Простой программист еще раз о Google Glass

от автора

Уже написав этот текст, автор в поисках другой статьи ввел в хабрапоиск “Google Glass” и поразился количеству результатов за последние месяцы. Совершенно очевидно, что читателю тема приелась и должна вызывать раздражение, а не интерес. Автор осознает что, вероятно, стоило бы писать в хаб “Я негодую”, но, к сожалению, он куда-то безвозвратно подевался.

На случай, если тема вам настолько же приелась, как и мне, я убрал из поста все заранее скачанные картинки злополучных очков. Если же вы не можете даже читать про них, смело проходите мимо – автор глубоко вас понимает. Немногим же оставшимся хабрачитателям автор будет очень рад под катом.

По мнению автора, идея такого девайса органично смотрится на страницах миров братьев Стругацких, в качестве блажи техногиков-миллионеров (коими, в должной степени, являются основатели Google), но никак не в качестве революции в мире гаджетов и, тем более, пользовательских интерфейсов. Я попытаюсь тезисно обосновать свое мнение.

Революции нет.

Можно долго спорить, создал ли Стив Джобс революцию, или же лишь удачно соединил уже существующие технологии. Это не столь важно в контексте моих размышлений – однозначно, ему удалось перевернуть весь мобильный мир. Почему? Если очень кратко,

  • кнопочные интерфейсы хорошо подходят для набора номера, но плохо подходят для веб-серфинга. Чего стоят попытки попасть на нужное поле ввода со слайдера Samsung D-500.
  • Автор читал про световое перо в книжке про кота Бейсика и профессора Фортрана. Но это очень неудобно делать на весу.
  • интерфейсы мобильных телефонов середины двухтысячных были ужасно сложными. Знания о том, как сменить рингтон, черпались на форумах. Прошивки были сырыми, и никому не приходило в голову их обновлять.
  • после скачки тридцати игр у вас оставался шанс поиграть в две с половиной. Проблема совместимости.

Можно найти и другие, но как минимум четыре серьезные проблемы решил айфон.

Какие проблемы решит Google Glass?

Проблему “инородного гаджета” в кармане? Это смешно. Мобильный телефон для современного человека так же инороден, как наручные часы для офицера советской армии. А вот сами очки выглядят по-марсиански, да простят меня любимые хабросообществом марсоходы.

Проблему плохого интерфейса? Человек на то и человек, что с того самого момента, как слез с дерева, он взял в руки палку. Ему привычно делать что-то пальцами рук, он с детства только этим и занимается.

Интерфейс Google Glass — тачскрин на дужке очков и кивания головой вперед-назад – вызывают только чувство анальной встревоженности.

Google давно несет нам модель голосового интерфейса? Этой идее тоже сто лет в обед, еще с Win98 и Dragon Dictate. Поиграться на часок, а потом снова кликать мышкой и печатать. Потому что так удобнее и быстрее.
Голосовой поиск в том виде, в котором он есть, может служить только для быстрого ввода текста в поле. Сменить фокус, скролить, кидать птиц в свиней – как это делать, совершенно непонятно. Без игрушек любая не-бизнес платформа обречена на унылость и скорую смерть.

По крайней мере, несколько коллег-владельцев топовых смартфонов сказали мне сегодня, что пользовались голосовым вводом один раз. Может, два.

Возможно, Google встроит в очки свой Kinect и мы сможем двигать сферических коней руками? Но это опять возвращает нас к проблеме светового пера!

Google – компания инженеров.

Если вдуматься, в Google никогда не изобретали ничего нового. Не они сделали поисковик, они сделали его лучшим. Не они первыми сделали мобильную ОС, они сделали ее открытой. Они умеют делать лучше, с большим размахом, но что-то ни одной настоящей инновации я от Google не припомню.

Недостойный маркетинг.

Мое знакомство с google.com началось в 2002-м году как с поисковика для программистов, сделанном программистами.

Мое знакомство с Google + началось вчера, когда Google Play не дал мне без регистрации оставить отзыв на безумную муху, в которую мы играем с женой по вечерам.
Формально к ним добавился еще один пользователь — маркетологи смогут на одну гуголлионную процента активнее «торговать мертвыми душами”.
Еще непонятно для чего, но продукт уже „впаривается“ весьма агрессивно. Купленный, за километр проплаченный сегодняшний обзор журналиста тому подтверждение. Несмотря на это, даже Джошуа сомневается в потенциале рекламируемого им товара.

Мой прогноз.

Судьба этого гаджета – как у джетпака на картинке. Футуристично, модно, стильно, взлетело – но абсолютно непригодно в реальной жизни. Я от всей души желаю гуглу вернуться к своим истокам и делать простые и хорошие вещи – хороший поисковик, хорошую почту и хороший онлайн-офис. Не закрывать хорошую, нужную читалку и не надоедать с плохой соцсетью. В конце концов, давно пора допилить хорошую, но тормозную и вечноголодную операционную систему.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/173345/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *