Краткая история юзабилити

от автора

Сфера юзабилити в том виде, в котором мы её знаем сегодня, берет начало в 1980х. Многие методики, использующиеся в юзабилити, своими корнями восходят к эргономике, зародившейся в начале 20 века и в значительной степени проявившей свое влияние во Вторую Мировую войну. Данная историческая лента, конечно, не претендует на абсолютную полноту, но позволит вам ознакомиться с ключевыми событиями, людьми и публикациями, повлиявшими на историю и будущее юзабилити.

1911

Фредерик Тейлор (Frederick Taylor) публикует «Принципы научной организации труда», описывающие исследования времени и движения объектов в процессе производства и методики, относящиеся к эффективности этих процессов.

1916

Фрэнк и Лиллиан Гилбрет (Frank, Lillian Gilbreth) разбивают рабочие процессы на более мелкие шаги и предлогают новые способы оптимизации работ различного рода, начиная с кирпичной кладки и заканчивая делопроизводством. Они используют свою методику во время Первой Мировой войны, демонстрируя солдатам алгоритм сборки-разборки оружия в темноте.

Palm Beach Post публикует рекламу нового Frigidaire, подчеркивая улучшенные качества юзабилити.

1943

Альфонс Чапанис (Alphonse Chapanis), лейтенант армии США, показывает возможность снижения вероятности «ошибки пилота» за счет более интуитивного расположения элементов приборной панели кокпита самолета.

1947

Джона Карлина (John E Karlin) назначают директором нового отдела по «предпочтениям пользователей» в Bell Labs. Позднее его переименовывают в отдел, занимающийся «человеческим фактором». Джон помогает в разработке современной системы численного набора номера, которая используется и по сей день.

Карлин проводит знаменитое исследование, определившее предельную длину телефонного шнура для моделей телефонов AT&T. По ночам он укорачивает телефонные шнуры в офисе корпоративной лаборатории до тех пор, пока сотрудники не начинают жаловаться в техническую поддержку.

1954

Пол Фиттс (Paul Fitts) публикует статью в Журнале Экспериментальной Психологии (Journal of Experimental Psychology), в которой описывает математическую модель связывающую время движения с точностью движения и с расстоянием перемещения, ставшую известной в качестве Закона Фиттса.

1956

Психолог Джордж Миллер (George Miller) впервые использует фразу «волшебное число семь плюс-минус два», полученную им в результате ряда экспериментов, говорящих о том, что человек с трудом может думать о более чем 5-9 вещах одновременно.

1957

Сформировано сообщество по эргономике Human Factors and Ergonomics Society.

1967

Майкл Скривен (Micheal Scriven) пишет о формативной и суммативной оценке качества обучения студентов. Данные термины в последствии применялись для различного рода оценок, относящихся к юзабилити.

1979

В лабораториях таких компаний как IBM производится то, что мы сегодня называем суммативным юзабилити тестированием.

Выходит первая научная публикация со словом «юзабилити» в названии: «Экономический эффект юзабилити в интерактивных системах» Джона Беннета («The Commercial Impact of Usability in Interactive Systems» by John Bennett»).

1980

Эриксон и Симон (Ericson and Simon) публикуют «Verbal Reports as Data», где используется метод «мыслей вслух», который в последствии будет доминировать в юзабилити-тестировании.

Джефф Келли (Jeff Kelley), студент Альфонса Чапаниса, впервые использует термин «Oz Paradigm», который мы сегодня знаем как метод «Wizard of Oz».

1981

Альфонс Чапанис (Alphonse Chapanis) вместе с коллегами публикует «Руководство для начинающего пользователя компьютера» («Tutorials for the First-Time Computer User»), в котором юзабилити описана в большей степени с формативной, а не суммативной точки зрения, и предполагается, что для обнаружения большинства проблем с помощью юзабилити-тестирования достаточно поработать с 5-6 пользователями.

1982

Добиваясь более точных результатов чем при выборке в 5-6 человек, Джим Льюис (Jim Lewis) публикует первую работу, описывающую использование биномиального распределения для определения размера выборки, необходимого для поиска проблемных мест в юзабилити. Он основывается на вероятности отыскания проблемы с вероятностью «p» для определенного ряда задач и пользовательской выборки размера «n».

Клейтон Льюис (Clayton Lewis) публикует технический отчет IBM («Cognitive Interface Design»), в котором он использует метод «мыслей вслух» Герба Саймона.

Профессионалы, интересующиеся взаимодействием человека и компьютера впервые встречаются в Гейтерсберге (Мэриленд). Конференция спонсируется Human Factors Society и Association for Computing Machinery (ACM). Позднее в этом году ACM формирует соответствующее подразделение Special Interest Group on Computer-Human Interaction (SIGCHI).

Исследователи Carnegie Mellon и Xerox Park – Стюард Кард, Томас Моран и Аллен Ньюэлл (Stuart Card, Thomas Moran & Allen Newell) публикуют «Психологию взаимодействия человека и компьютера» (Psychology of Human Computer Interaction).

В Бостоне проводится первая конференция по человеко-компьютерному взаимодействию под эгидой подразделения SIGCHI ассоциации ACM.

1984

Во время матча Super Bowl в 1984 году Apple представляет Macintosh, выполненный в едином корпусе.

Смит и Мозер (Smith and Moser) публикуют рекомендации по «разработке ПО с пользовательским интерфейсом».

«Человеческий фактор» (The Human Factor) Гарри Херша и Дика Рубинштейна (Harry Hersh, Dick Rubinstein) публикуется в рамках Digital Equipment Corporation и является первым книжным вариантом описания человеко-машинного взаимодействия.

1985

Дж. Гулд и Клейтон Льюис (J. Gould и Clayton Lewis) публикуют знаменитую статью «Проектирование юзабилити: ключевые принципы и подходы проектировщиков» («Designing for Usability: Key Principles and What Designers Think»). Они обсуждают акцент на пользовательскую аудиторию на ранних этапах вместе с эмпирическими измерениями и итеративным проектированием.

Ричард Спенсер (Richard Spenser) публикует «Компьютерное юзабилити-тестирование и оценку» (Computer Usability Testing & Evaluation).

1986

Джон Брук (John Brooke), работающий в Digital Equipment Corporation, создает «краткий и грязный» опросник по юзабилити ПО. System Usability Scale (SUS) является одним из наиболее широко используемых опросников для оценки юзабилити систем.

Через несколько месяцев после проведения ежегодной конференции SIGCHI в Бостоне открывают соответствующий локальный филиал.

1987

Бен Шнейдерман публикует первое издание книги «Проектируя пользовательский интерфейс» (Designing the User Interface by Ben Shneiderman). На сегодняшний день вышло уже пятое издание этой книги.

На основе работ Бена Шнейдермана в HCI lab университета Мэриленда публикуется опросник по степени удовлетворенности пользователей – Questionnaire For User Interaction Satisfaction (QUIS).

Появление современной профессии юзабилити

1988

Джон Уайтсайд (John Whiteside) из Digital Equipment Corporation и Джон Беннет (John Bennett) из IBM публикуют ряд статей на тему «юзабилити-инжиниринга» (Whiteside, Bennett, & Holtzblatt,1988), которые акцентируют внимание на определение целей на раннем этапе, прототипировании и итеративной эволюции проекта. Джо Дюмас (Joe Dumas), один из основоположников юзабилити, говорит об этих статьях и этом периоде как о периоде зарождения юзабилити как профессии.

Дон Норман публикует «Психологию повседневных вещей» Don Norman publishes the Psychology of Everyday Things, which later would be renamed the Design of Everyday Things.

1989

Фред Дэвис (Fred Davis) публикует «модель принятия технологий» (Technology Acceptance Model – TAM), включающую опросник по оценке полезности и юзабилити.

1990

Шэкел (Shackel) публикует “Человеческие факторы и юзабилити” (Human Factors and Usability), определяющую юзабилити как функцию эффективности и удовлетворения пользователя (стандарт ISO 9241 pt 11). Несмотря на предложенные дополнения, мы все еще основываем наше понимание юзабилити на этих аспектах.

Питер Полсон и Клейтон Льюис (Peter Polson & Clayton Lewis) публикуют ряд статей по когнитивному анализу (Cognitive Walkthrough).

Джейкоб Нилсен и Ролф Молик (Jakob Nielsen, Rolf Molich) публикуют классическую статью по «эвристической оценке пользовательских интерфейсов», в которой описывают знаменитый метод уменьшения затрат в юзабилити.

Роберт Вирзи (Robert Virzi) описывает три эксперимента на конференции сообщества по человеческим факторам и эргономике (Human Factors and Ergonomics Society Conference) и повторяет раннюю работу Нилсена, используя биномиальное распределение для определения размера выборки для юзабилити-исследований.

1991

Группа из CHI, включающая и Джэнис Джеймс (Janice James), создают ассоциацию юзабилити профессионалов (The Usability Professionals Association). Позже Дженис и Джинни Редиш (Ginny Redish) создадут группу, интересующуюся юзабилити в сообществе по техническому взаимодействию (Society of Technical Communications).

1992

Роберт Вирзи (Robert Virzi) публикует статью о достаточном для проведении юзабилити-тестирования числа субъектов «Refining the test phase of usability evaluation: How Many Subjects is Enough?». В этой и предшествовавшей ей работе он выяснил следующие факты:
1. Дополнительные субъекты дают новую информацию в ходе юзабилити-тестирования с гораздо меньшей вероятностью.
2. Первые 4-5 пользователей указывают примерно на 80% проблем юзабилити (ср. p = .32).
3. Серьезные проблемы с гораздо большей вероятностью отыскиваются первыми пользователями.
Джим Льюис (Jim Lewis) публикует опросник по оценке юзабилити после исследования системы – Post Study System Usability Questionnaire (PSSUQ).

1993

Джейкоб Нилсен (Jakob Nielsen) публикует книгу «Проектируя юзабилити» (Usability Engineering).

Джо Дюмас (Joe Dumas) и Джинни Редиш (Ginny Redish) публикуют «Практические советы по юзабилити-тестированию» (A Practical Guide to Usability Testing)

Юрек Кираковски (Jurek Kirakowski) публикует опросник по оценке юзабилити ПО – Software Usability Measurement Inventory (SUMI) в University of Cork.

Тарон Ховард (Tharon Howard) запускает площадку обсуждения проблем юзабилити, являющуюся популярной и сегодня.

Взросление юзабилити

Рендолф Биас и Дебора Мейхью (Randolph Bias, Deborah Mayhew) публикуют книгу по экономическому обоснованию юзабилити (Cost Justifying Usability).

1994

Рендолф Биас и Дебора Мейхью (Randolph Bias, Deborah Mayhew) публикуют книгу по экономическому обоснованию юзабилити (Cost Justifying Usability).

Джим Льюис (Jim Lewis) проводит анализ тезисов Вирзи (Virzi) в статье о выборках для юзабилити-исследований «Sample sizes for usability studies: Additional considerations» и приходит к выводу о том, что дополнительные пользователи с гораздо меньшей вероятностью сообщают новую информацию, и выводу о зависимости размера выборки от частоты возникновения проблем. Он обнаружил и независимость частоты возникновения от сложности проблем.

Джеф Рубин (Jeff Rubin) публикует книгу по юзабилити-тестированию "Handbook of Usability Testing: How to Plan, Design, and Conduct Effective Tests"

1995

Джейкоб Нилсен (Jakob Nielsen) публикует первую колонку по юзабилити на useit.com, которая выходит и сегодня.

Ассоциация юзабилити профессионалов (the Usability Professionals Association) проводит первую ежегодную встречу в Портленде.

1996

Джон Брук (John Brooke) публикует опросник для оценки юзабилити систем (System Usability Scale – SUS) после 10 лет практического использования в индустрии.

Основание WebEx в Калифорнии. Эта компания разработает ПО для просмотра удаленного рабочего стола и конференц-связи, которое будет использоваться для удаленного юзабилити-тестирования.

1998

Юзабилити становится стандартом (ISO 9241 pt 11).

Опубликована книга «Web Navigation: Designing the User Experience». Одна из книг, где использовался термин “пользовательский опыт”.

Ролф Молих (Rolf Molich) проводит первую оценку юзабилити, привлекая независимые команды профессионалов, работающие одновременно над оценкой одного проекта (Comparative Usability Evaluation – CUE).

Джейкобсен, Герцум и Джон, в свою очередь публикуют «Эффект оценивающего в юзабилити-тестировании: выявление проблем и оценка их сложности», впервые документирующее влияние «оценивающего».

Грей и Салзман (Gray, Salzman) публикуют сравнительный анализ методов оценки юзабилити («Damaged merchandise? A review of experiments that compare usability evaluation methods»), в котором приводится детальная критика методологий сравнения методов уменьшения затрат в юзабилити: эвристической оценке (Heuristic Evaluation) и юзабилити-тестировании (Usability Testing).

Агрести и Коулл (Agresti, Coull) публикуют работу «Adjusted-Wald binomial confidence interval» в журнале American Statistician. Предложенный интервал хорошо работает в исследованиях с небольшой выборкой субъектов, которые главным образом и проводятся в сфере юзабилити.

2000

Стив Круг (Steve Krug) публикует книгу «Don’t Make me Think», которая способствует популяризации юзабилити-тестирования, используя старый добрый метод «мыслей вслух» 20-летней давности.

2001

Американский национальный институт стандартов (ANSI) разрабатывает общий формат для отчетов по юзабилити-тестам (Common Industry Format for Usability Test Reports – CIF).

Юзабилити работает на расстоянии

2002

Появляются первые публикации по удаленному юзабилити-тестированию, включающие и публикацию Тома Туллиса по эмпирическому сравнению лабораторного и удаленного юзабилити-тестирования Веб-сайтов «An Empirical Comparison of Lab and Remote Usability Testing of Web Sites».

2003

Опубликована книга «Наблюдая пользовательский опыт» (Observing the User Experience).

2006

Опубликованы методы снижения расходов на проведение юзабилити-исследований за счет автоматизации и краудсорсинга.

2008

Том Туллис (Tom Tullis) и Билл Альберт (Bill Albert) публикуют книгу по «измерению» пользовательского опыта «Measuring the User Experience» – первой книге, посвященной измерению юзабилити, которое за последнее десятилетие принесло свои плоды.

2010

Опубликована книга «Beyond the Usability Lab: Conducting Large-Scale User Experience Studies», посвященная масштабным юзабилити-исследованиям.

2012

UPA переименовывают в UxPA (User Experience Professionals Association).

Сауро и Льюис (Sauro, Lewis) публикуют первую книгу по статистическому анализу юзабилити-данных «Quantifying the User Experience: Practical Statistics for User Research».

Особая благодарность Джо и Джиму (Joe Dumas, Jim Lewis) за помощь в редактировании и комментариях к первым версиям этой ленты. Дополнительные материалы по истории юзабилити вы можете найти в работах Джо, Джима, Джонатана и Джинни (Joe Dumas, Jim Lewis, Jonathan Grudin, Ginny Redish).

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/uidesign/blog/172713/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *