Я не приветствую освобождение интернета

от автора

В последнее время, все чаще и чаще, подымается вопрос о защите персональной информации в сети. Это заставляет задуматься и делать для себя определенные выводы. Но перед тем, как их делать и хоть что-либо из предложенного предпринимать, мне кажется, нужно рассмотреть «вторую сторону медали» и лишь после бездействовать.

Давайте рассмотрим вопрос доступности информации именно в интернете. Итак, есть:

  • человеки — субъекты
  • информация — объект
  • интернет — хранилище

Информация является приватной, пока ею владеете только вы. Как только хотя бы 1 человек о ней узнал (пусть даже ваша жена\муж, ребенок, родители, друзья, коллеги) в одной личности — вы уже уменьшили ее приватность до 50%. Какая вероятность, что она не пойдет дальше, пусть даже случайно (ну не думал, ребенок, что увидев тайком, как папа прячет в сейф много денег, что приватная информация и это нельзя рассказывать; ну не думал коллега, рассказывая за пивом другу, что у вас классная любовница, которую зовут Таней, и как после окажется, это двоюродная сестра этого друга; ну не думали родители, гордясь сыном, что он купил дорогой дом и при этом в декларации у сына заработков на 10 порядков меньше, рассказывая это своим друзьям, у которых сын работает в налоговой). Вы запустили мотор распространения своей приватной информации сами.

Информация является приватной до того момента, пока нет соединения. Как только появилось соединение — вы уже не владеете приватной информацией. Вы ее «расшарили», вы дали доступ к ней корпорациям, правительствам и всем кому не лень, у кого есть желание и навыки что-либо узнать о вас. Спрашивается, зачем вы ее расшарили, а после — жалуетесь на то, что ей пользуются?

Всего не предусмотришь. Приватная информация довольно размытый термин. И грани ее определяются человеком самостоятельно. Для кого-то фотография с новой купленной машиной, выложенная в сеть — это общая информация. Для друзей радость/зависть/безразличие. Для вора — это приватный посыл от вас, что у вас водятся деньги. Для государства — что вы где-то взяли деньги на нее. Вы сами положили эту информацию в общедоступную библиотеку, а кому и как ней пользоваться — решаете уже не вы.

Представьте, что интернет — это площадь в центре города. Ваша приватная информация — это ваш блокнот, который вы храните в подшитом изнутри кармане брюк. Тут, вдруг, вы решили оставить блокнот или пару страниц на этой площади. Как вы думаете — у проходящих мимо людей есть соблазн посмотреть что там? Интернет — это хранилище, которое расположено не у вас дома. Интернет изначально задумывался как способ кому-то дать, а кому-то взять информацию. Шифрования, пароли и прочие средства защиты, это всего-лишь дополнительные простенки на той же площади. Информация — там, и в общем доступе, а не у вас дома под замком.

Давайте просто на минутку представим, что спецслужбы либо приняли мнение общественности и закрыли все программы и направления, связанные со слежением за нами, либо их ликвидировали. Что тогда? Кто будет контролировать преступность? Кто будет действовать на опережение? Кто вообще будет знать как выглядят террористы, где они обитают и что планируют?
Прочитав эти статьи:

складывается впечатление, что спецслужбы созданы лишь для того, чтобы рыться в грязном белье 90% обычных обывателей планеты. Как будто им дали задание узнать, кто чем стирает, что ест, где гуляет и с кем спит. А террористы, преступники и агрессоры пусть подождут.

Здесь идет манипулирование подменой терминов. Для большинства людей приватные данные — это фотки, видео, пароли, переписка. Большинство боится их потерять, а не быть скомпрометированным ими.

Да, скорее всего, доступ есть ко всей информации в сети у спец служб. Но реально, сколько времени на обработку ее нужно человекам-агентам. Вы только представьте сколько нужно агентов, чтобы все о вас знать! Ведь ему не только нужно получить все данные о вас, ему же нужно еще все это обработать и вникнуть. Гугл, например, не поймет, что ваш запрос «как собрать бомбу» или «где живет террорист» может быть шуткой или простым интересом. Гугл, исходя из логики, занесет вас в определенную базу для проверки. А дальше, агент-человек, как модератор на обычном сайте, приходит на работу и начинает проверять заявки. Запрашивает о вас все что есть во всевозможных базах и начинает это все перечитывать и анализировать. Сколько на это нужно времени, чтобы проверить всех людей? А? Потратив на вас тонну времени, он удалит вас из базы или перенесет в менее приоритетную, дописав в вашем профайле «шутник».

Меж тем, все эти средства, разработанные человечеством для благаслежения приносят и огромную пользу. Почему мы не задумываемся об этом используя в мобильных GPS для поиска окружающей нас информации (банки, кафе, курсы валют, друзья)? Почему мы не думаем об этом используя незащищенный Wi-Fi, попивая кофе в уютном кафе и спокойно читая новостные ленты или листая демотиваторы? Потому что в эти моменты нас это не беспокоит ибо мы не нарушители. Пусть нарушители об этом думают. В данный момент, когда нужна срочно информация, мы не тратим драгоценное время на VPN, proxy, шифрование и тому подобное. Наши мысли заняты другим.

Зачем жить вот так? Какая с этого выгода, что Гугл не узнаетузнает что я делал в сети, если я не смогу пользоваться всем, что в нашем быстром мире помогает экономить время и помогает не отставать от заданного современностью темпа?

Появилось множество советов как обезопасить себя в сети интернет. Но ведь если внимательно вчитаться в минусы, везде один и тот же смысл — нужно доверять этому методу безопасности. Мы столько лет боролись за быстрый интернет, и уже привыкли, что 3-4 секунды ожидания — это долго. А теперь разрабатываем схемы как уменьшить скорость, отдавая ее криптографии. Представители хард- и софт-компаний уже потирают руки на намечающийся заработок увеличения пропускной и вычислительной способности для параноиков.

По моему мнению, это кардинально не правильный подход к вопросу. Задайтесь вопросом, а сколько вы знаете спецагентов лично? Где они? Они не живут в бункерах и подземельях. Многие из них живут на соседнем этаже, но вы же этого не знаете, не правда ли? Если хотите быть анонимными в сети и считаете, что вам есть, что от спецслужб скрывать, так берите с них пример. Устройте себе 2 жизни. В одной вы текущий в общем потоке открытый человек, использующий все блага современной науки и техники, в другой держите приватность.
Ведь, если начать «шифроваться» по всем направлениям, вы сами привлечете к себе внимание. Спецслужбы это как ДПС. Все вспоминаю поездку в столицу — уже проезжая белый знак КИЕВ (ограничение скорости в 60км) можно увидеть картину: 1я (левая) полоса летит со скоростью 90-100км/час, 2я — 80-90, 3я — 70-80 (в пределах предупреждения), 4я (ближе всех к ДПС) — 60-70км/час. ГАИшники не трогают никого, пока вы не нарушите скорость потока и не создадите аварийную ситуацию или вы не решите в 1м ряду ехать 60 по правилам. Ведь нарушая скорость первой полосы — вы создаете опасную ситуацию — и вас догонят.
При абсолютном «шифровании», как описано в статьях выше — вы пропадете с их маячка, чем и заинтересуете — вам так не кажется? В добавок еще и можете получить реальную слежку и сбор информации с других источников о вас, чтобы узнать, что вы там такого скрываете от всех.

Мне кажется больше не их бояться надо, а соседа-подростка, который пытается взломать ваш домашний Wi-Fi и может повредить реально дорогие данные вам. Я так потерял по неопытности в начале 2000х 4 года фотографий совместной жизни с супругой. И если бы тогда все это писалось, можно было бы «попросить» кого-нибудь найти этого человека.

Я ни в коем случае не поддерживаю таких методов слежки за населением, но если они дают спецслужбам возможность раскрывать преступления и вовремя реагировать — значит это нужно. Мне так же как и вам не нравиться, что где-то хранятся какие-то мои данные, но с этим ничего не поделаешь, они уже там. А популистские заявление о борьбе интернет пользователей со всеми правительствами мира — ни к чему хорошему не приведут. Как вы себе представляете борьбу с теми у кого в распоряжении весь интернет, деньги и власть? Нужно не бороться, а искать консенсус.

Сколько бы спасли жизней, если бы такие системы слежки на таком уровне как сейчас были бы уже 9.11.2001?

Итого:

1. заведите еще 1 компьютер дома, который НИКОГДА не подключается к интернету. Храните на нем приватные данные.
2. если вам нужно перенести с комп-инет на комп-приват информацию или обратно — используйте для этого не «шнур», а руки (флешку, диск).
3. перед тем как что-нибудь размещать в сети — подумайте хорошенько, какая из ваших потребностей может пострадать и насколько она первична и важна для вас.

Все. Заберите с площади личные данные и храните их дома.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/193154/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *