История одного гранта, или как (не)получить поддержку от вуза

от автора

Когда я увидел пост про чудо-браслет, который идентифицирует пользователя по пульсу и позволяет аутентифицироваться по Bluetooth, меня охватила целая гамма противоречивых чувств — от радости за современные технологии, которые позволяют творить чудеса, до горечи от того, что эти чудеса случаются в основном на других материках. Сразу предупрежу, что это не пост про «пора валить». Это рассказ о том, почему из-за неопытности и наивности некоторых людей это устройство впервые появилось по ту сторону океана, хотя имело ненулевые шансы родиться здесь.

image

Предыстория

Дело в том, что год назад в моём универе (название опущу, дабы не создавать антирекламу, поскольку ситуация является типичной для всех известных мне вузов; кроме того хабр — не жалобная книга) среди аспирантов проводился конкурс на лучшую техническую работу. Заявки были индивидуальными, и десяти победителям была обещана немалая сумма — 100 т.р. Слово «немалая» в данном случае является ироничным только наполовину — при современных зарплатах у низшего звена научных сотрудников, 100 т.р. это вполне себе деньги. И, хотя заявки были индивидуальными, многие формально вписывали в заявку одну фамилию, но реально представляли совместную работу.

В числе прочих, конкурс выиграл проект, который вкратце можно описать вот такой картинкой,

и абзацем текста

Система предназначена для аутентификации пользователей. Принцип действия основан на непрерывном анализе параметров работы сердца (характеристики пульса, шумы и т.д.). Система состоит из двух частей –
мобильной и стационарной. Мобильная часть представляет собой носимое устройство (выполненное, например, в виде браслета, или на базе мобильного телефона), непрерывно считывающее параметры работы сердца
человека и накапливающее во внутренней памяти информацию о характерных его особенностях. Блок управления доступом по запросу считывает данные о пользователе с мобильного устройства, сравнивает их с
эталонными данными, хранящимися в базе, и принимает решение о предоставлении доступа.

Описание похоже, правда? В общем-то, ничего удивительного в этом нет, идея лежала на поверхности, и только ждала того, кто её подберёт. Полтора года назад это сделала энергичная ассистентка нашей кафедры, которая ещё за полгода до описываемого конкурса опубликовала исследование на эту тему. Кстати, если внимательно почитать описание, то становится ясно почему система не должна давать сбои, даже если пользователь совершит небольшую пробежку перед тем, как открывать дверь.

История

Итак, победа в конкурсе была нашей. Заявка была подана от моего лица, и на мне же лежало бремя технической реализации проекта, поэтому ещё до получения премии я потратил часть зарплаты на покупку части самого необходимого оборудования. В конце декабря победителей вызвали на учёный совет и торжественно вручили… нет, не мешки с деньгами, а почётные грамоты. Впрочем, ректор не преминул напомнить, что к грамоте полагается сто тысяч российских рублей для поддержки проекта.

Окрылённые успехом, мы принялись замерять межпульсовые интервалы, проводить тесты на случайность и выполнять прочую аналитическую работу. За работой время летит незаметно, и на дворе стоял уже март, а денег всё не было. На вопросы «ну как там дела с деньгами?» нам бодро отвечали, что «вот-вот, уже совсем скоро». Тут важно упомянуть, что в нашем вузе есть старая добрая традиция — не выплачивать в начале года премии, т.е сотрудники получают голый оклад (в моём случае он составляет около пяти тысяч рублей). В результате в начале весны я был вынужден бросить проект и заниматься на стороне подработками за еду. После морозного марта наступил тёплый месяц апрель и мне пришло долгожданное письмо с просьбой подойти… нет не за деньгами, а за пачкой документов, которые нужно было заполнить для получения денег.

К бюрократии я уже привык, и отношусь к ней как к характерной черте госучреждений. Однако, дальше последовала ещё одна новость — оказывается, 100 000 р это сумма до уплаты всех налогов. Ну там подоходный, пенсионные отчисления и всё остальное, что вычитается с зарплаты. В общем, на руки мне пообещали то ли 55 то ли 57 тысяч.

«С паршивой овцы хоть шерсти клок» — плюнул я и начал заполнять бумаги. При внимательном прочтении оказалось, что от меня требуют полное ТЗ на устройство, с указанием всех характеристик и подробный поэтапный план работ. Кроме того, всеми правами на устройство будет обладать вуз.

Ну и окончательно нас добило то, что пачку денег нам всё равно никто давать не собирался. Означенные 57 тысяч предполагалось выплачивать равномерно, после каждого этапа работы (по которым предполагалось отчитываться). В общем, нам предлагалось написать ТЗ, потом за 5 тысяч рублей в месяц в течение года собрать устройство, изображённое на первой картинке, и подарить его вузу. Стоит ли говорить, что больше организаторам конкурса я не звонил…

Резюме

Пост написан для того, чтобы рассказать широкой публике о том, как устроена «научная работа» в гос.организациях, и чтобы было ясно, почему у нас в стране огромное число способных людей, но при этом так мало технических новинок выходит из недр бесчисленных вузов.

Не подумайте, что я жалуюсь на тяжёлую жизнь. Совершенно правы будут те, кто скажут «Ну вы дурики! Зачем вообще влезали в этот конкурс и рассчитывали на какую-то помощь! Делали бы сами да и всё» Да, именно так. В итоге мы потеряли некоторое время пока ждали денег на оборудование, а потом энтузиазм несколько угас, т.к. появились другие задачи, в том числе связанные с зарабатыванием денег. Могу констатировать, что мне было гораздо проще психологически, если бы это оставалось нашим личным проектом. Собственно, я рассказываю про эти грабли для того, чтобы впоследствии кто-то сумел их избежать.

Если у вас есть идея — реализуйте её сейчас же, чёрт вас дери, а не надейтесь на то, что государство / бизнес-ангелы / пришельцы с Альфа-Центавра помогут вам деньгами или чем-то ещё!

P.S. Девушка, которая полтора года назад с горящими глазами бегала по универу и искала помощь в реализации проекта сейчас увольняется. А сегодня у меня поинтересовались, как продвигается моя работа по конкурсу. «Ведь отчитываться же как-то надо»

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/192732/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *