО, с бекапами на флешках, а не в интернете, который обещает быть медленным или неоправданно дорогим — ну пусть не очень, если скачать в игровом клубе по 15 бат в час всё необходимое, но лучше и проще всё это иметь заранее. Для оперативной работы минуты и часы будут играть роль. Часы на доустановку — это ваши прямые потери, как денег, так времени и недополученных впечатлений о стране. Как вариант, более дешёвый Макбук, чем в России можно приобрести на месте. В остальном цены на железо примерно равны или чуть дороже из-за того, что Пхукет — не Бангкок. Там есть несколько крупных и специализированных магазинов. Выкрутиться можно. Но в Москве, например, выбора больше.

*) длинный пинг — с ним ничего не поделаешь. Вайфай или проводной интернет поможет работать относительно комфортно, но удалённость от России будет чувствоваться. Беспроводной может спасти при отсутствии проводного, но где искать настоящий 3G — для меня лично загадка. Возможно, у другого провайдера. По общему мнению, 3G отстаёт в развитии от России на пару лет, но застоя нет, всё постепенно развивается.

*) сезон, в который лучше ехать — наверное, конец высокого сезона, если только нет намерения зимовать весь высокий сезон (октябрь-март). При относительном отсутствии туристов вы получите больше бонусов. Самый интересный из них — стоимость билетов на прилёт. Как пишут путешественники, в начале апреля основная масса людей уезжает, и рейсы в Таиланд испытывают недостаток пассажиров. В это время, по свидетельствам блоггеров, бывают горящие билеты на чартеры по цене 120 долларов из Москвы и даже меньше. Так, если ехать во времена противотока пассажиров, вы выигрываете в стоимости билетов. К примеру, почему я вернулся 31 декабря, а не в феврале? Прогноз цен на февраль — 9-12 тысяч рублей за билет. А горящие рейсы на 28 и 31 декабря в этом году манили низкими ценами. Сначала, за месяц, были цены 9 тысяч, дней за 10 до 31-го — 6-7.5. За 6 дней — 150 долларов, и самая низкая цена в этом году была 4000 рублей. Вот и приходилось думать — побыть ещё месяц в лете, но платить ещё за один виза-ран, работать на неудобном железе и заплатить за билет 10 тысяч, или вернуться за 4, а все остальные подвиги Геракла совершить потом? Ну, если очень надо, то в том же апреле, в конце высокого сезона? Желание хорошего железа и интернета победило.

*) Все блоггеры непременно пишут о транспорте — аренде мотобайка. Мой личный взгляд на транспорт был такой. В первые дни, когда я поселился в Пхукет-тауне как месте, наиболее близком к точке гипотетической работы — впечатлений, удобств (жильё за 400 в день, магазины рядом, центр в 20 минутах ходьбы, BigC — в 40) и интернета хватало с головой в пешей доступности. Да, рядом была аренда мотобайков, предлагают наперебой, но целей таких нет. Затем, было несколько вариантов — то же мотобайк, покупка велосипеда, аренда велосипеда (вблизи Карона видел за 200 в день). Причём, велосипед как более привычный вид транспорта с учётом привыкания к левостороннему движению и при отсутствии местных прав был предпочтительнее. В режиме длительной работы возможны были варианты: купить нормальный велобайк с дешёвыми Шимано за 5-6 тыс, купить дешёвый велобайк за 1600 без передач. Наверное, это хардкор, если ездить на подъёмы, не пробовал, не довелось. Обошёлся в конце концов без всяких средств. Между городами есть автобусы по 25-30 бат, если нет желания платить за такси на то же расстояние 400. 1 раз пользовался. 1 раз брал такси с компанией русских туристов (100 вместо 500). Ну и в аэропорт тоже есть или автобус за 90, или такси за 700, где-то так. Все длинные поездки были считанными, а времени объезжать достопримечательности — просто не было. Виза-ран — это одна большая однократно оплаченная поездка «всё в одном» (1700). Приезжал-то не отдыхать, а работать. Поездить по дорогам и островам было бы интересно при налаженной работе и в выходные, а пока хватало с головой окружающего.

Итого, какие подвиги не сделаны?
*) не побывал на островах (Пхи-Пхи, коралловые), времени жалко и «не заслужил» в этот раз;
*) не поездил на байке или мотобайке — на них нужны цели, жильё в отдалении от пляжей и городов;
*) не снял жильё на месяц и более. И не пытался. Не тот отрезок времени и сезон.
*) поработал только дней 20 из 40, да и те перемежались прогулками по утрам и вечерам на пляжи и по окрестностям;
А сделаны?
*) бутстреп из тоненькой пачки денег до рабочего места;
*) вовремя ушёл, в момент противотока пассажиров.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/165179/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *