Одним прекрасным днем возникла идея поставить на лестничной клетке небольшую камеру и контролировать входную дверь квартиры.
Основным требованием к системе являлось бюджетность решения. Итоговый вариант вышел не совсем такой, какой хотелось, в силу некоторых совершенных ошибок при задумке и реализации системы.
• Камера.
Ознакомившись с рынком предложений, выбор был сделан в пользу аналоговых CCTV камер. В отличии от цифровых ip камер, у аналоговых ценник начинается от 10$, если вандалы оторвут такую камеру, потеря будет невелика. Можно сразу купить пару штук про запас и особо не переживать за сохранность.
В китайшопе за 12 $ была приобретена цветная камера, разрешением 420 твл миниатюрного исполнения.
По форме камеры предлагаются различных исполнения, эта размером примерно со спичечный коробок. Сейчас бы я остановился на камере с защитным куполом, просто в силу простого обслуживания, купол протереть тряпочкой удобнее и быстрее.
Совет1: не берите, как я цветную камеру, берите ч/б. Освещение в подъезде оставляет желать лучшего, цветопередача в итоге никакая, а чувствительность ниже чем у ч.б. Цветность для подъездных условий — бесполезная фича.
Совет2: берите камеру сразу с ИК подсветкой, в подъезде часто просто плохое освещение, лампы часто перегорают и иногда разбивают. Подсветка повышает работоспособность всей системы.
Тестирование камеры, слегка разочаровало. Реальное разрешение в переводе на цифру оказалось чуть больше чем 320х240. Уверенная идентификация черт лица человека при штатном объективе камеры с углом обзора в 90 градусов составила 2 метра. Дальше этого расстояния черты лица расплывались и можно было судить только об общих физических характеристиках субъекта (рост, походка, одежда и тд).
Впрочем для контроля 1 конкретной входной двери, указанных параметров хватило.
Совет3: Если вы хотите однозначно идентифицировать людей по всей площади лестничной клетки, берите камеры более высокого разрешения 600-700 твл.
Немного внутренностей камеры.
• Объектив и расположение камеры.
К камере на пробу был заказан объектив с углом обзора в 170 градусов. На фото сверху «ширик», снизу штатный объектив с углом обзора 90 градусов.
Однако в дальнейшем ширик не пригодился. Моя лестничная клетка по форме — узкий вытянутый прямоугольник, установка ширика приводила лишь к большему захвату мертвого бесполезного пространства в виде боковых стен лестничного коридора, плюс дистанция распознавания черт лица снизилась до 1 метра (чем шире захватываемое изображение, тем меньше «пикселей», достается объектам в кадре при том же расстоянии).
В итоге, я оставил штатный объектив, повернул камеру на 90 градусов и получил портретное изображение моего узкого коридора, захватив большую площадь информативного пространства коридорного пола и отсек мертвые боковые стены.
Совет1: Смотрите сразу, какой объектив вам нужно накрутить на камеру, не бойтесь экспериментировать с портретным расположением. В качестве ориентира удобно использовать любую мыльницу с зумом, прислоните ее к точке потенциального крепления камеры и поиграйте зумом и расположением объектива, параллельно делая снимки. Выберете наиболее информативный вариант, с минимальным количеством «мертвого» пространства. Полученный зум можно перевести к необходимому фокусному расстоянию объектива по спецификации к мыльнице.
В качестве первичного варианта установки, сначала была выбрана плоскость стены напротив двери, камера висела почти под потолком. Однако от этого пришлось отказаться в силу того, что возникала большая мертвая зона, которую камера не видела, возникал вариант незаметно подойти и сломать камеру, на записи потом ничего не останется. Плюс наблюдать затылки людей это неинформативно. В итоге камера была перевешена в угол сбоку от двери и опущена ниже.
Совет2. Вешайте камеру так, чтобы к ней нельзя было незаметно подобраться. Если камеру оторвут, хоть будет видно кто. Не гонитесь за высоким расположением камеры, да это более вандалоустойчиво, однако менее информативно. Будете видеть только макушки и шапки.
Пример с ютуба, с не информативным изображением.
• Линия связи.
Камера требует 3 проводов питания, 1- общий, 2 — +12 вольт, 3 — видео. В случае с микрофоном используется 4 провод — звук.
Для подключения удобно использовать обычную витую пару, имеется достаточно количество проводов, даже с запасом. Для линий, длинной в пару десятков метров, этот вариант вполне приемлем.
У меня же уже была проложена витая пара до коридорного щитка под интернет. А так как для 100 м/б используется только 4 провода, оставшихся вполне хватило для моих нужд.
Никакого взаимного негативного влияния Ethernet на видео и наоборот замечено не было.
От щитка до точки установки камеры была проложена отдельная витая пара, суммарная длинна всей линии составила порядка 30 метров.
• Записывающее устройство.
Просто камера мало полезна без возможности фиксации того, что она видит. Поэтому на выручку приходят DVR рекодеры.
Конечно самый дешевый и гибкий вариант, приобрести плату захвата и воткнуть в компьютер. Дальше linux + например motion. Однако хотелось что-то маленькое, бюджетное и бесшумное. Поставил и забыл.
При этом идеально, если рекодер, имел бы возможность подключения к интернету, для синхронизации видеоданных с внешним хранилищем. Если с рекодером что-то случится, всегда можно получить доступ к данным через интернет.
С этими мыслями был заказан за 40$ мини рекодер с возможностью записи на SD карту, с usb разъемом.
Сайт конторы.
en.readerme.com/html/products/WIFIshexiangji/3.html
Рекодер имеет функцию детектора движений и пишет видео только тогда, когда к объективе камеры что-то происходит. Потребляет мизерное количество электроэнергии. Поддерживает разрешение 640×480, что даже больше чем могла выдать камера, для лестничной клетки мне хватило. Имеет размер с пачку сигарет.
Предполагалось подключить девайс по usb к зуксель-кинетику и синхронизировать видео с внешним ftp-хранилищем.
Начинка девайса.
Построено на видеопроцессоре SAA7111 и китайском микроконтроллере anyka.
Логика записи следующая: пишется все движение перед камерой + 1 минута после. Одна минута видео 640×480 занимает 30 Мб. В рекодер вставлена SD карта на 8 Гб. Хватает на неделю. Естественно этот показатель зависит от интенсивности трафика людей перед камерой. У меня он низкий.
Увы, данный рекодер, не оправдал всех ожиданий. При подключении по usb к компьютеру, девайс перестает писать видео, переключаясь в режим «флешка». Синхронизация с интернет хранилищем в реальном времени оказалась невозможной.
Совет: Если хотите такую фичу, смотрите в строну более продвинутых устройств, с поддержкой сетевых протоколов передачи данных. Как правило, такие девайсы поддерживают уже от 4 камер, пишут на жесткий диск и скорее всего представляют собой что-то вроде ПК с linux-ом на борту. В китайшопах ценник начинается примерно от 70$.
Обзор подобного устройства можно посмотреть например тут
habrahabr.ru/post/170287/
• Монитор
По сути монитор не нужен, хотя у меня и стоит небольшой экран, рядом со своим рабочем местом. Используется он только, чтобы посмотреть кто звонит в дверь, когда лень идти сразу открывать. А так висит мертвым грузом. Специально покупать монитор я бы теперь не стал.
• Питание.
Для питания камеры и рекодера хватает небольшого маломощного блока питания на 12 в. В комплекте с рекодером, добрые китайцы приложили такой блок, он и применяется для питания всей системы в целом. При пропадании напряжения в розетке, используется обычный компьютерный бесперебойник. Так как камера + рекодер потребляют немного энергии, при желании можно собрать простую схему на диодах и батареи аккумуляторов. (найдена на просторах интернета).
• Юридический аспект.
Так как лестничная клетка, это помещение общего пользования, по идее нужно собрать согласие соседей на размещение камеры и повесить табличку — «Ведется видеонаблюдение». Однако, как правило, соседям все равно что-там висит и зачем, так что решать Вам как быть с юридическим аспектом. Единственное что не рекомендую, связываться с камерами скрытого монтажа, это незаконно.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/177491/
Добавить комментарий