Главное преимущество телефона перед зеркалкой — он всегда рядом. Поэтому зимние испытания 920-й продолжаются в полетах на малых высотах и небольших скоростях.
В коротком ролике представлено несколько сюжетов, показывающих возможности летающего телефона. Идея позволит любителям видеосъемки использовать подобные приемы при создании своих фильмов с помощью любой модели телефона, обладающей хорошим стабилизатором изображения.
Сюжеты безопасны для людей, но, судя по последнему кадру, не для телефона.
Для чистоты эксперимента по проверке встроенного в телефон стабилизатора, программные стабилизаторы изображения не применялись. Максимальное удаление камеры от оператора составляет 6 метров.
При помощи телефона человек стремится увидеть мир с высоты. Стало обыденным — привязать смартфон к шарику с гелием и отправить в стратосферу. Красиво, но это неуправляемый полет, и не каждый сможет так легко расстаться со своим любимцем.
Интересным является полет на малых высотах. Можно привязать телефон к дрону. Но высокая цена, риск для окружающих людей и летающей камеры, шум, невозможность близко подойти к интересному объекту делают полет реальным не для всех.
Небольшой по сравнению с видеокамерой вес, наличие оптической стабилизации и хорошее качество изображения позволяют “закинуть” телефон на новые высоты при помощи обыкновенной удочки.
Удочка позволяет использовать новые точки для съемки, заглянуть оттуда, откуда не заглядывал глаз человека и почувствовать себя Гулливером. Способ прост и доступен каждому рыбаку. Не рыбакам есть повод приобщиться к этому интересному занятию и потом рассказывать: «Вот ТАКОЙ кадр поймал!»
Требования к телефону противоположны пожеланиям к пойманной рыбе, он должен иметь небольшой вес, чтобы меньше уставали руки.
Желательно иметь хорошую стабилизацию изображения, так как при перемещениях на длинном плече происходят значительные колебания телефона.
Как все началось.
Случайно узнал, что завтра намечаются соревнования на снегоходах. Обычно использовал зеркалку, но в этот раз захотелось иметь такую точку съемки, которой нет ни у кого, и вспомнил про новый телефон с неплохой камерой. Подумал, а почему бы не сделать так, чтобы этот сравнительно легкий телефон, не имеющий оптического зума, расположить как можно ближе к снегоходам, или даже над ними!
Наиболее подходящий предмет для удлинителя — это телескопическая удочка: 6 метров в моем случае. Она имеет небольшой размер в сложенном виде, легкая, прочная и рассчитана на примерно такой и даже больший вес рыбы.
Как объединить удочку и телефон? Времени было в обрез.
Телефон при помощи резинки закрепил к легкой алюминиевой планке, оставшейся от сломанной антенны. Планку пришлось немного деформировать, чтобы сместить центр тяжести.
Узел получился простым, надежным и позволял мгновенно установить телефон.
Как теперь планку закрепить на удочку так, чтобы телефон легко и автоматически, без всяких датчиков и исполнительных механизмов принимал горизонтальное положение?
Доказано, что в нашей стране закон всемирного тяготения работал задолго до его открытия Ньютоном, поэтому можно смело применить этот эффект без всякой опасности в том, что будет нарушен чей-то патент.
Пригодилась полукруглая заглушка от системного блока. На нее закрепил винт — ось вращения. Судьба телефона зависит от широкой шайбы, имеющей внешний диаметр чуть меньше, чем диаметр отверстия в планке.
Чтобы уменьшить скрипы и улучшить скольжение, на резьбу винта накрутил две небольшие текстолитовые шайбы, заодно они служили ограничителем зазора.
Заглушку примотал к третьему звену телескопической удочки — два верхних звена очень гибкие и пришлось убрать их вовнутрь…
Процесс установки: на планку закрепляется телефон, затем отверстие в планке пропускается через шайбу на заглушке — все быстро и легко.
Доли миллиметра разницы диаметров теоретически не позволяют планке с телефоном выпасть из крепления.
Телефон имеет удачное для такого способа съемки расположение кнопок. После крепления на планку, кнопки оказываются в верхней части, что защищает их при касании корпусом снега или грунта.
В качестве держателя камеры используется не ружье, а удочка, поэтому — вперед на фоторыбалку!
Картину съемки представить легко: сидит зимой дяденька рядом с трассой и закидывает удочку над снегоходами.
Вспомним авиационные термины: крен, рыскание и тангаж.
Крен в большинстве случаев должен быть нулевым, иначе последуют замечания — у вас горизонт завален.
В предлагаемой конструкции автоматическая стабилизация крена реализована за счет смещения центра тяжести относительно точки подвеса и центровки телефона на платформе. Но автоматическая стабилизация затрудняется и даже отключается при больших углах тангажа из-за увеличения трения в узле подвеса.
В этот раз не забыл снять автобаланс белого, как случилось в прошлый (не летающий раз) с собачками. Был установлен режим “облачно”, что соответствовало действительной погоде.
Ошибки.
1. Для проверки идеи с удочкой выбран динамичный вид спорта, где трудно уследить за быстро перемещающимися наездниками на железных конях.
2. Съемка происходила на сложном рельефе местности и в результате незначительная ошибка по тангажу приводила к исчезновению объекта из кадра.
3. Два звена удочки, что были помещены вовнутрь, держались только в одном месте касания и при малейшем колебании удочки стукались внутри о другие звенья.
4. Шумел также узел крепления — планка билась о шайбу, несмотря на минимально возможный для хорошего трения зазор.
Эти шумы, напоминающие дребезжания уключины на лодке, можно слышать во время полетов телефона. Видео с летающего телефона 2:31 — 4:58 фильма. Остальная часть — классика: телефон в руках и зеркальная фотокамера с 9:11 фильма, когда телефон отогревался в кармане.
На улице было минус 15 градусов. Телефону видимо было очень страшно летать перед надвигающими снегоходами, поэтому довольно быстро он сказал, что уровень заряда критический. Я не поверил, снял его с крепления и поместил на отогрев ближе к телу. Стал снимать в это время зеркалкой. Согревшись, телефон продолжил съемку до тех пор, пока через 3 часа пребывания на улице не замерз его хозяин. После прибытия домой телефон отогрелся и показал, что он работоспособен еще на 65%. Скидывание материалов на компьютер показало, что сообщение о критическом заряде было после 20 минут отснятого материала, а всего он наснимал 40 минут видео. Летом смело можно рассчитывать на 1,5… 2 часа видеосъемки с высоким качеством 1080 р.
После анализа видео выявились две основные проблемы:
1. Шумы в удочке и механизме крепления.
2. Отсутствие возможности по изменению угла рыскания телефона.
Необходимо что-то менять.
Телефон оставим, без него никак.
Планку тоже — крепление получилось легким и простым.
А вот остальное заменим.
Удочку можно использовать не телескопическую, а неразборную. Можно не удочку, а любую палку или трубку. Пока удочку не поменял, прикрепил все к первому гибкому звену.
В качестве механизма крепления используем гибкий и теоретически тихий веревочный трос.
Результат: поворот камеры (изменение угла рыскания) достигается вращением палки/удочки вокруг оси.
Преимущества.
1. Становятся простыми новые приемы съемки: высотные круговые обзоры, съемки над головой, приближение к удаленному объекту. Любой человек сможет сделать запись с недоступных ранее точек.
2. Низкая цена реализации идеи.
3. Оперативность сборки. В крайних случаях можно взять любой подходящий прут или палку и прикрутить изолентой телефон. Не будет автогоризонта, но это можно затем подправить видеоредактором.
4. Планку можно с легкостью заменить обычной линейкой, натянутая резинка не позволит телефону потеряться.
5. Крепление телефона на планку можно использовать для обычной — нелетной съемки телефоном с рук. Тогда его будет легко держать и уменьшатся колебания корпуса. В результате удобная и небольшая ручка для съемки позволит уменьшить количество вертикального видео.
6. Если планку прикрепить к небольшой площадке, то получится прекрасный штатив для сотового телефона.
Недостатки.
1. Ограниченный длиной удочки радиус действия и поэтому в стратосферу не слетать. Но даже на таком расстоянии можно найти множество применений этому решению — от съемок различных объектов и мероприятий до разведки.
2. Не видно, что снимаешь. Надо иметь большую фантазию, чтобы представить то, что видит камера. Желательно организовать трансляцию изображения на экран у оператора. Характеристики телефона позволяют это сделать.
3. Требуются физические усилия, чтобы перемещать и удерживать аппарат без тряски.
4. Иногда на телефон звонят.
В результате последних доработок выявился один недостаток в конструкции крепления — отсутствие возможности изменения угла тангажа, но во многих условиях съемки можно без этого обойтись.
На нижней части планки желательно прикрепить небольшой выступ, чтобы резинка уж точно не смогла соскочить при резких колебаниях телефона.
В «3D-моделировании» это будет примерно так
Даже веревочный трос немного скрипит, шумит и передает удары удилища, что иногда слышно на видео в виде постукиваний и придыханий.
Пока не удается полностью избавиться от колебаний телефона на веревочном подвесе.
В день полетов температура была -17 градусов, телефон два раза сообщал о критическом уровне заряда аккумулятора, после чего помещался во внутренний карман. В результате удалось снять 60 минут видео, при этом много материала пересматривалось по ходу на экране телефона. После отогрева дома, уровень заряда составил 45 процентов.
То, что получилось в результате, вы уже видели.
GOTO строка 1.
Вопрос.
Знает ли кто-нибудь приложение для WP8 или сможет его написать, которое позволит транслировать изображение с камеры 920-й на экран любого телефона, находящегося рядом, по Wi-Fi или другому каналу? Подобная технология используется в дронах.
Удачный вариант узла крепления должен обеспечивать телефону минимальные колебания, позволять легко изменять углы рыскания и тангажа.
Можно поработать над интересными вариантами сюжетов:
— полеты в лесу среди макушек деревьев и чуть выше;
— исследование колодцев;
— съемка животных при низком круговом облете — планку с телефоном вешают на веревку и производят съемку, не нагибаясь, с высоты от пары сантиметров над поверхностью;
— прыжок и полет с крыши;
— необычные съемки с верхних ракурсов.
Ну что, готовы к фоторыбалке?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/167277/
Добавить комментарий