Геолокационные игры — большой обзор

от автора

image Вы все еще чекинитесь? Тогда геолокационные игры идут к вам! Со времен прошлого обзора годичной давности число достойных проектов чуть ли не удвоилось, в отрасли наметились лидеры, но каждый месяц возникают новые, перспективные стартапы. Для меня тема гео+социальных игр из хобби превратилась в основную работу, так что хочу поделиться самым свежим списком игровых гео-проектов, кратко рассказать о самых заметных и о том, куда дальше будет развиваться этот голубой океан.

Компании

booyah
Booyah, о которых я нелестно отзывался год назад, начали исправляться. Уволив CEO-основателя, они выбрали стратегию копирования хитовых механик с мобильных игр и добавления геолокационных фишек. MyTown2 — стандартный ситибилдер с настоящими зданиями, No Zombies Allowed — стандартная игра в башню с аркадными миссиями на карте. Очевидно, что так не отбить $30млн инвестиций, но ребята хотя бы начали делать очень качественные и красивые продукты.

red robot

Red Robot выбрали другую стратегию. По сути выкинув все наработки первой игры, Life is Crime, они сделали ставку на технологическую платформу для игр, сделав свой собственный парсер данных и тайловый сервер для карт и стандартизировав API. Теперь они берут в сателлиты молодых мобильных разработчиков и их руками собираются делать много инновационных продуктов. Время покажет насколько это выигрышная идея, пока первые две игры от молодежи — Rescue Rush и Global Outbreak, — скорее похожи на обкатку технологий. А флагманская Life is Magic пока откровенно буксует.


PerBlue в ушедшем году выпустила два клона своей передовой ММОРПГ Parallel Kingdom и публично объявила интересные цифры, о которых я писал в своем блоге по итогам поездки на конференцию GDC Online — $250k месячной выручки, 50.000 активная аудитория. Клоны ожидаемо не взлетели, а основной проект получил второе дыхание с запуском полетов на кораблях над картами реальных городов. Ставка компании на жанр «больших» ММО.


Google сделал шаг в направлении гео игр, но больно странный шаг. Некоторые обозреватели считают, что Ingress — это не игра, а замаскированный сборщик «тропинок» — путей, которыми ходят и ездят люди, созданный для улучшения навигационного графа гуглокарт. Поскольку Google обладает и собственным сервисом карт и своей базой мест, то им проще всех геймифицировать эти данные. Но станет ли Ingress массовой игрой, или уделом гиков — покажет только время.

Проекты

Я выложил в публичный доступ свою табличку геолокационных игр, где собраны практически все проекты. Она полезна, если вы собираетесь глубоко погрузиться в тему и, как и я, поиграть во все игры с картами и настоящими местами. Для просто интересующихся читателей ниже список самых заметных проектов:


iOS


Управляемая жестами мобильная онлайн игра про захват настоящих городов. В мире идет конфликт двух сторон, постоянно поддерживаемый внутриигровыми событиями, турнирами и эпическими задачами. Очень стильный визуально проект, первым из всех геолокационных игр сделавший красивую трёхмерную карту (на основе OpenStreetMap, кстати). Проект, к сожалению, умирает, а что ему на смену выпустят разработчики пока неизвестно. Хранят молчание.


iOS / Android


Патриарх геолокационных игр, превращающих наш мир в одну большую ММОРПГ, чувствует себя неплохо. Совсем недавно в игре появились летающие корабли, открывая новую перспективу геймплея с картой мира. За прошедшие годы игроки понастроили множество городов, между которыми теперь идет экономическая война. Что примечательно, в Москве есть нефть 🙂


iOS / Android


Молодой претендент на роль самой реальной из ММОРПГ. Квесты теперь берутся на улицах настоящих городов, а инстансами становятся Южное Бутово и Гарлем. Фанфары пока можно убрать, невооруженным взглядом видны технические проблемы и нехватка контента, но концепция очень интересная.


iOS


«Спасибо за еду. Присылайте еще. Всегда ваши, зомби.» — это вы получили медаль за первый отказ принять беженца из внешнего мира, пережившем вирус и нашествие зомби. Будучи классической «игрой в башню», она отличается отличной графикой и элементами экшена, когда надо не хуже Милы Йовович палить по толпе зомби на карте реального мира, унося в кузове машины ценный груз.


Android


С одной стороны это геолокационная игра с жесткой привязкой к твоим координатам, что, как многократно проверено, epic fail. С другой — это Google, легко собравший на первое закрытое тестирование уже больше миллиона человек. Пока есть качественная оболочка и классный пиар, но нет глубокой и интересной игры. Будем следить во что Ingress превратится к релизу.


iOS


Ожившие комиксы про зомби. Да, опять — год назад половина геолокационных игр была про мафию и уличные банды, теперь настал тренд зомби. Простая боевка в один клик, происходящая в местах и зданиях, взятых с Foursquare. Забавный и с любовью вырисованный арт и сеттинг. Отличная игра на пять минут в день.

Тренды

Ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом с плачевной монетизацией. По прежнему разработчики не научились зарабатывать ни на уникальных фишках геолокационных и социальных игр, ни даже простые и уже известные механики нормально перенести не смогли. Джастин из PerBlue с гордостью в голосе рассказывал, что 37% их выручки — это вечные микроаватарки. Что для нормального free2play — полный /facepalm и /epicfail.

Все еще основным рынком девелоперы выбирают США, а платформой — iOS. Альтернативные варианты пока что поле не паханное, Европой интересуются разе что финны из Grey Area (игра Shadow Cities), а достойный браузерный проект вообще один (Fleck). В Азии есть и аудитория и деньги, но пока очень мало проектов вообще, ни разработанных там, ни хорошо локализованных и запущенных. Главный успех — у Life is Crime с их соревнованием США vs Гонконг.

С небольшим перекосом в зомби, но геолокационные игры диверсифицируются по сеттингам, клоны мафии постепенно сдают позиции. Появились и «большие» фэнтези миры, и sci-fi, и казуальщина с большими головами, и военная тема. География также расширяется, и более чем отрадно, что отечественные разработчики вливаются в тренд. Первые ласточки — проекты Bigshot и Geopo.ly до наших дней не дожили, но на смену им пришли DigitWar и Город Героев. А грядущая CashSquare задолго до релиза уже была оценена в $4.5млн.

Геолокация стремительно захватывает рекламный и офферно/купонный рынок, в том числе в оффлайновом ритейле. Из нашей глубинки это незаметно, но в Сан-Франциско в шоппинг центре я лично видел не одного и не двух человек со смартфоном и запущенным Shopkick. Пока непонятно каким образом игры в этот поток вольются, но что вольются это точно — ведь рекламная волна несет миллиарды долларов.

Резюмируя: пока еще игры + геолокация = новый рынок. Он уже измеряется миллионами долларов, но пока еще микроскопический в общих масштабах и идеален для блицкрига. Списком игр-первопроходцев я с вами делюсь, пользуйтесь. Еще не поздно отправиться бороздить этот океан. А мы уже приступили 🙂

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/169721/